Арбитражный управляющий
Посты
23
Лайки
430

Должник — Банкрот. Рекомендации для тех, кто долгов не прощает: часть 1

  • 27 мая 2015 в 12:27
  • 34К
  • 35
  • 20
  • Пост актуален в 2024 году

    Ваш должник готовится к банкротству? В отношении него подано заявление о несостоятельности или процедура уже введена? В последнее время подобные ситуации встречаются все чаще и чаще. Как поступить кредитору в этой не простой ситуации? Постараюсь в этой заметке ответить на наиболее часто возникающие в подобной ситуации вопросы.

    Данный материал полностью актуален по состоянию на 2019 год и начало 2020 года.

    Как получить информацию о банкротстве должника?

    Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом, и в первую очередь информация о подаче заявления о несостоятельности размещается на сайте арбитражного суда.

    Информация о введении процедур, назначении собраний кредиторов и иная существенная информация публикуется в официальном печатном издании (на сегодня — "Коммерсантъ") и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

    Помимо перечисленных официальных источников информацию о банкротстве (впрочем, как и другие полезные сведения о контрагентах) можно отследить в коммерческих информационных системах, например, СПАРК-Интерфакс, Коммерсантъ-Картотека.

    Что делать, если подано заявление о банкротстве должника (самим должником, кредитором или ФНС), но процедура банкротства еще не введена?

    Если долг не «просужен», т.е. не подтвержден вступившим в силу судебным решением.

    На этом этапе у кредитора есть единственный вариант – дождаться введения процедуры банкротства и публикации о введении процедуры в газете «Коммерсантъ», после чего подавать заявление о включении в реестр кредиторов.

    Более подробно о том, как составить и подать заявление о включении в реестр — позднее.

    Если долг «просужен», т.е. подтвержден вступившим в законную силу решением суда.

    В этой ситуации у кредитора уже есть выбор. Первый вариант — действовать аналогично ситуации, описанной в предыдущем пункте: ждать публикации об открытии процедуры и включаться в реестр кредиторов.

    Плюсы этого варианта — на кредитора не возложат расходы по финансированию процедуры банкротства (в случае, если у должника не окажется достаточного для этого имущества).

    Минусы — у кредитора нет шансов на «досрочное» погашение долга до введения процедуры и утверждение лояльного арбитражного управляющего.

    Второй вариант — не ждать, подавать (второе, третье и т.д. по очередности) заявление о банкротстве. Лично мне этот вариант нравится гораздо больше.

    Если первое поданное в суд заявление не удовлетворят (вернут заявителю, признают необоснованным и т.п.), то суд будет рассматривать следующее поступившее заявление. Если процедуру введут по второму заявлению – будет назначен указанный во втором заявлении арбитражный управляющий, если второе заявление не удовлетворят, перейдут к рассмотрению третьего и т.д.

    Соответственно, если должник примет решение гасить все требования кредиторов, которые подали заявление о несостоятельности (во избежание неблагоприятных последствий введения процедуры банкротства) — требования будут погашены. Если же не примет такого решения — заявление кредитора, поданные вторым (третьим и т.п.), будет рассматриваться как заявление о вступлении в дело о банкротстве, что позволит своевременно включить требование кредитора в реестр.

    Плюсы данного варианта – более высокая вероятность погашения долга и шанс на утверждение «лояльного» арбитражного управляющего. Дополнительно – возможность знакомиться с материалами дела и участвовать в судебных заседаниях в более ранние сроки.

    Минусы — риски того, что вознаграждение арбитражного управляющего будет взыскано с того заявителя, чье заявление о банкротстве признано обоснованным (если у должника не окажется имущества). Как убрать этот минус – заранее оговоренные условия работы с арбитражным управляющим.

    Что делать, если в отношении должника введена процедура банкротства (наблюдение, конкурсное производство и т.п.)?

    Если в отношении должника уже введена процедура банкротства, то кредитору необходимо включаться в реестр кредиторов.

    Заявление о включении в реестр желательно направить в суд в тридцатидневный срок с момента публикации о введении процедуры наблюдения. Это необходимое условие для участия в первом собрании кредиторов (а соответственно, для голосования по важнейшим вопросам, которые рассматриваются на первом собрании).

    Окончательно реестр кредиторов закрывается по истечении двух месяцев с даты публикации объявления об открытии конкурсного производства. Требования, поданные после закрытия реестра, включаются «за реестр», не голосуют на собрании кредиторов и, скорее всего, никогда удовлетворены не будут.

    Форма заявления о включении в реестр требований кредиторов не установлена. Можно воспользоваться приведенным в приложении к данной статье образцом.

    В заявлении о включении в реестр раскрываются основания возникновения задолженности, указывается сумма долга. К заявлению прикладывается полный пакет документов, подтверждающий долг (договоры, акты, накладные, платежные поручения, акты сверки и т.д.). При наличии судебного решения, подтверждающего долг — прикладывайте его обязательно.

    Направьте требование должнику, арбитражному управляющему и в суд, рассматривающий дело о банкротстве. Получив заявление, суд назначит судебное заседание по его рассмотрению, и по итогам заседания в случае положительного решения вынесет определение, которое подлежит немедленному исполнению.

    Конечно же, включиться в реестр кредиторов – далеко не гарантия взыскания долга. По статистике реестровые долги в России погашаются всего лишь на четыре процента.

    Для повышения шансов получения чего-либо значимого с должника — банкрота от кредиторов требуется комплекс продуманных целенаправленных действий, и рассмотреть весь этот комплекс в рамках одной статьи достаточно сложно.

    бесплатный доступ
    Запись семинара
    «Банкротство юридических лиц»

    В ближайшее время будут опубликованы вторая и третья части статьи, в которой будут рассмотрены:

    Часть 2. Некоторые тонкости. Как поступить, если на момент введения процедуры банкротства уже идет судебное разбирательство с должником? Как поступить с задолженностью, возникшей после подачи заявления о банкротстве должника? Что делать с долгами по заработной плате? Во второй части рассмотрим эти (и некоторые другие) тонкости.

    Часть 3. Защищаем интересы. Как подготовиться к собранию кредиторов? Как голосовать по вопросам повестки дня? Что делать, если арбитражный управляющий бездействует, отказывается оспаривать сделки или привлекать контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности? Допускает нарушения при подготовке или проведении собраний кредиторов? Эти и другие, чрезвычайно важные для кредитора вопросы, рассмотрим в третьей части.

    Другие статьи от автора:

    Банкротство юридических лиц: изменение правил. В статье рассмотрены основные изменения от 29 декабря 2014 года в закон «О несостоятельности (банкротстве)»

    Вероятность выездной налоговой проверки у банкрота. Формально введение «банкротных» процедур не препятствует проведению налоговой проверки и привлечению предприятия к ответственности за налоговые правонарушения. Однако на практике подача в суд заявления о несостоятельности отбивает желание у налогового органа проводить выездную налоговую проверку.

     Ликвидация путем банкротства. Инструкция по безопасной эксплуатации. В статье рассмотрен механизм ликвидации через банкротство с акцентом на тех моментах, от которых зависит успех начатого мероприятия.

    Ликвидация VS кредиторы. Что делать, когда ликвидация превращается в банкротство. В статье рассмотрен вопрос: как поступить, если требования кредиторов мешают провести процедуру ликвидации компании?

    Добавить
    Арбитражный управляющий
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Богдан, а вроде ходили слухи, что публикации у "Коммерсанта" заберут, не знаете, правда, нет?

    27 мая 2015 в 17:242

    Отмена публикации в печатном издании обсуждается, насколько я помню, с 2006 года.

    Уже практически в полную силу работает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, публикации в котором гораздо дешевле, оперативнее и полнее, чем в Коммерсантъ. Однако как же бабушки на крайнем севере, у которых нет интерета, будут участвовать в торгах без Коммерсанта?

    На сегодняшний день - нет, не забрали.

    Возможно заберут в рамках дорожной карты (все тот же рейтинг Doing Business) "Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)", утвержденной Правительством (распоряжение от 24 июля 2014 г. № 1385-р). В частности, на июнь этой картой запланировано внесение законопроекта, направленного на минимизацию стоимости банкротства.

    Будем надеяться, эту проблему решат, она достаточно серьезна и актуальна. У меня стоимость некоторых объявлений о торгах зашкаливает за 150 тыс., а в процессе торгов такие объявления даются неоднократно.

    28 мая 2015 в 10:083

    если у бабушек нет интернета, чтобы прочитать объявление о торгах, то как они планируют в них участвовать при их проведении на электронных площадках?! ;)

    30 мая 2015 в 9:551

    как всегда достойно. все и по полочкам. ни добавить, ни отнять. чувствуется уровень образованности и владения темой!

    28 мая 2015 в 8:462

    Спасибо!

    28 мая 2015 в 9:511

    Глупый вопрос: если моя компания кредитовала Ромашку, которая начала процедуру банкротства, как я узнаю об этом? Я должен постоянно мониторить инфу о своих должниках на федресурсе? В повседневной суете можно и прозевать этот факт.

    28 мая 2015 в 18:531

    Теоретически должник перед подачей заявления в суд обязан направить копию заявления кредиторам, но на практике эта обязанность исполняется далеко не всегда. А при подаче заявления лояльным кредитором - практически никогда.

    Многие сервисы позволяют отслеживать измегнения по контрагенту.

    Тот же сайт арбитражного суда позволяет получать по электронной почте информацию о поступлении заявлений на компанию с определенным наименованием, сайт ЕФРСБ дает возможносать мониторить должника, это же позволяет СПАРК.

    29 мая 2015 в 9:06

    Будьте добры, проясните ситуацию:

    Кредитор направил требование о включении в реестр.

    Суд удовлетворил. Данное требование вступило в силу немедленно.

    Кредитор принял участие в собрании кредиторов. По итогам собрания были приняты определенные решения - например о введении конкурсного производства в отношении должника.

    Затем Определение суда о включении в реестр было обжаловано и отменено вышестоящим судом.

    Какие последствия повлечет это обжалование и последовавшая отмена в отношении состоявшегося собрания.

    29 мая 2015 в 13:58

    Отвечу за автора. Думаю, что никаких последствий для состоявшегося собрания тут не будет, т.к. на момент проведения собрания лицо обладало всеми правами кредитора, на основании судебного акта, вступившего в законную силу.

    22 июня 2015 в 8:441

    4 процента удовлетворения реестровых требований - это, конечно, "обнадеживающая" статистика.

    Получается, что Банкротство в России - скорее инстумент должника, нежели кредитора?

    А как обстоят дела в иных странах?

    29 мая 2015 в 15:01
    Здравствуйте,Что нужно указать в заявлении в Арбитражный суд и на временного управляющего в случае, если в отношении должника введена процедура наблюдения, 30 дней прошли уже со дня публикации, однако кредитор является потерпевшим в рамках уголовного дела, в котором фигурирует должник в качестве обвиняемого (обвиняемый гендир этого юрлица), кредитор имеет на руках постановление о признании потерпевшим, датированное много ранее введенной процедуры наблюдения и вообще инициированной процедуры банкротства. Заранее благодарен за совет!С уважением,Илья
    25 августа 2017 в 16:59
    А о чем Вы планируете подавать заявление? Есть материальные требования?
    28 августа 2017 в 10:18
    Хочу, чтобы меня включили в дело и учли мои материальные требования, которые признаны следствием. В случае, если я был признан потерпевшим задолго до процедуры банкротства юрлица, поставит ли меня в суд в 1-ю очередь? Спасибо
    28 августа 2017 в 10:38
    Указывайте, что просите включить Ваши требования в реестр требований кредиторов. Очередность не зависит от того, насколько задолго до процедуры банкротства Вы были признаны потерпевшим. Очередность установлена в 134 статье Закона "О несостоятельности". 
    28 августа 2017 в 11:07
    Благодарю за помощь!
    28 августа 2017 в 11:18
    Можете уточнить, есть ли необходимость направлять копию заявления в арбитражный суд с материалами в адрес временного управляющего и должника?
    28 августа 2017 в 16:40
    Да. Вы подаете заявление в суд с приложением доказательств отправки копии временному управляющему и должнику.
    29 августа 2017 в 10:03
    Благодарю за информацию! Мои требования включили в реестр требований кредиторов по юрлицу на стадии наблюдения!Однако по второму юрлицу, по которому в Арбитраж подавались те же требования о включении в реестр кредиторов решения пока не принято. Можете уточнить, будет ли препятствием для меня попасть в реестр из-за того, что юрлицу уже признано судом банкротом и утвержден конкурсный управляющий до подачи мной заявления в Арбитраж о включении в реестр кредиторов.Заранее благодарен!
    1 сентября 2017 в 14:29
    Реестр требований кредиторов окончательно закрывается (есть исключения) через два месяца после публикации об открытии конкурсного производства.
    1 сентября 2017 в 15:14
    Благодарю, получается, что я успел!
    1 сентября 2017 в 15:18

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде