Готовится постановление Пленума Верховного Суда РФ, в соответствии с которым судьи могут быть наделены правом замены защитника без ходатайства подсудимого, если защитник осуществляет свои процессуальные права ненадлежащим образом.
Об этом в ходе проведения дискуссии «Независимый суд как основа экономического роста», состоявшейся 25 мая 2015 года в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина, сообщил федеральный судья в отставке Сергей Пашин.
Речь идет о постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном производстве».
В ходе дискуссии Сергей Пашин высказал опасение, что ряд положений, содержащихся в проекте постановления, будут противоречить позиции Европейского Суда по правам человека, и носить дискриминационный характер.
Так, проектом предполагалось, что судьям будет предоставлено право оценивать качество правовой помощи, оказываемой защитником обвиняемому. В случае, если защитник, по мнению суда, осуществляет свои процессуальные функции ненадлежащим образом, судья сможет отстранить такого защитника от участия в деле, причем соответствующее ходатайство доверителя не потребуется.
Проектом постановления предусматривались некоторые конкретные основания отстранения защитника от участия в деле по инициативе суда без ходатайства доверителя, в частности: защитник в ходе судебного разбирательства выполняет свои процессуальные обязанности ненадлежащим образом, например, заявляет о доказанности вины подсудимого, в то время как подсудимый вину отрицает, отказался от участия в прениях сторон, занял позицию, противоречащую доводам жалобы (возражений) обвиняемого и т. п.
Отмечалось, что замена защитника возможна по ходатайству обвиняемого, в случае, если обвиняемый заявит о неэффективности действий защитника. В этом случае суд обязан проверить доводы обвиняемого.
Проект постановления вызвал неоднозначную реакцию в адвокатском сообществе - высказывались опасения, что без должного обсуждения с участием действующих адвокатов, представителей научных кругов и независимых экспертов разработать объективный, в полной мере учитывающий права и интересы обвиняемых документ не удастся.
Актуальность этих вопросов, не в последнюю очередь, объясняется еще и тем, что ранее высшая судебная инстанция обращалась к ним лишь в 1978 году, когда было принято постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 года № 5 «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту».
С учетом важности всего комплекса вопросов, связанных с обеспечением права обвиняемого на защиту, а также общественного резонанса, вызванного начавшейся разработкой проекта постановления, 4 июня 2015 года состоялось обсуждение Пленумом ВС РФ проекта постановления "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном производстве", и была образована соответствующая редакционная комиссия, в состав которой вошли представители юридического сообщества, Министерства юстиции, прокуратуры и ВС РФ.
В новой редакции проекта постановления спорные моменты о предоставлении права судьям оценивать качество процессуальной эффективности защитников не нашли прямого отражения, и были сведены к констатации недопустимости злоупотребления правом как обвиняемым, так и его защитником, а приоритетное значение было придано принципу: «каждый человек имеет право на защиту на любой стадии уголовного судопроизводства, вне зависимости от своего процессуального статуса».
Основными же разъяснительными положениями нового постановления были предложены следующие:
В ходе обсуждения участниками высказывались многочисленные замечания как по тексту самого проекта постановления, так и о необходимости отражения конкретных сложившихся моментов судебной практики и устранения некорректных формулировок, допускающих двойственное или расплывчатое толкование.
Следует отметить, что состоявшееся обсуждение постановления уже не первое, и, с учетом высказанных мнений представителей судейского корпуса, адвокатуры и экспертов, Пленум решил отправить текст документа на очередную доработку в редакционную комиссию.