Добрый день, коллеги!
С сегодняшнего дня, с 1 июля 2016 года, вступает в силу новая редакция Федерального закона «Об акционерных обществах» (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 № 210-ФЗ). Я бы разделила нововведения закона на три категории: новеллы, приводящие ФЗ в соответствие с другими нормативными актами в сфере регулирования рынка ценных бумаг, изменения в процедуру подготовки и проведения общих собраний акционеров и изменения в процедуры продажи и выкупа акций. При всей значимости и несомненной пользе первой группы изменений, мне интереснее остановиться подробнее на второй и третьей. Давайте разберемся, как же мы будем проводить общие собрания акционеров и продавать акции по новым правилам.
Таблица по срокам в законе об АО с учетом изменений, внесенных ФЗ от 29.06.2015 №120-ФЗ.
Изменения сроков
Новая редакция федерального закона обяжет акционерные общества проводить собрания более оперативно, чем раньше.
Максимальный срок между определением списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и датой самого собрания (статья 51 ФЗ «Об АО»):
Было: 50 дней.
Стало: 25 дней.
Максимальный срок между определением списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и датой самого собрания, повестка дня которого содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, об образовании единоличного исполнительного органа общества и (или) о досрочном прекращении полномочий этого органа (статья 51 ФЗ «Об АО»):
Было: 80 дней.
Стало: 55 дней.
Максимальный срок между определением списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и датой самого собрания, повестка дня которого содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, когда в соответствии с ФЗ «Об АО» совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан принять решение о его проведении (статья 55 ФЗ «Об АО»):
Было: 90 дней.
Стало: 70 дней.
Максимальный срок между определением списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и датой самого собрания, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества (статья 51 ФЗ «Об АО»):
Было: 50 дней.
Стало: 35 дней.
Максимальный срок между представления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, поступившем от ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, и датой самого собрания (статья 55 ФЗ «Об АО»):
Было: 50 дней.
Стало: 40 дней.
Максимальный срок между представления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, поступившем от ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, и датой самого собрания, если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества (статья 55 ФЗ «Об АО»):
Было: 95 дней.
Стало: 75 дней.
Минимальный срок, который должен пройти между сообщением о проведении общего собрания акционеров и датой проведения собрания, повестка дня которого содержит вопросы об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, об образовании единоличного исполнительного органа общества и (или) о досрочном прекращении полномочий этого органа, о реорганизации общества в форме слияния, выделения или разделения и вопрос об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, создаваемого путем реорганизации в форме слияния, выделения или разделения, (статья 52 ФЗ «Об АО»):
Было: 70 дней.
Стало: 50 дней.
Изменения в процедуре подготовки собрания
Во-первых, 210-ФЗ уточнил способы информирования акционеров о назначенном собрании (статья 52 ФЗ «Об АО»). По умолчанию сообщение о собрании доводится до акционера, как и прежде, заказным письмом или вручением под роспись. Иной способ уведомления все еще может быть предусмотрен уставом АО, но закон больше не оставляет пространства для полета фантазии юристов, разрабатывающих такие положения устава. Теперь нужно будет выбрать один из трех вариантов, предложенных законодателем:
- Направление электронного сообщения по указанному в реестре акционеров адресу электронной почты.
- Направление текстового сообщения, содержащего порядок ознакомления с сообщением о проведении общего собрания акционеров, на номер контактного телефона или по адресу электронной почты, которые указаны в реестре акционеров общества.
- Опубликование сообщения в определенном уставом печатном издании и размещение на определенном уставом сайте общества в сети Интернет либо только размещение сообщения на определенном уставом сайте общества в сети Интернет.
Кроме того, на общество возлагается обязанность хранить информацию о направлении таких сообщений в течение пяти лет с даты проведения ОСА.
Во-вторых, закон добавил в перечень сведений, которые должны быть указаны в сообщении о проведении собрания, два новых пункта:
- адрес электронной почты, по которому могут направляться заполненные бюллетени, и (или) адрес сайта в сети Интернет, на котором может быть заполнена электронная форма бюллетеней, если такие способы направления и (или) заполнения бюллетеней предусмотрены уставом общества;
- категории (типы) акций, владельцы которых имеют право голоса по всем или некоторым вопросам повестки дня общего собрания акционеров.
В-третьих, законодатель предоставил акционерам, не внесенным в реестр, дополнительный способ направления предложений в повестку дня готовящегося собрания. Теперь владельцы акций, чьи права учитывает депозитарий, могут направлять предложения о включении дополнительных вопросов в повестку дня или предложения о выдвижении дополнительных кандидатов не только напрямую в общество, но и через номинального держателя акций (статья 53 ФЗ «Об АО»). Если акционер воспользовался таким правом, то и о созыве внеочередного общего собрания акционеров или мотивированное решение об отказе в его созыве также будет направлено акционеру через лицо, осуществляющему учет его прав на акции.
В-четвертых, закон уточнил список вопросов, которые необходимо решить органу общества, ответственному за подготовку общего собрания, при подготовке к этому собранию (статья 54 ФЗ «Об АО»).
Совет директоров (или единоличный руководитель общества) как и раньше определяют:
- Форму проведения общего собрания акционеров (собрание или заочное голосование).
- Дату, "место", время проведения общего собрания акционеров либо в случае проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования дату окончания приема бюллетеней для голосования.
- Дату определения (фиксации) лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.
- Повестку дня общего собрания акционеров.
- Порядок сообщения акционерам о проведении общего собрания акционеров.
- Перечень информации (материалов), предоставляемой акционерам при подготовке к проведению общего собрания акционеров, и порядок ее предоставления.
Помимо того орган, ответственный за подготовку общего собрания, теперь должен будет определить:
- Почтовый адрес, по которому могут направляться заполненные бюллетени в случае, если голосование осуществляется бюллетенями, а в случае, если такая возможность предусмотрена уставом общества, также адрес электронной почты, по которому могут направляться заполненные бюллетени, и (или) адрес сайта в сети Интернет, на котором может быть заполнена электронная форма бюллетеней.
- Дату окончания приема предложений акционеров о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) общества, если повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.
- Форму и текст бюллетеня для голосования в случае голосования бюллетенями, а также формулировки решений по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, которые должны направляться в электронной форме (в форме электронных документов) номинальным держателям акций, зарегистрированным в реестре акционеров общества.
Изменения в процедуре проведения собрания
Во-первых, у акционеров появилась возможность участвовать в собрании акционеров дистанционно (статья 49 ФЗ «Об АО»). Теперь акционер сможет обсуждать вопросы повестки дня и участвовать принятии решений по этим вопросам, не присутствуя физически в месте проведения общего собрания акционеров.
Каким образом это может быть организовано? В законе это не прописано, практики, естественно, еще нет, но мы можем порассуждать. С одной стороны, из формулировки закона не понятно, что подразумевается под дистанционным участием: обязательная видеосвязь или это может быть только аудио? С другой стороны, не ясна степень "профессиональности" каналов связи: это могут быть общедоступные скайп, вайбер, фейстайм или обязательно использование специального программного обеспечения. С третей стороны, у меня возникает сугубо практический вопрос, как такая практика будет восприниматься нотариусами и регистраторвами, которые сейчас ответственны за обеспечения законности собрания?
Во-вторых, изменился лимит акционеров, при котором можно обходиться без бюллетеней для голосования (статья 60 ФЗ «Об АО»). Если раньше максимальным количеством акционеров, при котором допускалось голосование без бюллетеней было 100, то сейчас лимит опустился до 49 акционеров (50 и более акционеров голосуют уже по бюллетеням).
В-третьих, появилась возможность заполнять бюллетени в электронной форме (статья 60 ФЗ «Об АО»), если это предусмотрено уставом. Форма для голосования должна быть размещена на сайте в сети Интернет, адрес которого указан в сообщении о проведении общего собрания акционеров. Причем воспользоваться этой возможность акционер может и в ходе проведения общего собрания, но только если он не реализовал свое право на участие в таком собрании иным способом. При заполнении электронной формы бюллетеней обязательно фиксируются дата и время их заполнения.
В-четвертых, уточнена процедура определения кворума (статья 58 ФЗ «Об АО»). Законодатель выделил несколько вариантов определения факта принятия участия в собрании:
- при очном собрании если акционер физически присутствует в месте проведения собрания, для участия в собрании ему нужно зарегистрироваться непосредственно в помещении, где будет проходить собрание;
- при очном собрании если акционер не присутствует физически в месте проведения собрания и будет участвовать в собрании дистанционно, для участия в собрании ему нужно зарегистрироваться на указанном в сообщении о проведении общего собрания акционеров сайте в сети Интернет;
- при очном собрании если голосование проводится по бюллетеням, такой бюллетень в бумажной форме должен поступить в общество не позднее двух дней до даты проведения общего собрания акционеров;
- при очном собрании если голосование проводится по бюллетеням и электронная форма бюллетеня заполнена на указанном в сообщении сайте в сети Интернет, такой бюллетень в должен быть заполнен не позднее двух дней до даты проведения общего собрания акционеров;
- в случае проведения собрания в форме заочного голосования, бюллетень в бумажной форме должен поступить в общество до даты окончания приема бюллетеней;
- в случае проведения собрания в форме заочного голосования, электронная форма бюллетеня должна быть заполнена на указанном в сообщении сайте в сети Интернет до даты окончания приема бюллетеней.
В аналогичные сроки и аналогичными способами происходит голосование акционеров, которые дали лицам, осуществляющим учет их прав на акции, указания (инструкции) о голосовании. Сообщения об их волеизъявлении должны быть получены обществом не позднее двух дней до даты проведения общего собрания акционеров или до даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования.
Изменения в процедурах приобретения и выкупа акций обществом, а также реализации преимущественного права приобретения акций
210-ФЗ внес коррективы в процедуру приобретения акций самим обществом (статья 72 ФЗ «Об АО»).
Во-первых, появился срок, в течение которого акции должны быть оплачены – 15 дней с даты истечения срока, предусмотренного для поступления или отзыва заявлений акционеров о продаже обществу принадлежащих им акций.
Во-вторых, уменьшен срок уведомления акционеров о планируемом выкупе акций – теперь это 20 дней, и указан способ направления таких уведомлений – в порядке, установленном для сообщений о назначенных ОСА.
В-третьих, на Совет директоров (наблюдательный совет) общества была возложена обязанность утвердить отчет об итогах предъявления акционерами заявлений о продаже принадлежащих им акций в течение 5 дней со дня окончания срока, установленного для продажи акций. Отчет должен содержать сведения о количестве акций, в отношении которых поступили заявления об их продаже, и количестве, в котором они могут быть приобретены обществом.
Новая редакция закона содержит изменения в процедуре выкупа акций по требованию акционеров (статья 76 ФЗ «Об АО»).
Во-первых, общество теперь будет обязано проинформировать акционеров не только о возникновении права требовать выкупа акций, цене и порядке такого выкупа, но и об адресах, по которым акционеры могут направлять свои требования.
Во-вторых, закон определил способы направления требования и отзыва такого требования в общество:
- документ в письменной форме может направляться регистратору по почте;
- документ в письменной форме может вручаться регистратору под роспись;
- документ в электронной форме, подписанный квалифицированной электронной подписью, может направляться регистратору через Интернет.
В-третьих, законодатель уточнил содержание требования о выкупе акций:
- сведения, позволяющие идентифицировать предъявившего его акционера;
- количество акций каждой категории (типа), выкупа которых он требует.
В-четвертых, установлены основания и сроки внесения записи о снятии ограничений на распоряжение акциями в связи с предъявленным требованием:
- одновременно с внесением записи о переходе прав на выкупаемые акции к обществу;
- в день получения от акционера, зарегистрированного в реестре акционеров общества, отзыва своего требования о выкупе обществом принадлежащих ему акций общества;
- в день получения номинальным держателем информации о получении регистратором общества отзыва акционером, не зарегистрированным в реестре акционеров общества, своего требования о выкупе обществом принадлежащих ему акций общества;
- через семь рабочих дней после истечения срока для оплаты выкупаемых обществом акций, если от акционера не поступило распоряжение (поручение) о сохранении действия указанных ограничений.
Причем специального распоряжения (поручения) акционера для внесения такой записи не требуется.
В-пятых, в закон добавлена процедура оплаты выкупаемых акций. Общество перечисляет денежные средства на банковские счета акционеров, сведения о которых у него есть. Если обществу не известны счета акционера, то деньги перечисляются в депозит нотариуса по месту нахождения общества. Если в обществе есть номинальные держатели акций, то такие денежные средства должны направляться на их расчетные счета с тем, чтобы номинальный держатель в свою очередь перечислил их своим депонентам.
Кроме того внесены изменения в процедуру приобретения акций на основании добровольного и обязательного предложений (статьи 84.1 — 84.9 ФЗ «Об АО»), в частности уточнено содержание таких предложений, содержание заявлений о принятии предложений, кроме того в закон внесены основания и сроки внесения в реестр записи о снятии ограничения со счета акционера:
- Одновременно с внесением записи о переходе прав на приобретаемые ценные бумаги к лицу, сделавшему добровольное или обязательное предложение.
- В день получения от владельца ценных бумаг, зарегистрированного в реестре акционеров общества, отзыва своего заявления о продаже ценных бумаг.
- В день получения номинальным держателем информации о получении регистратором общества отзыва владельцем ценных бумаг, не зарегистрированным в реестре акционеров общества, своего заявления о продаже ценных бумаг.
- Через семь рабочих дней после дня истечения срока для оплаты приобретаемых ценных бумаг, если от владельца ценных бумаг не поступило распоряжение (поручение) о сохранении действия ограничения.
В ФЗ «Об АО» появилась возможность передавать лицу, направившему добровольное или обязательное предложение, заявления о продаже ценных бумаг, полученные регистратором общества до дня истечения срока принятия такого предложения.
Оплата приобретаемых акций должна производиться аналогично оплате акций при их приобретении или выкупе обществом, то есть через банковские счета.