А как быть, если означенные НПА вдруг противоречат друг другу?«любое изменение положений ГК РФ и 14-ФЗ однозначно бы приводило и к изменению типового устава»
Продолжаю цикл публикаций о типовых уставах. О том, какими они могут быть, как их можно разделять и систематизировать и почему желательно, чтобы их было несколько, читайте в предыдущих постах. Сегодня же о том, что должны и могут содержать все типовые уставы.
Ранее был предложен критерий, по которому определили пять типов Типовых уставов и их состав – здесь и здесь, немного коснулись и их содержания.
Что должен содержать устав, например, обычный "бумажный"?
Во-первых, это сведения, которые обязательно в силу закона должны содержаться в любом "бумажном" уставе общества:
В зависимости от выбора тех или иных выбранных возможностей, предусмотренных ГК РФ и Законом 14-ФЗ, к указанным сведениям могут добавиться и иные. Например, в случае, если уставом будет предусмотрено преимущественное право у общества, то в устав в обязательном порядке должны будут внесены сведения о сроке представления обществом заявления об отказе от преимущественного права участнику, направившему оферту.
Во-вторых, это сведения о выбранных возможностях. Эти сведения могут содержаться в уставе, как в явном виде, так и по умолчанию.
Например, сведения о том, что в данном конкретном обществе отчуждение доли участника третьим лицам запрещено, в уставе этого общества указать необходимо, а про запрет выхода участника из общества по заявлению в уставе можно и не упоминать – он действует в силу закона по умолчанию. И наоборот, сведения о том, что участник имеет право выйти из общества в уставе необходимо указать. Тогда уставом при желании можно определить и иной срок или порядок (отличные от указанных в 14-ФЗ) выплаты действительной стоимости доли, вышедшему участнику.
Всё остальное – факультативно. Некоторые желают минимализма и ограничиваются вышеуказанным, располагая всё это на одной странице бумажного листа. Некоторые наоборот, хотят совместить всё это с инструкцией по применению данного устава, да ещё с обязательными внешними ссылками.
Не являясь сторонником подобного, тем не менее, не считаю себя вправе навязывать клиентам свою точку зрения на содержание их уставов. Хотят на одном листе – будет на одном. Хотят на тридцати – будет на тридцати. Хотят с внешними ссылками – будет с внешними ссылками. С внутренними ссылками сложнее, особенно при автоматической нумерации статей, пунктов и подпунктов устава. Однако, клиент всегда прав. Разумеется, его можно разубедить и в этом, но для него это будет очень дорого. Не каждый к этому готов.
Я считаю, что (кроме, разумеется, одностраничного) наиболее оптимальный объём обычного "бумажного" устава обычного общества – семь-восемь страниц стандартной наполненности (12 кегль, строка содержит примерно 50 знаков, т.е. полтора алфавита). Подобное менее всего вызывает раздражение у банков, клиентов и их контрагентов.
Но всё это пока касалось "бумажных" уставов. А что с типовыми?
Ранее, в 2014 году, здесь я высказал предположение, что:
Тему далее развивать не стал, ждя настоящих типовых уставов от разработчика.* Дождавшись этого в 2016, тему решил развить.
Мне представляется, что типовой виртуальный устав может выглядеть (иметь содержание, быть наполнен) и как обычный традиционный "бумажный" устав, а может и отличаться от него. А может ли "бумажный" устав выглядеть так же, как и нетрадиционный виртуальный типовой? Может. А типовой виртуальный может, как и бумажный, содержать лишь только всё необходимое, но может быть представлен и в расширенном варианте.
Однако, наиболее приемлемым содержанием, которое определяет и форму типового виртуального устава, по моему глубокому убеждению, должна быть жёсткая и однозначная привязка всех его положений к нормам ГК РФ и 14-ФЗ посредством внешних ссылок для того, что бы любое изменение положений ГК РФ и 14-ФЗ однозначно бы приводило и к изменению типового устава.
Но это — уже совсем иная история.
___________________
* здесь "ждя" не имеет никакого отношения к ОАО «АК "ЖДЯ"» (железным дорогам Якутии)
А далее, как обычно, формы, инструкции, тексты типовых уставов.
И в конце — свет?
А как быть, если означенные НПА вдруг противоречат друг другу?«любое изменение положений ГК РФ и 14-ФЗ однозначно бы приводило и к изменению типового устава»
этого не может быть!«А как быть, если означенные НПА вдруг противоречат друг другу?»