21 декабря 2017 г. Пленум ВС утвердил постановление № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве».
Постановление подробно разъясняет, какие лица и при каких обстоятельствах могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Напомним, что, согласно п. 4. ст. 61.10, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, если это лицо:
П. 5 Постановления: Арбитражный суд может признать лицо контролирующим должника лицом по иным основаниям.
В частности, теперь разъяснено, что «Участники корпорации, учредители унитарной организации, являющиеся контролирующими лицами по признаку аффилированности между собой, обладающие в совокупности количеством голосов, необходимым для созыва собрания коллегиального органа должника, не совершившие надлежащие действия для решения вопроса об обращении в суд с заявлением о банкротстве, несут субсидиарную ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника о банкротстве солидарно, если хотя бы один из них не мог не знать о нахождении должника в таком состоянии, при котором на стороне его руководителя, ликвидационной комиссии возникла обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве, и о неисполнении этой обязанности.»
Как предполагается, суды должны будут рассматривать доказательства, свидетельствующие о том, что данные лица являются аффилированными на основании ст. 19 ФЗ «О несостоятельности» (банкротстве), статьи 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», либо входят в группу лиц, предусмотренную N 135-ФЗ "О защите конкуренции",
Верховный суд объяснил, какие лица являются контролирующими по п.3 ст.61.10 Закона о банкротстве. Как предполагает ВС РФ, такими лицами являются извлекшие выгоду в виде увеличения (сбережения) активов, которая не могла бы образоваться, если бы действия руководителя должника соответствовали закону, в том числе принципу добросовестности, а также лица, получившие существенный актив должника (в том числе по цепочке последовательных сделок) в ущерб организации-банкрота:
«контролирующим должника является третье лицо, которое получило существенный актив должника (в том числе по цепочке последовательных сделок), выбывший из владения последнего по сделке, совершенной руководителем должника в ущерб интересам возглавляемой организации и ее кредиторов (например, на заведомо невыгодных для должника условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой» и т.п.) либо с использованием документооборота, не отражающего реальные хозяйственные операции, и т.д.)».
Пленум ВС РФ также раскрыл перечень оснований для признания лица контролирующим по п.5 ст.61.10, однако он не является исчерпывающим и во многом зависит от позиции Арбитражного суда:
«Осуществление фактического контроля над должником возможно вне зависимости от наличия (отсутствия) формально-юридических признаков аффилированности (через родство или свойство с лицами, входящими в состав органов должника, прямое или опосредованное участие в капитале либо в управлении и т.п.). Суд устанавливает степень вовлеченности лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, в процесс управления должником, проверяя, насколько значительным было его влияние на принятие существенных деловых решений относительно деятельности должника. Если сделки, изменившие экономическую и (или) юридическую судьбу должника, заключены под влиянием лица, определившего существенные условия этих сделок, такое лицо подлежит признанию контролирующим должника. Лицо не может быть признано контролирующим должника только на том основании, что оно состояло в отношениях родства или свойства с членами органов должника, либо ему были переданы полномочия на совершение от имени должника отдельных ординарных сделок, в том числе в рамках обычной хозяйственной деятельности, либо оно замещало должности главного бухгалтера, финансового директора должника (подпункты 1–3 пункта 2 статьи 61.10 Закона о банкротстве). Названные лица могут быть признаны контролирующими должника на общих основаниях, в том числе с использованием предусмотренных законодательством о банкротстве презумпций, при этом учитываются преимущества, вытекающие из их положения».
Стоит отметить, что в данном случае Пленум ВС РФ вступает в противоречие с Письмом ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-18/16148@ "О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ". ФНС считает, что к контролирующим должника лицам могут быть отнесены те, что
«имеют любые неформальные личные отношения, в том числе установленные оперативно-розыскными мероприятиями, например, совместное проживание (в том числе состояние в т.н. гражданском браке), длительная совместная служебная деятельность (в том числе военная служба, гражданская служба), совместное обучение (одноклассники, однокурсники) и т.п.»