В этой статье мы более подробно рассмотрим «сверхновые» формы для государственной регистрации в сравнении с формами, утвержденными и рекомендованными, которые мы использовали в течение последних нескольких лет.
Новые формы утверждены Приказом ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@
«Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее – Приказ № 25) и применяются теперь как коммерческими, так и некоммерческими организациями.
Требования к оформлению этих форм (далее – Требования) отражены в Приложении № 20
к данному Приказу.
На первый взгляд, мы уже написали множество статей о новых формах, но все они затрагивают разные стороны проблемы.
Первое знакомство с формами и вводные данные – в статье:
Здравствуйте, Новые формы!
Технические моменты заполнения новых форм Заявлений:
Новые формы для регистрации юридических лиц в 2013 году
Инструкция по заполнению формы Р11001:
Порядок заполнения новой формы Р11001 при создании
В данной же статье мы вспомним недалекое прошлое и рассмотрим, как и в связи с чем произошли изменения во внешнем виде форм и процедурах внесения изменений с их помощью.
При работе над формами разработчики взяли за основу «рекомендованные» формы заявлений и постарались их улучшить.
Машиночитаемость
Во-первых, новые формы ориентированы на считывание информации с них программными средствами. Это и большая экономия рабочего времени, и ощутимое снижение количества ошибок, которые сопутствуют «ручному» вводу информации.
На данный момент только некоторые регистрирующие органы оснащены мощными потоковыми сканерами, которые могут автоматически сканировать большие объемы документов.
Поэтому о полноценном переходе на машиночитаемость говорить пока рано, но перспективы «модернизации» не так далеки.
В первое время рег.органы будут использовать маленькие ручные сканеры – для сканирования на Заявлениях т.н. двухмерного штрих-кода, который будет выводиться по периметру Заявлений при использовании для их заполнения специального программного обеспечения.
(Не путаем с одномерным штрих-кодом (как в магазине) в левом верхнем углу всех форм, в котором зашифровано название формы и номер заполняемого листа).
Соответственно, проведя этим ручным сканером по двухмерному штрихкоду (далее будем называть его «2ШК»), инспектор считывает всю информацию, зашифрованную на этом листе.
Если заявитель сформировал Заявление без использования этого 2ШК, то данные Заявления будут либо введены в базу вручную, либо пропущены через большой сканер.
Однако в этом случае будет выше риск ошибок распознавания текста по сравнению с использованием 2ШК, поэтому предполагаю, что применение 2ШК будет всячески рекламироваться и поощряться.
Однако при всем при этом обязанность предоставления информации с использованием 2ШК у заявителей пока отсутствует. Поэтому каждый сам для себя будет выбирать способ оформления документов.
Прописные буквы в клеточках
Следствие ориентации на машиночитаемость – строгие требования к представлению текста на страницах Заявлений.
Все буквы должны быть ЗАГЛАВНЫМИ* (БОЛЬШИМИ, ПРОПИСНЫМИ) и каждая буква должна находиться в отдельной отведенной для нее клеточке.
* (В том числе сокращения адресных объектов - УЛ, etc).
Сами клеточки при формировании Заявления в программе печататься не будут, они нужны только для определения мест, в которые должны попасть буквы.
В редких случаях, когда количество букв в поле превышает количество отведенных ему знакомест, разрешается сокращать расстояние между буквами и печатать, не взирая на клеточки. Однако в 99,9 % случаев отведенных клеточек в полях должно хватать.
Крайне актуальный и волнующий многих вопрос – не возникнет ли проблем при использовании для регистрации форм Заявлений в формате Excel, предоставленных системой КонсультантПлюс (эти формы размещены в приложении к статье).
Дело в том, что расположение граф в этих формах отклоняется от графического варианта форм, размещенных в качестве приложения к Приказу № 25.
Нам удалось получить неформальный ответ на этот вопрос от должностных лиц Федеральной налоговой службы - пока не выйдет в свет максимально приближенная к идеалу редакция программы заполнения заявлений от ГНИВЦ, можно использовать эти формы в Excel.
А позже, возможно, придется либо переходить на заполнение форм с помощью специального ПО, либо использовать более приближенный к Приказу № 25 файл Excel.
«Тестовая эксплуатация» (разведка боем) программы от ГНИВЦ проходит пока не очень гладко. Обсудить работу программы можно в теме на Регфоруме:
Программа формирования документов, используемых при государственной регистрации ("ФДГР") с 04.07.2013
Прочерки – пропуски – переносы
Как мы уже говорили, на выходе из программы клеточки видны не будут.
Аналогично, в незаполненных местах формы теперь не нужно проставлять прочерки – эти поля нужно оставлять пустыми.
Перенос по строчкам производится по буквам (без знака переноса), например, если «общ» останется в конце верхней строки, то «ество» пишется с первой клетки следующей строки.
Несколько пробелов подряд воспринимаются как один пробел (то есть можно из эстетических соображений или для облегчения работы инспектора при ручном вводе информации - писать слова целиком, оставляя в конце строки запасы из нескольких пробелов).
Если последняя буква слова стоит в последней клетке строки, то следующая строка начинается с пустой клетки.
Наглядные примеры заполнения клеточек (в том числе написание дат и телефонов) можно посмотреть в статье Татьяны Никаноровой:
Новые формы для регистрации юридических лиц в 2013 году
Черные чернила
Также в связи с необходимостью считывания информации компьютером вся информация, подлежащая занесению в ЕГРЮЛ, должна отражаться черными чернилами, только графы, заполняемые нотариусом, неформально разрешено заполнять синими или фиолетовыми чернилами (у них так положено, но возможно в перспективе внутренние правила нотариусов будут скорректированы, и они также перейдут на черный цвет).
Вести с полей: за синие чернила нотариуса все-таки отказывают (см. комментарии к статье).
Односторонняя печать
Вытекающее из ориентации на машиночитаемость требование – все документы, сдаваемые на регистрацию, должны печататься с одной стороны листа (в том числе Протоколы и т.д.).
При подаче на регистрацию распечатанных с двух сторон листа документов с большой долей вероятности можно получить отказ в регистрации.
Исправлять нельзя
Аналогично, запрещено внесение каких-либо «ручных» исправлений в формы.
Это обусловлено тем, что такие исправления не получится считать машиной.
Единственное неформальное исключение из правил – это ошибки в удостоверительных надписях нотариуса. Но если вы заметили такую ошибку – лучше попросить нотариуса перепечатать последний лист и сшить заявление заново.
Меньше ненужных граф
Разработчики форм постарались облегчить жизнь Заявителям - из новых форм исключены графы для проставления галочек по видам изменений и количеству прикладываемых листов, видов деятельности и т.п.
Теперь у рег.органа не будет такого обидного основания для отказа в регистрации, как несоответствие представленных изменений количеству галочек и листов.
Также теперь не нужно указывать наименование и код рег.органа, в который предоставляется Заявление. Ошибки в этих графах - тоже в прошлом достаточно болезненное основание для отказа в регистрации.
Больше не нужно дублировать наименование организационно-правовой формы создаваемой компании (оно и так указывается в полном наименовании компании, инспектор его без труда найдет).
Аналогично, больше не требуется указывать наименование регистрируемого вида деятельности – теперь достаточно указать код ОКВЭД (единственное, теперь в кодах указывается минимум четыре знака).
Борьба с повторами
Также для облегчения жизни Заявителей при первичной регистрации (форма Р11001 новая) Требования предусмотрели исключение повторных данных на страницах о заявителях.
Если учредитель единственный и он – физическое лицо, то на листе с заявителем заполняется только одно знакоместо на первой странице листа. (Плюс можно оставить контактные данные).
Если в создаваемой компании несколько физ.лиц – учредителей, то в пункте 4.1 указывается их ФИО, остальные пункты не заполняются. (См. пункты 2.20.1 - 2.20.4 Требований).
Аналогичная льгота предоставляется при заполнении формы Р15001 в случае, если заявитель - ликвидатор. Но здесь пока имеются вопросы (при уведомлении о составлении ПЛБ данных ликвидатора в форме нет, и если их не будет также и в листе на заявителя, могут возникнуть проблемы при удостоверении подписи на таком заявлении).
К сожалению, несмотря на благие намерения разработчиков форм, заполнение большего количества граф, чем требуется, как водится, вполне может стать основанием для отказа в регистрации в особо беспринципных рег.органах. Поэтому желательно внимательно изучить Требования к оформлению документов и стараться от них не отклоняться.
Коды и аббревиатуры
Помимо кодов ОКВЭД в новых формах без расшифровки указывается цифровой код вида документа, удостоверяющего личность (коды определены Приложением № 3 к Требованиям). Также для указания наименований адресных объектов (район, город, населенный пункт, улица) нам предлагается использовать сокращения из справочника «Наименования адресных объектов» (Приложение № 2 к Требованиям).
Если какое-то из наименований отсутствует в указанном справочнике, можно указать сокращение в соответствии с КЛАДРом (ФИАС).
При этом слова: дом, корпус, офис и т.п. – нужно указывать целиком.
Эти правила отражены в пункте 2.3 Требований.
Графу «Место рождения» нужно заполнять строго по паспорту – не обращая внимания на аббревиатуры в справочнике. Единственное – все буквы не забываем сделать ЗАГЛАВНЫМИ.
Аналогично заполняем графу «Кем выдан» - строго по документу, удостоверяющему личность.
Сшивка
Что пока не очень укладывается в сознании опытных регистраторов и Заявителей – это отсутствие необходимости сшивать сдаваемые на регистрацию документы (кроме Заявления о регистрации, которое сшивается нотариусом).
Дело в том, что в новой методичке – Требованиях к оформлению форм (Приложение № 20) о сшивании документов ничего не сказано. Более того, так как вся эта машиночитаемость обусловлена курсом на электронный документооборот, в совсем недалеком будущем все сдаваемые на регистрацию документы будут сканироваться, для чего они будут расшиваться, поэтому сейчас изначальное получение документов в сшитом виде уже большой роли не играет.
Однако запретить нам по-прежнему сдавать документы в сшитом виде никто не может, будем делать так, как нам удобнее. К тому же некоторые регистрирующие органы также по инерции продолжают требовать сшивку.
Нотариусы, конечно, и дальше продолжат сшивать Заявления в соответствии с требованиями нотариального делопроизводства. А налоговая будет принимать Заявления только в сшитом нотариусами виде.
К сожалению, в текущей редакции форм предусмотрены очень небольшие поля для сшивания документов, остается надеяться, что новая редакция форм этот недочет скорректирует.
Обсуждение ситуации - в теме на Регфоруме:
Сшивка документов для рег. органа после 04.07.2013
Фирменное наименование
Наименования компаний в ЕГРЮЛ теперь отражаются только ЗАГЛАВНЫМИ буквами и только на русском языке. Фирменное написание наименования (с переходами между регистрами), а также наименования на иностранных языках теперь можно будет увидеть только в Уставах (которые также считаются частью государственного реестра).
Соответственно, рег.орган не может теперь отказать в регистрации в связи с несоответствием наименования, указанного в Уставе и в Заявлении.
Если такое все же произойдет, можно смело жаловаться в Центральный аппарат ФНС РФ:
http://old.nalog.ru/obr/form.php?r=20061986
Также стоит отметить, что для участников – иностранных юридических лиц в новых формах выделены отдельные листы, а в Требованиях по их заполнению прямо указано, что наименования этих компаний должны указываться в ЕГРЮЛ в русской транскрипции.
По поводу адреса этих компаний и сведений об их гос. регистрации (на каком языке указывать) в текущей редакции Требований ничего не сказано.
ИНН – обязательно
В новых Требованиях к оформлению форм закреплено действовавшее до этого негласное правило – в случае если физическое лицо получало Свидетельство о присвоении ИНН, этот номер обязательно должен быть указан в Заявлении. Иначе с большой вероятностью можно получить отказ в регистрации.
Все учредители – Заявители
Об этом нововведении мы уже неоднократно писали.
В Требованиях закреплено, что при первичной регистрации Заявителями выступают все учредители, которые либо все вместе приходят к нотариусу для удостоверения своих подписей на Заявлении, либо заверяют Заявление по очереди у разных нотариусов.
Некоторые региональные регистрирующие органы уже давно внедрили эту практику, но далеко не все. Теперь эта практика становится общепринятой.
А вытекает она, по мнению ФНС, из формулировки пункта 1.3 статьи 9 Закона о госрегистрации № 129-ФЗ:
При государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица:
б) учредитель или учредители юридического лица при его создании.
Это трактуется так, что если учредителей несколько, то все они должны стать заявителями.
Да, сложности, затраты для компаний, зато, возможно, меньше будет регистрироваться «однодневок» с номинальными учредителями и директорами. Так считают разработчики форм.
Экономия на увеличении УК
При регистрации уменьшения или увеличения уставного капитала теперь подается одна форма – Р13001, в которой отражаются в том числе изменения по долям участников и Общества (при погашении уставного капитала). Спасибо большое разработчикам форм за такой подарок.
Подготовьте документы для внесения изменений в
ООО или
ИП на Регфоруме
Адрес в Уставе
Текущие Требования к оформлению документов больше не обязывают Заявителей указывать в Уставах адреса компаний.
Об этом можно почитать в теме на Регфоруме:
Адрес в Уставе (новые формы - новые возможности)
Возможно, в ближайшее время появится отдельная статья на эту тему.
По доверенности
Представить документы в рег.орган теперь можно по доверенности с последующим личным получением результата (в том числе также по доверенности). Все мы знаем, что подача по доверенности практиковалась далеко не всеми рег.органами, так, например, МИФНС № 46 подачу документов доверенным лицом учитывала как почтовую отправку (даже обязывала паковать документы в почтовый конверт) и затем направляла результаты регистрации по почте на юридический адрес. То есть для того, чтобы лично оперативно получить через 5 рабочих дней документы по результатам регистрации, Заявитель должен был не только посетить нотариуса, но также и явиться непосредственно в рег.орган для подачи документов. Практика очень сомнительная, якобы направленная на отлавливание ненастоящих директоров и вставление палок в колеса фирмам-однодневкам, но в итоге страдали в основном честные предприниматели.
Теперь же Заявитель указывает в Заявлении, каким способом он будет получать зарегистрированные документы (самостоятельно, через доверенное лицо или по почте), и окончательно уходит порочная практика некоторых регистрирующих органов (в том числе опять же МИФНС № 46) своевольно отправлять по почте некоторые пакеты документов – «для проверки юр.адреса». Теперь в случае указания способа получения «выдать заявителю или его доверенному лицу» - даже при подаче документов в рег.орган доверенным лицом результат не должен уходить по почте, а должен дожидаться прихода заявителя или его доверенного лица для получения документов.
Доверенность – в простой письменной форме. Это безусловно положительный момент.
ДОПОЛНЕНИЕ (август 2013):
К сожалению, крупные регистрирующие органы (МИФНС № 46 в Москве, МИФНС № 15 в Санкт-Петербурге) все-таки возобновили практику отправки результирующих документов по почте в случае неявки ответственного лица в назначенный день. Свои действия они объясняют нехваткой места для складирования невостребованных документов. Нам остается только активно жаловаться на эту ситуацию в ЦА ФНС, так как глобальная позиция ФНС - Заявитель не должен испытывать стресс и неудобства при взаимодействии с рег.органами, в частности, не нужно заставлять его бросать все дела и непременно освобождать конкретный день для посещения рег.органа с целью забрать готовые документы. Но на местах мнение, к сожалению, иное. И с этим нужно бороться.
15001 – три в одной
Изменения по ликвидации: теперь три формы уведомлений (о ликвидации, назначении ликвидатора и составлении ПЛБ), а также бонус в виде уведомления об отмене ликвидации– включены в новую форму Р15001. (Раньше отмена ликвидации проводилась по форме Р14001 – пункт 2.2). На первом этапе можно подать одну форму с двумя галками – принятие решение о ликвидации и назначении ликвидатора.
Важный момент, позиция ФНС изменилась и теперь они готовы принять эти уведомления от ликвидатора (который получает полномочия с момента назначения, а не с момента регистрации изменений в ЕГРЮЛ).
При этом и участникам выступать Заявителями по-прежнему не возбраняется.
Единственное, желательно все-таки перед сдачей уточнять локальную позицию региональных рег.органов, случается, что налоговые на местах сохраняют свое видение проблемы, несмотря ни на что.
Обсуждение формирующейся практики – в теме на Регфоруме:
Новая форма Р15001 "Уведомление о ликвидации юридического лица"
РЕО
Новые формы для реорганизации решили серьезную проблему, с которой сталкивались регистраторы.
По новой форме Р12003 – Уведомление о начале процедуры реорганизации – можно отменить ранее принятое решение о реорганизации.
Ранее отменить реорганизацию можно было только через суд, поэтому часто процедуры и фирмы надолго зависали без движения.
Технически база рег.органов пока не готова к приему уведомлений об отмене реорганизации, но, по заверениям, все начнет полноценно работать буквально до конца месяца.
Другие изменения в формах по реорганизации будут подробно освещены в отдельной статье в разделе «Публикации» на Регфоруме.
На этом пока ставим точку, новыми наблюдениями мы поделимся в следующих наших статьях, следите за обновлениями!
Татьяна Звягина
P.S. Чтобы всегда быть в курсе последних событий в сфере регистрации, присоединяйтесь к страницам проекта Регсеминар в сетях Facebook и ВКонтакте!
И приходите на новые семинары проекта Регсеминар!
График текущих семинаров можно посмотреть в теме.
Все права защищены. Перепечатка или рерайт статьи возможны только по согласованию с Автором.