партнер юридической фирмы "Тиллинг Петерс", руководитель налоговой практики
Посты
16
Лайки
127

Как отчитаться по итогам года по счетам, открытым за рубежом

  • 20 июня 2017 в 9:08
  • 5.3К
  • 4
  • 0

    Здравствуйте! В 2016 году физические лица впервые столкнулись с необходимостью отчитываться о своих счетах в банках, расположенных за пределами РФ. Как, в связи с чем, в какие сроки и кому физическое лицо – гражданин РФ должен предоставить соответствующую отчетность? Давайте разберемся.

    Мы не случайно упомянули выше, что физическое лицо – именно гражданин РФ. Дело в том, что понятия «резидента РФ» в рамках налогового законодательства и в рамках законодательства о валютном контроле не совпадают. Так, Налоговый кодекс РФ считает резидентом лицо, которое находится на территории РФ 183 дня и более. Валютное законодательство (Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее – Закон № 173-ФЗ) признает резидентами РФ всех граждан РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года. То есть, фактически до тех пор, пока вы сохраняете гражданство РФ, в глазах российского законодательства вы остаетесь валютным резидентом РФ.

    В соответствии с положениями п. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ резиденты РФ обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), открытых в банках, находящихся за пределами РФ, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Эта форма утверждена Приказом ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@.

    Важно помнить, что непредставление такого уведомления образует состав административного правонарушения, предусмотренного п. 2.1. ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), и наказывается штрафом в размере от 4000 до 5000 руб. Также необходимо учитывать, что многие банки отказываются осуществлять перевод на такие счета в банках за рубежом до тех пор, пока им не будет предоставлена копия уведомления об открытии соответствующего счета с отметкой налогового органа о его принятии. Формально у банков нет полномочий, которые позволяли бы требовать предоставление такого документа, однако на практике эта ситуация распространена повсеместно.

    И наконец, валютные резиденты РФ в соответствии с положениями п. 7 ст. 12 Закона № 173-ФЗ обязаны ежегодно предоставлять в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Отчеты предоставляются в срок до 1 июня года, следующего за отчетным, т.е. отчет о движении денежных средств за 2016 год предоставляется в срок до 01.06.2017 (п. 2 Правил представления физическими лицами — резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365, далее – Правила).

    Форма отчетов достаточно простая. Она предполагает указание всего четырех составляющих по каждому счету:

    • остаток по счету на начало отчетного периода (1 января отчетного года или дата открытия счета, если он был открыт в данном отчетном году);
    • общая сумма зачисленных на расчетный счет средств за отчетный период;
    • общая сумма средств, списанных со счет за отчетный период;
    • остаток по счету на конец отчетного периода.

    Предоставление такого отчета вовсе не означает, что одновременно с ним физическое лицо – резидент РФ обязано предоставить в налоговый орган выписки по этим счетам или иные документы, позволяющие идентифицировать источник получения на этот счет денежных средств. Однако, выписки по счетам могут быть запрошены, поскольку на основании п. 8 Правил в целях осуществления валютного контроля налоговый орган в пределах своей компетенции имеет право запрашивать и получать от физического лица – резидента подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов) (далее –подтверждающие документы и информация). При этом подтверждающие документы и информация представляются в налоговый орган в соответствии со ст. 23 закона № 173-ФЗ в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2007 г. № 98 «Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков». Указанным Постановлением, в том числе, установлено, что запрошенные документы и информация должны предоставляться в налоговый орган на русском языке.

    Отметим, что налоговый орган в любом случае не может запросить в связи с проверкой такого отчета документы, подтверждающие, например, обоснованность поступления денежных средств на такой счет. Однако потенциально возможна ситуация, при которой, видя значительные поступления денежных средств на расчётный счет в соответствующем периоде, налоговый орган заинтересуется, был ли налогоплательщиком, физическим лицом, уплачен НДФЛ.

    В случае, если отчет о движении денежных средств не будет предоставлен в налоговый орган в установленные сроки, физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в порядке п. 6.1, 6.2 или 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ. Максимальный размер штрафа (если срок предоставления отчета о движении денежных средств по счетам в банках за пределами РФ нарушен на более, чем 30 дней) составляет 3000 рублей.

    Конечно, очевидно, что указанные выше суммы штрафов сравнительно невелики, однако необходимо учитывать, что контролирующие органы могут применить к физическому лицу положения КоАП о незаконных валютных операциях (п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ), которые влекут наложение административного штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции (в рассматриваемом случае – суммы счета). Однако скажу честно: за полтора года действия этих положений мне не встретился еще ни один «физик», которого привлекли бы именно к такой ответственности.  Поэтому оценить вероятность указанного риска привлечения к административной ответственности на данный момент не представляется возможным.

    Хотелось бы отметить еще один интересный момент. Это, так называемая, «проблема брокерского счета». Ни для кого ни секрет, что большое количество российских граждан открывает брокерские счета в зарубежных банках для того, чтобы вести с их помощью торговую деятельность на различных биржах. Нужно ли сообщать об открытии такого счета и отчитываться о движении денежных средств по нему?

    Понятие банковского счета, как и понятие вклада Законом № 173-ФЗ не определено. Однако, используемые в Законе № 173-ФЗ институты, понятия и термины гражданского и административного законодательства Российской Федерации, других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено названным Федеральным законом (об этом идет речь в п. 2 ст. 1 Закона № 173-ФЗ).

    Понятие «договор банковского счета» определено в ч. 1 ст. 845 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). В соответствии с указанной нормой, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. В силу п. 1 ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

    В то же время инвестиционный (торгово-брокерский) счет по факту не является банковским счетом и используется для доступа к торговой платформе и осуществления торговли выбранными финансовыми инструментами.

    Между тем, положения п. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ распространяются только на банковские счета и банковские вклады резидентов, то есть на счета, открываемые резидентами на основании договора банковского счета или банковского вклада. Соответственно, у резидентов РФ нет обязанности по предоставлению уведомлений об открытии небанковских счетов за рубежом. Схожий вывод содержится и в разъяснениях Минфина РФ от 27.09.2010 № 03-02-08/57 и от 25.02.2015 № 03-02-07/1/9483.

    Отмечу, что сравнительно недавно ФНС России выпустила свое разъяснение на эту тему. В своем Письме от 12.10.2016 г. № ОА-3-17/4712@ налоговая служба отметила, что

    «поскольку брокерские счета подразумевают проведение по ним расчетов с использованием денежных средств, то на такие счета распространяются требования статьи 12 Закона № 173-ФЗ».

    Представляется, что наличие конкурирующих разъяснений по «проблеме брокерского счета» может создать дополнительные сложности для налогоплательщиков, поскольку налоговые инспекции, вероятнее всего, будут руководствоваться подходом, предложенным ФНС. Вместе с тем, позиция Минфина, изложенная в письмах от 27.09.2010 № 03-02-08/57 и от 25.02.2015 № 03-02-07/1/9483, на наш взгляд, является более точной и логичной.

    Добавить
    партнер юридической фирмы "Тиллинг Петерс", руководитель налоговой практики
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом