Основные позиции ФНС по взысканию задолженности по страховым взносам. Как защитить свои права?

  • 24 мая 2018 в 12:13
  • 6.5К
  • 2
  • 0

    Здравствуйте, уважаемые коллеги!

    В этом году в арбитражной практике можно наблюдать огромное количество дел, связанных с взысканием ФНС с налогоплательщиков пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, причем задолженность выставляется за довольно-таки давно прошедший срок. Например, 2-3-х летней давности, а иногда даже за годы предыдущего десятилетия! Самое важное, что обязанности по уплате недоимки, штрафов давно уже закрыты, а пени начислены, и требуется их уплата в настоящее время. Постараемся разобраться, что делать и как на это реагировать.

    Основания для взыскания

    В соответствии с Письмом ФНС от 2 февраля 2016 г. N БС-4-11/1539@ администрирование страховых взносов с 1 января 2017 года передано налоговой службе и, соответственно, обязанность по взысканию задолженности по недоимке, пени и штрафов также теперь на плечах данного ведомства. Именно поэтому в процессе передачи дел от Пенсионного фонда налоговой службе возникли такие большие сроки.

    В подобных спорах налоговые органы опираются, прежде всего, на положения Федеральных законов №212-ФЗ (утративший силу) и №243-ФЗ.

    Порядок взыскания

    Порядок взыскания задолженности определен в ст. 46 Налогового Кодекса РФ.

    «Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом»

    И так, что мы имеем: от налогового органа требуется выставление требования об уплате задолженности, в случае неисполнения данного требования, в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования, инспекция имеет право обратиться в суд с требованием об уплате задолженности.

    Что ж, вроде бы все вполне логично и обосновано, однако в подобных спорах налоговые органы пропускают сроки подачи заявления о взыскании обязательных платежей и санкций и пользуются правом подачи ходатайства о восстановлении пропущенных сроков. В качестве уважительных причин обозначается поздняя передача дел Пенсионным Фондом налоговым органам.

    Если обратиться к практике, то в большинстве дел суд отказывает в удовлетворении данного ходатайства и принятию дела к рассмотрению (например, дело № А35-2782/2018, А31-3397/2018).

    В случае принятия заявления к производствуподобные дела обычно рассматриваются в порядке упрощенного производства в соответствии со ст. 216 АПК РФ (например, дело № А46-133/2018).

    На что обратить внимание

    В подобных спорах я рекомендую обратить внимание на положения ч. 3 ст. 4 Федерального Закона №243-ФЗ:

    «В случае утраты налоговыми органами возможности взыскания переданных им органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами Фонда социального страхования Российской Федерации недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, указанные недоимка и задолженность признаются безнадежными к взысканию и списываются налоговыми органами в случаях и порядке, установленных статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации» 

    Собственно, мы можем сделать вывод о том, что задолженность, образовавшаяся на 1.01.2017 может (и должна) быть признана безнадежной и списана. А также не стоит забывать о положениях вышеупомянутой ст. 46 Налогового Кодекса, где установлены четкие сроки на взыскание задолженности, что относится не только к долгам до 1.01.2017, но и к задолженностям, образовавшимся уже после этого срока, изменений в этой части пока не предвидется. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата