Привет, коллеги!
Каждый юрист на чём-нибудь да специализируется. И эта специализация налагает на нас свой отпечаток. Мы, цивилисты, например, избалованы принципом добросовестности. Для нас канула в прошлое массовая судебная практика, описанная метким ленинским «формально верно, а по существу – издевательство».
Железное dura lex sed lex уступило место правилу «при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно». А если действуют как-то иначе – значит, закон не на их стороне. Даже если буква закона соблюдена досконально. И суд волен принимать решение, руководствуясь своими представлениями о должном.
Парадоксальным образом возвращается к жизни психологическая теория права Петражицкого. По мере усложнения жизни (и права), вновь общепризнанной становится невозможность охватить нормами писаного права всё многообразие жизненных ситуаций (и заткнуть все «дыры» и лазейки, нашим братом юристом отыскиваемые для обхода и обмана закона). В большинстве случаев, однако, для решения этой проблемы достаточно простого дозволения суду не руководствоваться слепо буквой закона, а пользоваться обычным здравым смыслом.
Что в гражданском праве и сделано. Посмотрите, как переменилась в результате судебная практика – особенно по делам о подряде, по кредитным договорам, по долевому строительству (под видом «инвестирования») и т.п. Недобросовестный заказчик, не подписывающий нужные документы под надуманным предлогом, или заёмщик, организовавший подписание кредитного договора «вчера уволенным» номинальным директором, больше не могут использовать в своих интересах букву закона, пользуясь тем, что тот dura. Ведь их недобросовестность распознаётся запросто, «на глаз» — для этого не надо быть юристом. В общем, неплохо. (Осталось ещё одолеть торговлю алкоголем через Интернет под видом «проката» и «дарения» — и есть даже шансы.)
Но каков же бывает шок, когда цивилист выглядывает из своей уютной ниши и обнаруживает, что за её пределами о добросовестности и здравом смысле как об основополагающих правовых началах никто не слышал!
Помните, как чиновники Минсельхоза забыли внести препарат кетамин, использовавшийся ветеринарами для обезболивания, в список разрешённых? Сколько было осуждено ветеринаров, всего-навсего делавших свою работу? Причём все всё понимали, включая судей, дававших реальные сроки. Но закон – в данном случае, уголовный – здравого смысла как источника права не признаёт. Обезболил собачку при операции – сел в тюрьму. Строго по закону. Но разве так должно быть?
Вспомните недавние массовые разводы депутатов с жёнами. Вся страна всё понимает. И понимающе хмыкает: ах хитрецы! И парткомов-то на них нынче нет. А закон – соблюли. Формально – не придерёшься. Это – правильно?
Письмо Минфина России № 03-03-РЗ/67486 от 09.12.2015, о котором писали коллеги на Регфоруме, и вспоминать не надо трудиться: и так у всех на слуху.
Очередная попытка брать деньги из воздуха и делить шкуру не то что неубитого – нерождённого медведя. Да, это нелогично. Неразумно. Достойно анекдота. Противоречит здравому смыслу. Но ведь начнут штрафовать! Déjà vu — уже видели – было такое со статьёй 395 ГК. (Кстати, оговорку о неприменении статьи 317.1 ГК в договоры не забывайте включать.)
Административное право, наконец. Видели в практике судов общей юрисдикции и в юридической прессе дела об «универсальном патенте»? Каждому ясно, что человек, запатентовавший под видом изобретения с хитрым названием обычную картонную коробку, сделал это с вполне прагматичной целью: получить отступное. Ведь коробки используют все. «Патентный троллинг» — так подобное явление сейчас называют. Что характерно: за предусмотренной ГК компенсацией правообладатель в суд не обращается. Ведь там у него шансов нет. Как бы он ни был прав по букве закона. Зато строчит на выбранные жертвы, не желающие платить, жалобы в полицию – за использование «контрафактных» коробок. И ведь возбуждаются дела об административных правонарушениях! Хотя все всё понимают. Но — формально обязаны. А потом суды (кроме Люблинского районного суда города Москвы – к его чести — по крайней мере, это единственный известный мне случай) принимают решения – оштрафовать «нарушителей». Потому что формально не имеют оснований для отказа. Ведь в КоАП никакого принципа добросовестности нет!
И вот теперь мы добираемся до вопроса, над которым стоит поразмыслить.
Может быть, прав был Петражицкий? И читавший Петражицкого Ленин со знаменитым Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 года? «Местные суды решают дела именем Российской Республики и руководствуются в своих решениях и приговорах законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию». Над судами, решающими дела, руководствуясь «революционной совестью и революционным правосознанием», мы привыкли хихикать. Но если задуматься? И вынести за скобки «революционное»?
Да, в современном российском законодательстве нет универсального определения добросовестности. Так его и не может быть. Ведь понятия «добро» и «совесть» субъективны настолько, что однозначных определений их не существует в принципе. «Добросовестность» — категория чисто оценочная. Для права, мнящего себя точной наукой – страшненько. Однако опыт применения этой категории в гражданском праве – сугубо положительный. Судьи отнюдь не бросились массово злоупотреблять. Зато в необходимых случаях имеют инструмент, позволяющий не принимать решений хотя и по букве закона, но против своей воли и совести. Правда, пока — лишь в гражданско-правовых спорах.
Так может быть, дать им подобный инструмент, в виде принципа разумности и добросовестности, в делах других категорий? Ввести его, скажем, в тот же КоАП, наряду с принципом равенства? Как считаете?