Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Все больше организаций могут попасть под СРО

  • 8 июля 2015 в 9:24
  • 1792
  • 7
  • 24

Добрый день, коллеги!

В последнее время, все больше и больше организаций приобретают обязанность являться полноправным членом СРО. Теперь некоторые финансовые институты так же могут попасть под обязанность членства. Дума в третьем чтении приняла соответствующие поправки, о чем ниже.

Федеральный закон (во вложении) указывает на то, что ранее не состоявшие в саморегулируемых организациях уже скоро должны на равне с «обычными» коммерческими ЮЛ иметь соответствующее членство в подходящем для вида деятельности СРО. Список не слишком-то большой, но содержит в себе вот кого:

1) брокеров;

2) дилеров;

3) управляющих;

4) депозитариев;

5) регистраторов;

6) акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

7) специализированных депозитариев;

8) негосударственные пенсионные фонды;

9) страховые организации;

10) страховых брокеров;

11) общества взаимного страхования;

12) микрофинансовые организации;

13) кредитные потребительские кооперативы;

14) жилищные накопительные кооперативы;

15) сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;

16) форекс-дилеров.

Как было описано ранее, СРО должно «обслуживать» вид деятельности своего будущего «партнера».

Федеральный закон также содержит критерии ко вступлению в партнерство. Но это не означает, что нужно вчитываться в каждую букву закона, так как СРО обязано содержать внутренние документы. А значит, что по своему обыкновению СРО такие документы создаст, и исчерпывающей перечень документов все же лучше запросить у партнерства. Порядок входа, выхода, изменений и много чего еще – все на добросовестности СРО.

На что я бы больше обратил внимание – это не забыть акционерным обществам отправить запрос своим регистраторам о предоставлении комплекта документов (кто знает, может быть не только простое свидетельство), ведь теперь одной копии лицензии будет мало. Будем добросовестны, должным образом заботливы и осмотрительны.

Если организация, которую вам вверили, попадает под вышеприведенный список, то лучше заранее ознакомиться с федеральным законом.

На этом у меня все. Всем удачи!

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

По сути, для некоторых получается «двойная лицензия» — тем же регистраторам. Сурово как-то...

8 июля 2015 в 10:202

Да, соглашусь с вами... А своё время СРО, если память не изменяет, пришли на смену лицензиям в некоторых видах деятельности, а тут одно поверх другого. С другой стороны, в самом институте СРО я ничего плохого не вижу - в том виде, как о нем в законе написали когда-то - к сожалению, практика, как часто бывает, от теории далека.

8 июля 2015 в 11:06

СРО сейчас во многих отраслях (про все не скажу - только где соприкасаюсь) - по большому счёту, фикция. Членство получаешь по формальным признакам, фактически - в обмен на деньги, которые платишь в качестве взносов. Ответственность и страхование - на номинальные суммы. Другого функционала - кроме как собрать деньги и выдать цветные бумажки о членстве - не заметил. Зачем оно надо? А просто - "чтобы было". Потому что положено. Спорной полезности альтернатива лицензиям.

13 июля 2015 в 15:06

Регистраторы - это такая специфическая структура, которую хотели ввести еще в 98 году, но посчитали, что лишняя нагрузка на мелкие АО никому не нужна и оставили идею до лучших времен.

Те, кто все же обязаны были вести реестр только у рнегистратора, как правило были достаточно крупными организациями. Понты дороже денег, и создавали своего.

Больше 10 лет прошло с момента первой попытки ввести регистраторов обязательными. Многие игроки вышли с рынка, другие перешли на иные ОПФ или канули в летах (РАО ЕЭС чего стоит) и регистраторы, у которых деятельность исключительная, остались на рынке на общих условиях.

Как только стало ясно, что доход регистораторов будет только и делать, что увеличиваться за деятельность, по факту - содержание информации на компьютере, самые сильные из них начали поджимать под себя более мелких. Причем грубо так, с размахом. И их количество сократилось примерно в два раза.

В СРО и так люди особенные. А в случаях с исключительным видом деятельности, будут полностью "исключительными".

8 июля 2015 в 11:32

А помните, как сначала мелкие ЗАО пытались загнать к регистраторам "добровольно" - требуя наличия в штате специально обученного сотрудника для ведения реестра? 

13 июля 2015 в 14:49

Да, их вроде тогда "инспекторами" хотели называть, или еще как-то странно. Люди, которые юристами работали, и им предложение такое поступало, открыто говорили: Мол ребята, вы тут чего? Меня же потом никуда не возьмут, посчитают, что в ЮКОСе кондурктором работала, билеты компастировала! Что делала, пади разберись!

Главное, что обучение стоило ого-го! А потом все сдулось красиво так. Красиво, отжали денег и забыли.

13 июля 2015 в 14:52

В точку - это как раз я и был - кандидатом в кондукторы! :-) Вёл себе реестр ЗАО, тихо-спокойно. С пожелтевшим от старости аттестатом - ещё ФКЦБ - за пазухой (сколько же нервов мне стоила эта бумажка!). Но мы не повелись - дождались отмены этого бреда. Потому что было ясно: если это обычная глупость, то она скоро развеется. Кто сдавал в ФКЦБ/ФСФР экзамены, тот понимает, насколько нереально мелким ЗАО массово обучить себе "инспекторов". А если это госполитика по сгону ЗАО к регистраторам, то нечего и брыкаться - надо передавать реестр. Так рассудили - и оказались правы.

13 июля 2015 в 15:01

У регистраторов (некоторых) сейчас любопытная практика. В начале (до 1 октября) брали из серии "экстренно помогаем". После 1 числа - по записи и ооочень строго. Одновременно с этим принимали на работу больше работников, чтобы этот вал обеспечить как следует. Работников много - теперь один регистратор стал "клиентоориентированным". И теперь предварительно можно подать документы аж по почте, а потом с печатью приехать. Такого поворота я не ожидал.

Но теперь о качестве:

Был я у одного регистратора, по своим делам. Туда пришли люди из банка Тинькофф, и что-то люди долго бадаются, а понять друг друга не могут. Оказалось, что АО Тинькофф Кредитные Системы и АО Тинькофф Страхование ведут реестр у одного регистратора (что логично). АО Тинькофф Кредитные Системы сменило наименование на АО Тинькофф Банк. Все хорошо, подали документы на смену наименования. А регистратор что-то напутал, и переименовал банк в АО Тинькофф Страхование. И никого ничего не смутило, что это два ЮЛ с одним названием. И что это не АО "Ромашка". Весело.

(кто во что переименовался могу напутать)

13 июля 2015 в 15:31

У меня (тьфу-тьфу-тьфу) хороший регистратор. Хотя я в нём работал когда-то, ещё в студенчестве, но не поэтому и не только для меня хороший - клиентоориентированный с самого начала, сколько его помню. Есть такие! :-)

13 июля 2015 в 16:07

Большая редкость, как оказалось...

13 июля 2015 в 16:34

В Екатеринбурге и по Свердловской области могу рекомендовать.

13 июля 2015 в 17:28

Далековато для меня.

13 июля 2015 в 17:30

А почему "регистраторов" выделено цветом?

Что с ними не так?

8 июля 2015 в 10:28

Это просто гиперссылка) Ну и регистраторы многих из нас больше прочих интересуют.

8 июля 2015 в 10:511

А, ссылка, спасибо, Николай!

8 июля 2015 в 11:03

Из ломбардов и форексов не думаю, что сюда будут за советом заходить. Не один юрист там сидит, все сами в теме.

А вот для тех, кто содержит АО - это более важная информация.

8 июля 2015 в 11:34

Я забыл не много, но вроде Регистраторы и Депозитарии и так состоят в СРО под названием ПАРТАД ?? Нет ??

8 июля 2015 в 11:10

Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев? Нет, не одно и тоже.

8 июля 2015 в 11:18

Цитата из статьи

«указывает на то, что ранее не состоявшие ранее »

 исправляйте дубль

8 июля 2015 в 16:48

Спасибо :)

8 июля 2015 в 16:49

Прелесть какая! Когда я начинал работать, всё лицензировалось. Потом вожжи как бы ослабили - во многих отраслях лицензирование отменили, зато все "совершенно добровольно" повступали во всевозможные СРО. Про строителей уж молчу - арбитражные управляющие, аудиторы, оценщики, патентные поверенные, актуарии, рекламщики, землеустроители - кто там ещё вдруг возжажадал объединяться? А сейчас, видимо, выходим на новый виток спирали: лицензирование плюс СРО, два в одном. Хотя, кстати, работать на рынке ценных бумаг и не состоять в НАУФОР или ПАРТАД было невозможно, помнится, уже в 1990-е - хоть ты увешайся лицензиями. Если сейчас будет лицензия плюс НАУФОР/ПАРТАД плюс ещё какое-то СРО - вообще песня. Какое счастье, что я в своё время ушёл работать в реальный сектор!

Хорошая дискуссия - зацепило. Спасибо автору! Где тут кнопка - плюсики ставить?

13 июля 2015 в 14:47

СРО как подорожник - от всех бед. Только приложи куда следует, все будет хорошо.

Не тем люди занимаются, не работают, а думают как бы их не поставили в осадное положение. Как следствие - за все платит конечный пользователь. Никто своих денег терять не хочет, и не потеряет. Это как на МТС когда-то ФАС набросился, по поводу различных плат. МТС сразу сказали, ну будет у нас двойная оплата за первую минуту, мы своего не потеряем. Вот и регистраторы придумают какую-нибудь ну очень важную услугу, без которой ну никак теперь.

13 июля 2015 в 14:58

Различные платы - в смысле, разные тарифы в разных населённых пунктах, при публичности договора? Это они выровняли. Сейчас остановились на субъектах Федерации - между ними де-факто тарифы могут отличаться, и ФАС на это смотрит спокойно. А де-юре как в ГК было в 426-й "цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей", так и есть. И про границы областей там ничего не сказано. :-)

13 июля 2015 в 16:11

Ну я к тому, что никто денег своих не упустит. А способ найдут.

13 июля 2015 в 16:33