Пример судебной практики в студию!
Здравствуйте! 22 июня 2017 года посетил семинар «Судебная практика по уголовным делам о преступлениях, связанных с банкротством». Семинар прошел на площадке учебного центра Интерфакса. Хотелось бы поделиться интересными моментами, относительно складывающейся практики по привлечению к уголовной ответственности по делам, связанным с банкротством.
Во-первых, обязательность преюдиции при привлечении по ст. 195 УК РФ. Такая же ситуация и по ст. 197 УК РФ.
Неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ) могут быть совершены только после возникновения признаков банкротства (неплатежеспособности) и до тех пор, пока должник неплатежеспособен (до момента восстановления платежеспособности или до окончания конкурсного производства). Признаки банкротства в этом случае обусловлены различными объективными (неблагоприятные рыночные явления и т.п.) и объективно-субъективными факторами (недобросовестность контрагентов, принятие повышенных рисков, собственные неосторожные действия или действия других лиц, в том числе предыдущего руководителя организации).
Во-вторых, только в 2016 году появилась практика привлечения по ст. 172.1 УК РФ («Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации»). Для образования состава преступления по этой статье необходимо:
Практика по этой статье, судя по всему, будет расти, так как состав преступления формальный.
Интересно также, что пока больше наблюдается практика, что лучше «перевменить», чем «недовменить» со стороны следственных органов, что, по-моему мнению, неправильно. Очень мешает отсутствие разъяснений Пленума ВС по банкротным делам, так как упорядочивание практики внесло бы ясность в правоприменении и привлечении к уголовной ответственности по преднамеренному, фиктивному банкротству и преднамеренным действиям при банкростстве.
Откуда ж ему взяться если практики еще нет?) Вот накопится когда, да еще и противоречивой, тогда и родят.«Очень мешает отсутствие разъяснений Пленума ВС»