Управляющий
ПР
Посты
20
Лайки
236

Как взыскать долг, если должник вывел активы

  • 12 января 2017 в 9:09
  • 8.6К
  • 13
  • 19

    Здравствуй, Регфорум! Кредитор вывел активы? Юридическое лицо не имеет средств на счетах и ликвидного имущества, в то время как первые лица компании купаются в роскоши? Ситуация типичная: более 50% кредиторов годами пытаются добиться справедливости, но в итоге не получают от должника ни рубля.

    Способы отчуждения активов отличаются разнообразием. Наличные денежные средства со счетов выводятся в первую очередь: обналичиваются, инвестируются в новый бизнес, идут на покупку акций, переводятся по договорам мены на новые, свободные от обязательств, структуры. Имущество выводится на основании сделок купли-продажи, залога или обмена на акции.

    В результате сложно сплетённой цепочки квазизаконных операций, имущество оказывается в частных руках или концентрируется в новой подконтрольной организации, а прежняя бизнес – «оболочка» с неликвидными активами, отдается на «растерзание» кредиторам.

    Недостаточность имущества должника для погашения долга — главная угроза для кредитора, от которой нужно заранее подстраховываться, периодически анализируя финансовое состояние контрагента. Но если подобная ситуация все-таки сложилась, с ней можно и нужно бороться. Как именно – читайте далее.

    Сыграть на репутации

    Если руководство и собственники проблемной компании дорожат репутацией, можно использовать приемы PR-воздействия. Это приемлемо при значительной сумме долга. Привлечь к конфликту средства массовой информации и общественность. Проинформировать деловую среду о недобросовестности конкретных лиц. Разослать письма контрагентам должника, организовать пресс-конференцию, дать интервью журналистам местных печатных изданий.

    Игра на репутации часто бывает эффективной: бизнесмены, в страхе за собственный имидж, быстро находят деньги для погашения долга. 

    Инициировать банкротство

    Если должник вывел активы, а судебное взыскание не привело к нужному результату, единственным «козырем» в руках кредитора остается процедура банкротства (закон № 127-ФЗ).

    Важно: кредитор должен первым заявить о банкротстве должника, чтобы получить возможность управлять процедурой и использовать ее механизмы в свою пользу. Поэтому, если контрагент не платит 3 месяца и более, а сумма задолженности составляет 300 000 р. и более, кредитору следует, не теряя времени, подать заявление о банкротстве должника в арбитражный суд.

    Банкротство позволит «найти деньги, которых как утверждали ранее нет»: собрать средства для расчетов с кредиторами с помощью особых механизмов, которые работают только в рамках процедуры несостоятельности.

    Часто возникают ситуации, когда относительно должника уже успели подать заявление о банкротстве и другие кредиторы, имея на руках решение суда, просто ждут вступления процедуры. Мы рекомендовали бы кредиторам подавать заявление следом и становиться вторыми, третьими и т.д. в очереди. Характерны случаи, когда должник не готов входить в процедуру банкротства и ему выгоднее погасить долги.

    Итак, чтобы взыскать долг с фирмы без активов, в ходе банкротства нужно:

    Оспорить и отменить сделки должника

    Сделки должника, заключенные в трехлетний период до начала банкротства, можно оспорить. Если сделка  имеет признаки заинтересованности или совершена с оказанием предпочтения, причинила значительный ущерб самому должнику или контрагенту (ст. 61 закона № 127-ФЗ), все переданные по ней денежные средства/имущество возвращаются должнику и идут на погашение долга перед кредиторами.   

    бесплатный доступ
    Запись семинара
    «Банкротство физических лиц.
    Решаем проблемы должника и кредитора»

    Взыскать дебиторскую задолженность и изъять имущество из чужого незаконного владения

    Львиная доля средств и принадлежащего должнику имущества может находиться в руках дебиторов либо в чьем-то незаконном владении. Такие активы можно вернуть и включить в конкурсную массу.

    Привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности

    Кредитор может привлечь первых лиц компании к субсидиарной ответственности и заставить платить из собственного кармана по долгам фирмы, если они довели фирму до банкротства, испортили или утратили документы бухгалтерского учета, причинили имущественный вред кредиторам и т.д. Расстаться с личным имуществом может любое контролирующее лицо: руководитель, собственник имущества, участник хозяйственного общества (акционер), и даже персона, юридически не связанная с фирмой,но фактически управлявшая компанией в двухлетний «добанкротный» период.

    Если должник вывел активы и опередил кредиторов, первым заявив о банкротстве, «заинтересованный» арбитражный управляющий – основная фигура процедуры банкротства – может вступить с должником в преступную коалицию и оставить кредиторов ни с чем.

    В этом случае поможет кардинальное решение – отстранение недобросовестного арбитражного управляющего. 

    Добавить
    Управляющий
    ПР
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    В общих чертах все верно, но ответа на главный вопрос нет. Особенно это очень актуально при отзыве лицензии у банка, где находились оборотные средства бизнеса.
    12 января 2017 в 10:29
    Материал полезный - есть ли практика?
    особенно интересно отстранение "недобросовестного арбитражного управляющего"
    12 января 2017 в 11:47
    Практики по отстранению АУ очень много. Еще в 2012 году ВАС выпускал обзор по этому вопросу на 30 листах - http://www.arbitr.ru/as/pract/vas_info_letter/54866.html.
    13 января 2017 в 9:511
    не открывает ссылку... Можно ли отстранить АУ, если он формально исполняет все возложенные на него обязанности в рамках 127-ФЗ? Но в реалии все догадываются, что он действует в интересах должника?
    14 января 2017 в 17:12
    Если соблюдает требования ФЗ - нет, отстранить не получится.
    Тогда нужно заставить его работать)
    16 января 2017 в 10:01
    Ох, не завидую тому, кто пойдет по такому пути... К моменту  открытия первой процедуры в банкротстве окажется, что всю первичку-бухгалтерию новый люмпен-директор утопил, оштрафуете его, но разве от этого легче?.. Концы в воду, и как тогда АУ будет знать какие сделки ему придется оспаривать?  Посадить (напугать) бывших диров-учеров в рамках УД за преднамеренное банкротство не получится, не работает эта статья, да и образование правоохранителей, которые путают директоров с участниками, оставляет желать лучшего. Чтобы привлечь бывших к субсидиарке, надо доказать, какими именно действиями они причинили ущерб, но сделать это без первички тяжело (исключение: отчуждение недвиги и ТС). Да, есть АУ затребует движение средств по р/с у банка, да он будет знать кому ушли деньги, да он напишет в эти конторы запросы, но получит ли он на них ответы и что ждет тех, кто проигнорировал его запросы?! Да ничего!
    А теперь обратим свой взор на бедного АУ. После того как появился п. 3.1. ст. 14.13 КоАП РФ задрочить АУ через Росреестр не составляет никакого труда. При грамотном подходе можно сделать так, что поставленный кредитором АУ сам сбежит, если до него донести мысль о ближайшей дискфалификации. А тут еще откуда ни возьмись появляется на горизонте доселе никому неизвестный кредитор с охуиллиардным требованием, которое резко делает из 100% ваших голосов 0,01%, который будет рулить всем без вас.
    И за всю эту красоту пока будете платить вы, причем немалые деньги...
    12 января 2017 в 12:264

    Именно, кто непосредственно участвовал в процедурах и видел механизм изнутри не согласится, что Банкротство - решение всех проблем кредиторов. Один из самых трудных моментов был отвечать на звонки бывших сотрудников и кормить их завтраками, так как в перспективе положительных результатов по выплате им полагающихся денег не наблюдалось, а они, между прочим - вторая очередь! В итоге те крохи, которые удалось выручить от продажи всякого хлама, который составлял активы компании, пошли на компенсацию расходов ау.

    12 января 2017 в 12:33
    Вы говорите, что не завидуете тому, кто будет использовать банкротство для взыскания долга.
    А какой более эффективный инструмент взыскания долга Вы знаете?
    В правовом поле, паяльники - не наш метод).

    Банкротство позволяет привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
    И такой практики очень много - за банальное непредставление документов арбитражному управляющему (А41-24345/14), за работу с "плохими контрагентами" (А40-69354/2013), за "левую" реорганизацию. И даже за смену на номиналов (А56-41166/2010).

    Банкротство позволяет оспорить сделки и вернуть имущество. Или Вы утверждаете, что практики оспаривания сделок нет?
    Контрагент проигнорировал запрос АУ о предоставлении документов? Принесет в суд, в рамках дела о взыскании с него средств. Кроме руководителя и банков есть и другие источники информации - ГИБДД, Росреестр и т.д.

    Конечно, глупо утверждать, что подача заявления о банкротстве - гарантия погашения долга. Если компания - это файлик с учредительными документари и директор-номинал, то остается только паяльник. Перспективы в каждом случае нужно оценивать индивидуально.
    Но я не знаю более эффективного законного инструмента взыскания долга, чем банкротство.
    А вопросы соотношения стоимости и перспектив - это темы для изучения и обсуждения между кредитором и АУ.
    13 января 2017 в 10:30
    Дополнение к комментарию
    Как пример, дело, в рамках которого должник в течение месяца после подачи заявления погасил долг в 700 млн. -  А41-73191/2015
    13 января 2017 в 10:381
    Обратите внимание на свеженький закон № 488-ФЗ от 28.12.2016. В 2017-м году добавятся новые интересные возможности.
    12 января 2017 в 12:42
    и даже в этом случае комментарий уважаемого ЧХТ останется в силе, главное чтобы якобы передать бухгалтерию новому диру (гномику), а у старого на руках актик чтобы был с живой подписью нома, вот как-то так...
    12 января 2017 в 13:35
    Начало действия документа - 28.06.2017 (за исключением отдельных положений).
    12 января 2017 в 13:02
    А давайте без общих фраз, сразу к жизненной конкретике. Есть кредитор ООО. Требование корпоративное, т.е. банкротить нельзя. Но ООО вывело актив. Первая сделка признана кредитором недействительной. Теперь вопрос на засыпку: Как кредитору оспорить вторую сделку и вернуть актив в ООО, дабы затем за его счёт получить своё (обратить взыскание)?
    12 января 2017 в 19:02
    Если к конкретике, то:

    «требование корпоративное, т.е. банкротить нельзя.»

    Можно конкретнее, что за требование?

    «Первая сделка признана кредитором недействительной.»

    Вне рамок дела о банкротстве?
    Какая сделка?
    Основание для признания ее недействительной?

    «Как кредитору оспорить вторую сделку и вернуть актив в ООО»

    Что это за сделка?
    13 января 2017 в 10:412

    Сообщение от Богдан Костанец

    «Можно конкретнее, что за требование?»

    Выплата действительной стоимости доли вышедшему участнику.

    Сообщение от Богдан Костанец

    «Вне рамок дела о банкротстве? Какая сделка? Основание для признания ее недействительной?»

    Да, вне банкротства. Сделка по выводу актива (купля-продажа недвижки). Основание: ст.10 и 168 ГК РФ.

    Сообщение от Богдан Костанец

    «Что это за сделка?»

    Вторая перепродажа этого актива.
    13 января 2017 в 10:50
    Тут тяжело к конкретике перейти. Второй покупатель - добросовестный приобретатель или нет?
    Практика и комментарии к 301 и 302 статьям ГК Вам в помощь!
    13 января 2017 в 11:23
    Полагаете кредитор-не-собственник может воспользоваться способом защиты,предусмотренным лишь для собственника (владельца)?
    13 января 2017 в 11:26
    Немного не моя специфика, поэтому могу только предполагать.
    Предполагаю, если кредитор имеет право оспорить первую сделку, то почему не может оспаривать и вторую?
    13 января 2017 в 11:53
    Признание второй сделки недействительной не восстановит прав истца, т.к. не позволит возвратить имущество должнику.
    13 января 2017 в 12:14

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде