21 июня Госдума приняла в третьем чтении три закона, которые касаются деятельности коллекторских агентств.
Первый из них — законопроект № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Закон защищает интересы именно должников-физлиц но не распространяется на действия:
Закон вступит в силу с момента официального опубликования.
Закон вводит четкие рамки допустимых действий, направленных на возврат долгов, в том числе, при общении с должником и третьими лицами. Например, запрещается оказывать психологическое давление на должника и других лиц, совершать действия, унижающие их честь и достоинство.
Кроме этого, запрещается без согласия должника распространять третьим лицам сведения о просроченной задолженности должника и ее взыскании, его персональные данные. Это допускается с согласия должника, предоставленное им в письменной форме. При этом за должником сохраняется право отозвать это согласие, отправив уведомление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручив заявление лицу, которому оно дано, под расписку. Огласка же этой информации неограниченному кругу лиц (размещение в интернете, в (на) домах, зданиях, сообщение по месту работы должника запрещается императивно: вне зависимости от согласия должника.
Определено время, в которое не допускается беспокоить должника по месту жительства:
Также установлен лимит на число взаимодействий с должником по инициативе кредитора или его представителя:
Установлены и другие ограничения и правила, которые необходимо соблюдать при общении с должниками.
Для ведения деятельности коллекторскими агентствами теперь недостаточно только зарегистрировать компанию.
Статья 13 названного законопроекта содержит перечень условий, которым должно соответствовать юридическое лицо. Например, деятельность по возврату просроченной задолженности должна быть указана именно в качестве основного вида деятельности; размер чистых активов должен составлять не менее 10 млн рублей; компания должна иметь сайт, застраховать ответственность за причинение убытков должнику и т.д.
Если возврат просроченной задолженности является основным видом деятельности компании, она, кроме этого, обязана зарегистрироваться в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Госорган, который будет контролировать деятельность коллекторов и вести реестр, пока не определен.
Сведения будут вноситься в реестр в течение 20 рабочих дней со дня предоставления компанией документов по установленному списку, включающему следующие документы:
Размер госпошлины за регистрацию в таком реестре составит 100 тыс. рублей. Это определяет второй закон (принят Госдумой и направлен в Совет Федерации 21.06.2016) — № 999553-6 «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса <…>».
Закон вступит в силу по истечении одного месяца с момента официального опубликования.
Одновременно с этими законами Госдума приняла поправки в КоАП (проект № 999555-6), устанавливающие ответственность коллекторов за нарушение требований в части обращения с должниками, а также за незаконное ведение коллекторской деятельности (без включения в реестр). За нарушение требований, касающихся защиты прав должников для компании предусмотрен штраф от 50 тысяч до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для должностных лиц — от 20 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.
Ведение коллекторской деятельности компанией, не включенной в специальный реестр, повлечет штрафы от 200 тыс. до 2 млн рублей для юридического лица, от 50 тыс. до 500 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года — для должностных лиц.
Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.
Читайте на эту тему:
Антиколлекторский пакет: деятельность взыскателей долгов получила нормативное закрепление
а что плохого в легализации проституции? когда они стоят по трассам нелегально и крышуют их нелегально - это нормально, а если легализовать и выдавить всяких дурех, которым проще "оттерпеть, но ничего не делать", чем напрягаться и заработать на жизнь - то "фу-у-у-у, какие мы безнравственные" ?«следущий шаг - только легализация проституции)»
Подписан закон о коллекторах http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201607030002
Уполномоченный орган определен 15.12.2016 Указом Президента РФ. Контролировать деятельность коллекторов и вести их реестр поручено ФССП России. Подробности в посте: http://regforum.ru/posts/2890_kontrolirovat_deyatelnost_kollektorov_i_vesti_ih_reestr_porucheno_fssp_rossii/
Активы должны быть на 10 млн. Для этого вы можете внести в уставный капитал денежные средства или имущество (имущественные права) на эту сумму (потребуется оценщик). Либо уставник стандартный на 10 т.р., а на балансе имущество на сумму не менее 10 млн.