Инструкция по использованию типового устава

  • 2 сентября 2016 в 9:05
  • 3.1К
  • 7
  • 0

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Ранее были опубликованы "теоретические" размышления о том, какими могли бы быть типовые уставы обществ с ограниченной ответственностью.

    В данной публикации приводится инструкция по использованию условного Типового устава №4, которую можно скачать здесь.

    Слово "инструкция", возможно, не совсем подходящее для представленного здесь документа. "Техническое описание" – ближе по смыслу, но дальше по уместности к уставу.

    В представленном документе собрано из разных законов – ГК РФ, 14-ФЗ (фзобооо), 129-ФЗ (о госрегистрации юлиип) то, что может содержаться в уставе, но содержится обычно не всё. Данный текст, на мой взгляд, более адаптирован для обычного восприятия, чем тексты законов с множеством уместных именно для них последовательностей внутренних и внешних ссылок, иногда ведущих не совсем туда, куда хотел их планировать законодатель.

    Например, ссылки подпункта 2) пункта 1 статьи 94 ГК РФ или второго абзаца пункта 2 статьи 37 14-ФЗ. Впрочем, я могу и ошибаться.

    Кроме ссылок в неизвестность есть, на мой взгляд, также ряд внутренних и внешних фактических, смысловых и логических противоречий указанных законов. Например, использование и смешение понятий: "с даты/до даты", "со дня/до дня", "с момента/до момента". Наверное, в данном контексте не очень уместно употреблять "с момента смерти" лучше – "со дня смерти" или, в крайнем случае, "с даты смерти". А как быть с "моментом внесения в ЕГРЮЛ"? Типа, как говорится: "в анамнезе не отражена причина смерти больного".

    Есть и простая забывчивость законодателя, например, подпункт к) пункта 1 статьи 5 129-ФЗ или пункты 1, 2, 3 статьи 16 14-ФЗ. Или это не забывчивость?

    Но о подобном и не только в следующих публикациях. А здесь результат предпринятой попытки распустить в линию клубки внутренних ссылок законов и минимизировать ссылки внешние (хотя, конечно, можно и совсем обойтись без них и уйти в полную автономку). Возможно, при этом не обошлось и без "накладок". Буду признателен всем за их вылов.

    Для чего это нужно? Какой практический смысл в составлении и использовании данного документа?

    Мне кажется, что кроме некоторого облегчения чтения положений законов, имеющих отношения к уставу, здесь есть возможность взглянуть на уставы немного с иного ракурса: "нужно – не нужно" и, если, то зачем? Это также ещё и дополнительный инструмент для создания образа устава и его взаимодействия с участниками.

     

    Продолжение следует.

    В нём будут опубликованы тексты условных Типовых уставов №0-№4 в разных исполнениях, а также обнаружившиеся несуразности упомянутых выше законов, в части применения их к уставам.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    zaprosto12 сентября 2024 в 7:17
    Одновременное уведомление о ликвидации и назначении ликвидатора
    pravpart11 сентября 2024 в 9:55
    Что делать, если полицейские нагрянули в офис и изымают документы и электронные носители информации
    zaprosto10 сентября 2024 в 8:42
    Новые поправки, вступающие в силу в сентябре
    Sova79 dthcfktc20065 сентября 2024 в 8:56
    Регистрация личного фонда