Специалист по вопросам аккредитации представительств и филиалов иностранных компаний
Посты
12
Лайки
227

Десять типичных ошибок при подготовке документов для аккредитации

  • 23 января 2017 в 11:51
  • 9.6К
  • 32
  • 48

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Добрый день, уважаемые коллеги! Хотелось бы поделиться небольшой подборкой типичных ошибок при подготовке документов для аккредитации представительства (филиала) иностранной компании в России.

    1. Весьма распространенная ошибка состоит в несоблюдении установленных сроков выдачи или оформления документов. Согласно Приказу ФНС РФ от 26 декабря 2014 № ММВ-7-14/680@, документы должны быть выданы или оформлены компетентным органом не старше двенадцати месяцев на дату подачи их в уполномоченный российский орган. Исключение из этого правила составляют только учредительные документы: устав, учредительный договор, договор простого товарищества и т.п.

    2. Представление документов для целей аккредитации без отметок уполномоченного органа, что является грубейшим нарушением требований вышеприведенного Приказа.

    Документы иностранного государства должны быть выданы или удостоверены уполномоченным органом.

    Примером такого удостоверения может служить удостоверение нотариусом верности копии электронного документа или документа на бумажном носителе, которые не содержат печатей органа, выдавшего этот документ (весьма распространенная ситуация, поскольку в некоторых странах мира государственные учреждения полностью перешли на электронный документооборот). В этом случае нотариус при заверении документа должен подтвердить актуальность сведений, в нем отраженных. В таком виде документ будет считаться заверенным надлежащим образом

    Это правило не распространяется на справку о присвоении кода налогоплательщика или его аналога. Она должна быть выдана или удостоверена именно тем органом, который присваивает налоговые номера компаниям иностранных государств.

    3. Документы от имени иностранной компании подписаны неуполномоченными лицами либо лицами, чьи полномочия не «угадываются» из предоставленных на аккредитацию документов.

    Документы должны быть подписаны теми должностными лицами, которые в соответствии с учредительными документами компании вправе это делать. Принятие решения о создании представительства (филиала), подписание доверенности на руководителя представительства (филиала) неуполномоченным органом управления компании, либо органом управления компании, полномочия которого не подтверждены документально, также является типичной ошибкой, которая неизбежно приводит к получению отказа в аккредитации.

    4. Отсутствие проверки должностных полномочий при удостоверении подписей представителей компании. Компетентный орган (чаще всего нотариус) свидетельствует подлинность подписей, проверяя полномочия должностных лиц компании. Свидетельствование только подлинности подписей, без проверки полномочий является лишь свидетельствованием подлинности подписей физических лиц, а не должностных лиц компании. Увидеть, что именно заверяется, достаточно легко – прочтите внимательно удостоверительную надпись – там указывается суть заверения (заверяется ли это верность копии оригиналу, подпись физического лица, подпись должностного лица, проверяются ли полномочия и т.п.).

    5. Проставление апостиля не на документе, а на переводе документа – очень распространенная ошибка! В случае, когда перевод документа заверяется в иностранном государстве, необходимо чётко помнить, что перевод — это только часть документа! Проставление штампа «Апостиль» на переводе подтверждает подлинность печати и подписи лица, заверившего такой перевод, и по сути к содержанию самого документа отношения не имеет.

    Правильным оформлением будет следующая цепочка действий: оформление документа, проставление на оригинал документа апостиля (если на оригинал проставить апостиль нельзя, он проставляется на нотариальную копию с документа), перевод на русский язык и надлежащее заверение перевода – чаще всего нотариальное (предпочтительней делать перевод уже в России по целому ряду причин).

    6. Ошибки в переводах документов на русский язык. Это, без преувеличения, является главной проблемой в подаваемых на аккредитацию документах. Ошибки, опечатки, к примеру, различное написание названия компании, адреса местонахождения, имён собственных, дат, цифр, должностей (в одном документе, например, Председатель Совета директоров, в другом документе эта должность уже названа «Президент Совета Правления») и т.п. – все это трактуется ФНС как недостоверные сведения и потому неизбежно ведет к отказу в аккредитации.

    Мы настоятельно рекомендуем делать переводы уже в России. Во-первых, только «внутренние» переводчики могут знать требования российских регистрирующих органов; во-вторых, переводы нужно заказывать у переводчиков, специализирующихся на юридических текстах (что за границей, как правило, сделать невозможно – русскоязычные переводчики берутся за все), чтобы не получить «кашу» из должностей, полномочий, документов в переводе человека, который и по-русски не понимает разницу между, скажем, акционером и участником. В-третьих, мы, к примеру, никогда не сталкивались с тем, чтобы клиенту «заграничного» переводчика был предоставлен перевод в электронном виде. Перевод приходится корректировать ВСЕГДА. Если перевода в электронном виде нет – это значит, что его придется перенабирать «с нуля». Бюро переводов за такую работу берут тариф как за обычный перевод. Тогда в чем был смысл делать перевод за границей?

    7. Неполный перевод документа на русский язык. Очень распространённая ошибка, которой «грешат» документы из стран, не подписавших Гаагскую конвенцию (страны Азии, Африки), и стран постсоветского пространства, подписавших Минскую конвенцию.

    Документы стран, не подписавших Гаагскую конвенцию, которая ввела апостиль как форму легализации документов, скрепляются с переводом на бланках местных присяжных (судебных) переводчиков на иностранном языке. Эти документы также заверяются штампами и печатями на иностранном языке и содержат удостоверительные надписи местных переводчиков опять же не на русском языке.

    Нужно иметь в виду, что, если вы заказываете перевод на русский язык в стране, где были выданы документы, то практически невозможно сделать так, чтобы ВЕСЬ документ, полностью — от шапки до последней печати/штампа — был переведен на русский язык. В любом случае в России вам придется заказывать доперевод оставшихся на иностранном языке фрагментов текста. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы переводы делать сразу в России.

    В отношении стран — участниц Минского соглашения (Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Украина) необходимо помнить, что не все печати и штампы дублируются на русском языке, что опять же говорит о том, что в России придется их допереводить и нотариально заверять перевод.

    8. Отсутствие перевода имён собственных. Название компании не всегда можно перевести или благозвучно транслитерировать на русский язык, тем не менее, сделать это необходимо, так как документы подаются на аккредитацию с переводом на русский язык! Недопустимо оставлять имена собственные так, как они указаны в оригиналах. К примеру, название LLC «Tradeincorporatedindustry» должно быть транслитерировано следующим образом: ООО «Трейд инкорпорейтед индастри».

    9. Отсутствие в доверенности на руководителя представительства (филиала) конкретных полномочий и перечня органов, для представления интересов в которых выдана доверенность. Видимо, иногда головная контора перестраховывается и выдает доверенность на главу представительства (филиала) с такими «куцыми» полномочиями, что по ней практически невозможно работать.

    Помните, что в доверенности, предназначенной для действия в России, необходимо подробно указывать все полномочия, а также наименования учреждений, в которых предполагается, что Глава будет представлять интересы. Образцы таких доверенностей запрашивайте у юристов, занимающихся аккредитацией или иной юридически значимой для жизни компании процедурой.

    10. Несоответствие данных, указанных в форме № 15АФП, сведениям, которые содержатся в документах компании. Нужно очень внимательно заполнять данную форму и указывать в ней данные в точном соответствии с данными в подаваемых на аккредитацию документах!

    Надеюсь, этот небольшой обзор поможет вам в дальнейшем избежать получения Решений об отказе в аккредитации представительств и филиалов иностранных компаний.

    Добавить
    Специалист по вопросам аккредитации представительств и филиалов иностранных компаний
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    спасибо! очень полезная информация
    24 января 2017 в 12:44

    Татьяна, я правильно понимаю, что если заявителем выступает глава представительства, подать документы в налоговую может представитель по доверенности? ?

    На доверенности и прошивке заявления 15 АФП нужна печать или достаточно подписи главы??

    1 марта 2017 в 11:36
    Добрый вечер!Документы можно подать и получить по доверенности от Главы. Печать на сшивке формы 15АФП ставить не обязательно.
    1 марта 2017 в 18:582
    Спасибо, значит в описи и доверенности тоже можно не ставить, верно?
    1 марта 2017 в 19:58
    Конечно))
    1 марта 2017 в 20:013
    Спасибо огромное:)
    1 марта 2017 в 20:04
    А если в доверенности на Главу нет права передоверия, то не получится бегать по инстанциям вместо Главы?  47 следит за этим?
    3 июля 2017 в 17:19
    Юрий, за этим очень пристально следят и документы от представителя не примут.
    3 июля 2017 в 18:20
    Спасибо!
    4 июля 2017 в 10:23
    Татьяна, добрый день! Пожалуйста, поделитесь опытом: заканчивается срок аккредитации филиала, продлеваю (заново вношу в реестр) на неопределенный срок. Проверяет ли налоговая каким-либо образом указанный в Положении о филиале (и в заявлении) адрес филиала, как это делает, например, ИФНС 46 при регистрации российских юр. лиц? Весной 2015 г. при внесении филиала в реестр у адреса был один индекс, а сейчас он поменялся. Если я укажу прежний индекс, налоговая это как-то заметит? Знаю, что ИФНС 46 проверяет по своей базе, и если выданной их программой индекс не совпадает с указанным в заявлении, то отказ. Как с этим у ИФНС 47? И могут ли они в принципе придраться к адресу (запросить его подтверждение/договор аренды) или просто внесут то, что напишешь? Благодарю. И буду очень признательная за волшебную формулировку в решении о продлении аккредитации филиала на адрес katya271185@yandex.ru. Спасибо.
    12 марта 2017 в 20:25
    К адресу не придираются, подтверждающие документы на адрес можно не подавать.
    27 марта 2017 в 14:33

    Татьяна, здравствуйте!

    Ситуация следующая: изначально устав.капитал кипрской компании составлял 1200 евро - 1200 акций (по учред.договору). Затем было принято решение (которое пришито к уставу и учред.договору) об увеличении до 20 тыс.евро в порядке создания 18 800 акций стоимостью 1 евро и выпуску 200 акций действующему участнику.

    Сейчас по Сертификату об акционерах указано, что акционеру принадлежит 1400 акций.

    Я думаю, что налоговая прицепится к тому, что уст.капитал должен был быть увеличен. Как вы думаете, как лучше поступить: может сделать какое-то письменное заявление от Компании о том, что устав. капитал не был увеличен? Или есть иной путь, исходя из вашей практики?

    Заранее спасибо!

    6 июля 2017 в 10:03

    Татьяна, добрый день! Истек срок аккредитации представительства иностранной компании. В перечне документов указано решение об открытии представительства. Первоначальное решение было принято в 2014 году. Теперь решение делать заново? И опять об открытии того же самого получается представительства?

    22 августа 2017 в 18:11
    Роман, мне кажется я вам только что образец решения выслала))
    22 августа 2017 в 20:051
    Татьяна, по возможности, вышлите, пожалуйста, мне образец решения на eclipse5328@gmail.com Заранее большое спасибо!
    20 сентября 2017 в 15:26
    Выслала
    20 сентября 2017 в 18:59
    Здравствуйте, Татьяна!
    Меня также интересует данный вопрос. Вышлите, пожалуйста, и мне образец решения на toniank(а)mail.ru.
    Заранее благодарю!!!
    8 октября 2017 в 16:47
    Отправила
    8 октября 2017 в 16:58
    Спасибо!
    10 октября 2017 в 9:47
    Добрый день!Подскажите, пожалуйста, можно ли зарегистрировать иностранное представительство на адресе квартиры? Какими НПА можно подтвердить в случае и положительного, и отрицательного ответов. Заранее спасибо!P.S. Сотрудник в ИФНС № 47, когда задала этот вопрос, странно посмотрел и сказал, что лучше не надо)) Но вот клиент хочет и хоть убей, и подавай ему законодательно предусмотренный запрет (или не запрет).
    25 августа 2017 в 10:43
    Дополнение к комментарию
    На этот вопрос мне ответили в другой ветке. (Не могу удалить сообщение почему-то). 
    25 августа 2017 в 12:15
    В какой ветке?
    25 августа 2017 в 13:46
    В комментариях под статьей Елены Михеевой "Персональная аккредитация: право или обязанность". http://regforum.ru/posts/3364_personalnaya_akkreditaciya_pravo_ili_obyazannost/#c56449
    28 августа 2017 в 9:17
    Да, правильный ответ. Нормативных запретов нет
    28 августа 2017 в 17:461
    Спасибо за подтверждение информации! Можно еще уточнить - глава/директор ф/п должен же быть зарегистрирован в этом жилом помещении, верно?
    28 августа 2017 в 17:48
    Совершенно верно! Либо постоянно, либо по месту пребывания.
    28 августа 2017 в 17:521
    Благодарю!
    28 августа 2017 в 17:53

    Хорошая статья, мне очень понравилась

    20 сентября 2017 в 20:481
    Добрый день! В переводах документов для аккредитации наименование иностранного юридического лица переведено без указания организационно-правовой формы на русском языке (например, Арас Иншаат Санайи Логист Ве Дыш Тиджарет Аноним Ширкети (Турция). Подскажите, пожалуйста, это допустимо? Или лучше переделать и указать организационно-правовую форму - Акционерное общество "Арас Иншаат ... "?
    10 июля 2018 в 12:47
    Аноним Ширкети это и означает акционерное общество)) Можно указывать, можно и не указывать, не принципиально.
    10 июля 2018 в 17:461
    Я знаю)) Но вдруг налоговая не знает и хочет чтобы указание и на русском языке было. Спасибо за ответ! И за статью, всегда её перечитываю, когда готовлю документы.
    11 июля 2018 в 10:46
    В общем на свое усмотрение)))
    11 июля 2018 в 15:071
    Татьяна, а не подскажите следующее: может ли аккредитованный филиал/представительство открывать обособленные подразделения (т.е. без процедуры прохождения аккредитации)? ИФНС 47 говорит, что с 2015 года нельзя, но нигде это прямо не запрещено...
    12 июля 2018 в 16:05
    Считается, что обособленные подразделения, не могут открывать обособленные подразделения.
    16 июля 2018 в 15:08
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мы продлеваем аккредитацию филиала нидерландской компании. В п. 4 вы пишете, что необходимо подтверждение нотариусом подлинности должностных лиц компании. У нас в компании 2 управляющих директора: один в Нидерландах, другой в России. Мы формировали Решение о продлении деятельности филиала и Положение о Филиале следующим образом: подписывался упр директор в России, далее документ отправлялся в Нидерланды, другой управляющий директор приходил к нотариусу и ставил перед ним свою подпись. Нотариус подтвердил только личность нидерландского директора. Правильно ли составлены у нас документы? Просто исходя из вашего п.4 я понял, что необходимо "российскому" директору лететь в Нидерланды? Спасибо.
    10 июля 2018 в 18:52

    Добрый день!

    Можно составить два отдельных решения. Нотариус в рф при заверении подписи управляющего директора подтвердит его полномочия. При этом директор должен предьявить комплект документов, компании, подтверждающие его полномочия. Нотариус в Нидерландах делает тоже самое. 
    10 июля 2018 в 21:07
    Спасибо за ответ! То есть, по вашему мнению, нам откажут, если мы передадим текущие документы?
    11 июля 2018 в 10:54
    Скорее всего откажут
    11 июля 2018 в 15:01
    12 июля 2018 в 10:12
    Апостиль проставляет госорган, в котором хранятся образцы подписей и печатей нотариуса либо иных должностных лиц ОФИЦИАЛЬНЫХ органов:)
    16 июля 2018 в 15:07
    Хорошая статья, спасибо. Скоро нам понадобится регистрировать представительство. Я слышал, что все быстро меняется, хочу спросить, сейчас что-то изменилось в процедуре?
    16 ноября 2018 в 13:381
    Добрый день! Процедура осталась прежней, как и взыскательный подход ФНС))Поэтому если буду вопросы, пишите, я всегда рада помочь!
    16 ноября 2018 в 13:43
    Добрый день Татьяна, подскажите пожалуйста, можно ли связаться с вами для консультации по открытию казахстанского представительства, спасибо!
    15 февраля 2019 в 11:04
    Татьяна, добрый день! Спасибо за Ваши информативные советы! Скажите, пожалуйста, может ли головная компания уполномочить представителей на подписание формы 15 (разумеется, нотариально апостиль), ну и, соответственно, форма быть подписана с использованием таких полномочий? Кроме того, можете, пожалуйста, прислать мне образец доверенности на директора филиала, если это для Вас не проблема.ek@stream-legal.ru
    Спасибо.
    22 сентября 2020 в 18:12
    Евгений, добрый день! Сейчас вам все вышлю.
    22 сентября 2020 в 18:35
    Татьяна, добрый день. Обращусь к Вам с такой же просьбой, если позволите. Отправьте пожалуйста мне на почту решение об открытии филиала иностранного ЮЛ и доверенность на руководителя, чтобы и форму заверить и деятельность осуществлять. Электронная почта: pkpravo@yandex.ru Благодарю за статью!
    5 июля 2022 в 18:24
    Татьяна, добрый день!Подскажите пожалуйста, на решении об открытии представительства нужно проставлять апостиль?
    24 августа 2021 в 13:54
    Алексей, добрый день! Если решение оформлено на территории иностранного государства, то оно должно быть легализовано: либо через процедуру апостилирования либо процедуру консульской легализации.
    24 августа 2021 в 15:44

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата