В налоговом требовании следует давать конкретный перечень документов, указали суды

  • 22 июля 2022 в 12:27
  • 1.5К
  • 2
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    Налоговики оштрафовали налогоплательщика почти на 750 тысяч рублей за непредставление документов по требованию. При этом, в требовании не указали, что конкретно они хотят. Суды сказали, что так делать нельзя.

    В компании провели выездную налоговую проверку, в ее целях выставили требование, по которому запросили 4 648 штук документов.

    Компания их не представила, ей выкатили штраф по п. 1 ст. 122 НК в размере 746 800 рублей, по 800 рублей за каждый документ. Обжалование в УФНС плодов не принесло.

    Компания обратилась в арбитражный суд три инстанции встали на ее строну.

    Суды указали, что требование налоговиков не содержало указаний на какой-либо индивидуально-определенный документ, который можно идентифицировать из всего множества первичных документов, находящихся в распоряжении налогоплательщика. В требовании даны указания только на категории, к которым можно теоретически распределить практически все документы, которые есть у налогоплательщика.

    Иными словами, налоговики запросили не перечни с индивидуально-определенными реквизитами документов, интересующих налоговиков, а реестры хозяйственных операций.

    Соответственно, организация не могла точно определить, какие именно документы она должна была представить налоговикам по требованию.

    А потому суды отказали налоговикам правомерно, пришла к выводу кассация в деле № А40-68529/2021.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда