Верховный суд указал, когда управляющий может обратиться к иностранным юристам

  • 24 октября 2022 в 11:53
  • 0
  • 0

    Привет, Регфорум!

    В деле № А40-153465/2016 финансового управляющего собрание кредиторов обязало обратиться к иностранным юристам, поскольку имущество должника, взысканное в конкурсную массу на сумму более 2 миллионов евро, находилось в Германии и Испании.

    Управляющий обратился за подтверждением расходов в арбитражный суд, однако ему там отказали. Дескать, АУ в силу своей профессии должен обладать достаточными знаниями и опытом, не нужно ему дополнительно нагружать конкурсную массу неоправданными расходами.

    Что характерно, апелляция с кассацией решение засилили, однако Верховный суд все нижестоящие инстанции поправил, отменив их акты.

    Судьи ВС указали, что для признания расходов на специалиста нужно соблюсти два критерия:

    • управляющий действительно сам не может выполнить требуемые действия в силу отсутствия специальных знаний и пр.;
    • выхлоп от взыскания превзойдет затраты.

    Хотя в деле указывалось, что как раз выхлоп будет меньше, чем будет потрачено на иностранных юристов, ВС указал, что суды это обстоятельство не исследовали и не оценили. Касаемо же первого критерия – АУ не обязан разбираться в иностранном праве, для этого он имеет полное право привлечь специалистов. А потому дело отправили на новое рассмотрение.

    Можно еще добавить, что АУ это не по своей инициативе затеял, его кредиторы обязали. Ему что, из своего кармана услуги иностранных юристов оплачивать? А если это и нецелесообразно, кто мешал сразу все это посчитать и обосновать/опровергнуть?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Оля23 ноября 2022 в 11:36
    Формы 2020 заполнение адреса
    анна Т21 ноября 2022 в 14:58
    Обзор Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ: множество поправок в самых разных областях