Посты
118
Лайки
1.2К

Обзор Письма ФНП: нотариальное удостоверение доверенностей

  • 4 октября 2016 в 12:32
  • 7.5К
  • 15
  • 2
  • Пост актуален в 2024 году

    Летом Федеральная нотариальная палата издала объемное письмо (от 22 июля 2016 г. N 2668/03-16-3), содержащее Методические рекомендации по удостоверению доверенностей (утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 18.07.2016 (протокол N 07/16).

    Структурно «Методические рекомендации» состоят из 12 пунктов и приложения («Возраст совершеннолетия в различных странах мира»):Документ, разумеется, предназначен для использования в работе именно нотариусов, но, как мне кажется, может быть полезен и более широкому кругу лиц: во-первых, чтоб понимать, чего ждать от нотариусов; во-вторых, методичка содержит большое количество актуальной информации в формате «ликбеза» (что такое доверенность согласно ГК РФ, подробно и с разъяснениями); в-третьих, данные рекомендации можно использовать при подготовке «проекта доверенности» перед походом непосредственно к нотариусу, равно как при подготовке доверенностей, не требующих нотариального удостоверения.

    1. Общие положения;
    2. Сущность представительства;
    3. Субъекты доверенности;
    4. Содержание доверенности;
    5. Удостоверение доверенности;
    6. Форма и реквизиты доверенности;
    7. Передоверие;
    8. Срок действия доверенности;
    9. Количество экземпляров;
    10. Прекращение доверенности;
    11. Удостоверение безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ);
    12. Тариф за удостоверение доверенности.

    Разумеется, пересказывать своими словами весь 26 страничный текст Методички я не буду, остановлюсь лишь на некоторых моментах, за которые, по тем или иным причинам, «зацепился глаз».

    К вопросу о проверке полномочий доверителя

    Нотариус при совершении нотариального действия по выдаче доверенности должен соблюдать основные правила совершения нотариальных действий, предусмотренные гл. IX Основ законодательства о нотариате.

    Соответственно, кроме прочего, нотариусу необходимо удостовериться, что все участвующие в действе по выдаче доверенности лица дееспособны, и что они представили надлежащие документы, удостоверяющие личность.

    При сомнениях в подлинности документов нотариус откладывает совершение нотариального действия и направляет запрос в федеральные органы государственной власти, выдавшие такие документы, в целях проверки их подлинности.

    Процедура направления подобного запроса урегулирована приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.06.2015 N 158 «Об утверждении порядка направления и формы запроса нотариуса в федеральные органы государственной власти для проверки подлинности документов, удостоверяющих личность гражданина, его представителя или представителя юридического лица».

    И тут, честно говоря, хотелось бы получить комментарии от представителей нотариального сообщества, потому что, глядя со стороны, не очень понятно, как на практике работает эта норма, коль скоро время ответа на запрос по Приказу — 10 рабочих дней.

    Очевидно, что «подозрительный» клиент за это время уже уйдет из нотариальной конторы и за возобновлением оформления доверенности через декаду не вернется. Подозреваю, что если нотариусу приходит ответ о том, что документ — липовый, все, что может сделать нотариус, передать информацию коллегам, занимающимся борьбой с преступностью?

    Подтверждение квалификации переводчиков

    Мое внимание привлекло разъяснение по вопросу о том, как должен действовать нотариус, если при совершении нотариального действия по выдаче доверенности присутствует переводчик. В Методичке указано, что «перечень документов, подтверждающих образовательный уровень переводчика, законодательством не определен, в связи с чем нотариусу следует исходить из конкретных обстоятельств и принимать документы, исключающие сомнения относительно знания переводчиком соответствующего языка».

    Другими словами, нотариус может потребовать любые подтверждающие «корочки» и вынужден их оценивать по собственному усмотрению.

    Мне это напомнило историю, рассказанную не так давно одним жителем другого государства, которому волею судеб пришлось судиться в России (в одном из «областных центров»). Суд не смог предоставить ему на процессе переводчика и предложил на выбор: либо переносить заседание, либо искать толмача своими силами. Своими силами нашелся человек, по словам участника процесса, не имеющий оконченного высшего языкового образования, однако такого уровня квалификации «переводчика» суду хватило, чтоб пусть его в процесс.

    Доверенность от супруга супругу в контексте запрета на совершение представителем сделок в отношении себя лично

    Предлагаю обратить внимание на разъяснение о том, что «запрет на совершение сделок представителем в отношении себя лично не распространяется на случаи приобретения имущества одним из супругов, действующим по доверенности от имени другого супруга (например, когда супруг выдает доверенность супруге на покупку квартиры на его имя, приобретаемой в совместную собственность), поскольку в данном случае отсутствует конфликт интересов, для предотвращения которого введена указанная норма».

    Подтверждение правоспособности юридического лица

    При удостоверении доверенности от юридического лица нотариусу важно удостовериться в его правоспособности. Соответственно, в подтверждение правоспособности юридического лица нотариус запрашивает сведения из Единого государственного реестра юридических лиц.

    Что касается проверки специальной правоспособности (вытекающей из лицензии, допуска СРО и т.п.), то при удостоверении соответствующих полномочий, нотариусу нужно ознакомиться с соответствующими подтверждающими документами.

    Другими словами — выписку из ЕГРЮЛ к нотариусу представляемому нести не надо, а вот лицензии и прочие подтверждающие документы с собой иметь необходимо.

    В ситуациях, когда юридическое лицо становится представителем, необходимо помнить, что «при удостоверении доверенности, в которой представителем является юридическое лицо, следует иметь в виду, что самостоятельным субъектом гражданского оборота является юридическое лицо в целом, а не его подразделения (филиал, представительство и т.п.) и не какое-либо определенное должностное лицо».

    Представляется, что об этом важно не забывать, собственно, при выдаче любой доверенности от имени юридического лица, что нотариальной, что не требующей такого удостоверения.

    Множественность лиц на стороне представителей

    Указано, что общим правилом является полный объем полномочий у каждого представителя, если иное не указано в доверенности: «Если доверенность выдана нескольким представителям, то в отсутствие прямо выраженной оговорки о совместном представительстве представители осуществляют полномочия раздельно».

    В случае, если полномочия распределяются между представителями, в доверенность включается перечень полномочий каждого представителя. Соответственно, перед обращением к нотариусу доверителю имеет смысл заранее продумать этот вопрос.

    Содержание полномочий

    В Методичке подчеркивается, что доверенность может быть выдана только для совершения правомерных действий, полномочия должны быть осуществимы и конкретны и не выходить за пределы правоспособности представляемого. При этом в ряде случаев в силу закона необходимо придерживаться конкретных требований к формулированию полномочий («в доверенности на совершение дарения представителем должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения (п. 5 ст. 576 ГК РФ)» и т.п.), если полномочия касаются конкретного имущества — идентифицировано имущество.

    К вопросу о печати и нескольких ЕИО у юридического лица

    В «Методических рекомендациях» подчеркивается, что на доверенности от юридического лица не требуется постановка оттиска печати, однако требования о печати до сих пор содержатся в ряде нормативных актов (приведены ссылки на ст. 53 ГПК РФ, ст. 61 АПК РФ, ст. 57 КАС РФ), соответственно, нотариус должен проинформировать об этом клиента.

    Также рассмотрена ситуация, когда у юридического лица полномочиями ЕИО наделено несколько человек сразу: в таком случае, если по уставу им надлежит действовать совместно, то и доверенность они должны выдавать вместе. Если полномочия осуществляются раздельно, это необходимо подтвердить ссылкой на соответствующие положения учредительных документов.

    Форма доверенности

    По общему правилу доверенность выдается в письменной форме, но может быть выдана и в виде электронного документа, который представляемый должен в присутствии нотариуса подписать своей КЭП.

    Доверенность на совершение действий за рубежом

    Не переписывая весь раздел Методички, отмечу, что в ней совершенно здраво отмечается, что подобные доверенности обладают определенными особенностями, связанными с выбором применимого права, формой доверенности, объемом полномочий и т.п.

    Соответственно, при составлении доверенности на операции за границей настоятельно рекомендую ознакомиться с пунктами 6.4-6.8. Методички.

    Кстати, недавно на Регфоруме появился познавательный пост об оценке рисков при заключении сделок с иностранными (конкретно — северо-американскими) контрагентами.

    Передоверие

    Указание на возможность передоверия может быть в тексте доверенности, помимо этого передача полномочий возможна в силу п. 1 ст. 187 ГК РФ (представитель вынужден к передаче полномочий по доверенности силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность прямо не запрещает передоверие) — за исключением ситуации, когда передоверие прямо запрещено текстом документа.

    В тексте доверенности может быть предусмотрена передача как всех полномочий, указанных в ней, так и отдельных полномочий. Может быть указание на количество передоверий, равно как и ограничения в отношении этого числа. Если представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, утрачивает соответствующие полномочия, это должно быть отражено в удостоверяемой в порядке передоверия доверенности: в ином случае, полномочия останутся у обоих.

    Срок в доверенности

    В Методичке прямо указано, что «представляемый вправе установить любой срок ее действия, поскольку действующим законодательством ограничение такого срока не предусмотрено» — показать бы это положение той И.О. нотариуса, которая мне в прошлом году не позволила выдать доверенность больше, чем на 5 лет!

    Отмечается, что срок можно указать как в годах и т.п., так и конкретной датой или указанием на «до достижения мной возраста девяноста лет».

    Если в доверенности содержится несколько различных полномочий, представляемый вправе указать вместо единого срока действия доверенности срок действия каждого полномочия в отдельности.

    Безотзывная доверенность

    Представляемым по таковой может быть только специальный субъект: коммерческое юридическое лицо или ИП, причем данный статус указывается в тексте доверенности (как и указание на ее безотзывность в заглавии).

    Поскольку безотзывная доверенность выдается в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, она обязательно должна содержать сведения об обязательстве, во исполнение или обеспечение которого выдана.

    Подчеркивается, что безотзывная доверенность не означает полной «безотзывности», а лишь наличие ограничений возможности отмены.

    Тариф за удостоверение доверенности

    «Методические рекомендации» напоминают, что за доверенности, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается нотариальный тариф по НК РФ; за все остальные — тариф в соответствии с Основами законодательства нотариате.

    В очередной раз акцентируется внимание на том, что тариф за удостоверение доверенности взимается в зависимости от количества представляемых лиц и не зависит от количества указанных в доверенности представителей.

    Относительно оплаты за удостоверение доверенности при передоверии, когда поверенный выступает от лица нескольких представляемых, в текст Методички, по всей видимости, закрался «ляп»: указано, что

    «Тариф … взимается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса как за удостоверение трех отдельных доверенностей (Письмо Минфина России от 01.06.2015 N 03-05-05-03/31473)».

    Вот это слово «трёх» срабатывает, только если представляемых действительно трое (как это было в запросе, по поводу которого написано указанное выше письмо Минфина). Очевидно, что при другом количестве передающих полномочия и кратность тарифа будет иной.

    Текст «Методических рекомендаций» в приложении. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    ««запрет на совершение сделок представителем в отношении себя лично не распространяется на случаи приобретения имущества одним из супругов, действующим по доверенности от имени другого супруга (например, когда супруг выдает доверенность супруге на покупку квартиры на его имя, приобретаемой в совместную собственность), поскольку в данном случае отсутствует конфликт интересов, для предотвращения которого введена указанная норма».»

    Кроме Письма об этом есть где-нибудь (закон, судебные акты)?
    4 октября 2016 в 16:39

    Сообщение от Олег Масленников

    «Кроме Письма об этом есть где-нибудь (закон, судебные акты)?»

    Здравый смысл) Не встречала, если честно. Подали идею на досуге погуглить, осталось поймать досуг.
    8 октября 2016 в 19:39

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом