Проект изменений в Закон об ООО

  • 7 августа 2014 в 10:53
  • 11399
  • 6
  • 4

Привет всем!

Вслед за поправками в закон об АО, Минэкономразвития разработало законопроект о поправках в закон об обществах с ограниченной ответственностью. Как и предыдущий, проект Правительством пока не внесен на рассмотрение. 

Что же нового готовит нам Закон об ООО:

  • У общества теперь отсутствует обязанность иметь круглую печать, отныне - это право;
  • Корпоративный договор и особенности его правового регулирования;
  • Взаимоотношения  между ЕИО общества, если таковых в обществе несколько.

Есть в данном проекте такое положение, которое говорит о том, что если у общества несколько ЕИО, то в уставе ООО должно быть указание на то, что:

эти лица действуют от имени общества совместно, либо что они действуют независимо друг от друга в пределах предоставленных каждому из них полномочий, либо что каждый из них осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа общества в полном объеме независимо от остальных.

Т.е. получается, что уж если участники выбрали несколько руководителей, то уж пусть будут так любезны им доверять. Или же  руководители «контролируют» действия друг друга, и решения по вопросам, указанным в учредительном документе, могут принимать только все вместе.

  • Оценка стоимости доли, вносимой в уставный капитал имуществом будет осуществляться независимым оценщиком.

Некоторые вопросы, урегулированные ГК, не вошли в законопроект об ООО. Например, заверение решения ОСУ, необходимость оплаты минимального размера уставного капитала деньгами.

Пока законопроект не внесен, говорить о чёткости его наполнения ещё рано. Будем держать руку на пульсе и следить за тем, каким же он предстанет в окончательном своем виде.

Текст законопроекта можно скачать ниже.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«указанным в учредительном документе»

не всегда стоит употреблять термин "гектокопейка"

когда есть устоявшийся, более привычный и более короткий - "рубль"

для ООО "учредительный документ" это - "устав"

7 августа 2014 в 11:162

Обязательно учту Ваше пожелание.

7 августа 2014 в 11:502

Сударыня, вот читаю я этот проект и вижу формулировку о корпоративном договоре.

Права сторон корпоративного договора, основанные на этом договоре, в том числе права требовать возмещения причиненных нарушением соглашения убытков, взыскания неустойки, выплаты компенсации... подлежат судебной защите.

Получается, что если стороны его заключили, предусмотрели в нём ответственность за его нарушение, и одна из сторон нарушила - то вторая вправе защищать свои права в судебном порядке. Правильно ли я понимаю?

7 августа 2014 в 15:191

Да, именно так. И сейчас в акционерных соглашениях и аналогах в ООО предусмотрена судебная защита.

7 августа 2014 в 15:492