Я недавно уже упоминал о прошедшей 5 декабря конференции по вопросам развития гражданского права в РФ, когда вкратце рассказал об особенностях регистрации фирм в ФРГ. Однако меня там заинтересовал еще один вопрос, касающийся уже российского законодательства. Этот вопрос поднял на конференции А.В. Егоров.
Этот вопрос касается теории директора. Я уже как-то писал о том, что новая редакция ГК РФ отошла от понимания того, что директор является органом юр. лица, и ввела понятие директора как представителя.
Как было сказано на конференции (да и было заметно по ряду постов на Регфоруме), в стране начались различные семинары, лекции, посвященные как раз вопросу директора-представителя. И вот до чего начали на них додумываться:
-
с директором надлежит заключать не трудовой, а гражданско-правовой договор;
-
раз договор не трудовой, то директор должен получить статус ИП для работы
-
раз директор сам действует по доверенности, то в случае сложения с него полномочий, все выданные им доверенности теряют силу (пункт 4 ст. 187 ГК РФ).
Далее докладчик развил тему, о том, как же быть директору, если он теперь не работает в сфере трудовых отношений. Как ему например уйти в отпуск. Или в декрет. По гражданско-правовому договору-то. Да и очень неудобно выходит с доверенностями.
Поэтому, возможно, придется изобретать новые законодательные нормы, специально для директоров.
Но скорее всего, таких изменений не будет — норма либо не будет действовать, либо будет, но не в полной мере. А вытекающие из этого пробелы закроются обычаями делового оборота. Как, например, в случае с печатью организации — проект возможно скоро примут, но будет ли он фактически работать — вопрос открытый.