Посты
2
Лайки
26

Передача доли участника в УК ООО доверительному управляющему

  • 18 июня 2019 в 13:17
  • 3058
  • 12
  • 3

    Доброго времени суток!

    Коллеги, предлагаю обратить внимание на некоторые аспекты заключения договора доверительного управления (далее по тексту — "ДДУ").

    Динамично развивающийся бизнес требует особого внимания  к выстраиванию структуры корпоративных отношений. Поскольку участники не всегда могут контролировать бизнес-процессы в силу своей занятости принимается решение о передачи доли в доверительное управление. 

    Главной задачей заключения ДДУ является обеспечение контроля за деятельностью Общества, распределением его активов.

    №14 — ФЗ об "ООО" не содержит положений о передаче доли в ДДУ. Согласно п.1. ст. 1013 ГК РФ, объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. 

    Сторонами ДДУ являются учредитель доверительного управления и доверительный управляющий.

    Доверительным управляющим может быть  - ИП или юрлицо, за исключением унитарного предприятия. В некоторых случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть (п. 1 ст. 1015, ст. ст. 1026, 1173 ГК РФ):

    • Физлицо. Например, физлицо может быть управляющим, если нужно управлять имуществом подопечного или наследственным имуществом;
    • некоммерческая организация, за исключением учреждения.

    Не может быть доверительным управляющим госорган или орган местного самоуправления (п. 2 ст. 1015 ГК РФ).

    Срок действия договора: в пределах пяти лет (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).

    Предлагаю разобрать сделку по этапам.

    1- й этап, получение согласия на сделку:

    1.1. В случае если уставом ООО предусмотрен вопрос об одобрении процедуры по  передаче доли в ДДУ, то в Обществе, в котором планируется осуществить передачу доли в ДДУ необходимо организовать проведение ВОСУ и принять соответствующие решения.  

    1.2.  Если учредитель управления юридическое лицо и в его уставе предусмотрен вопрос о передаче доли в ДДУ в других Обществах, требуется получить такое согласие путем проведения ВОСУ.

    1.3. Следует отметить, что если  участник  - физическое лицо и если состоит в браке, требуется  согласие супруга на заключение договора о доверительном управлении (согласно п.3. ст.35 СК : «Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которые подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга»).

    2- й этап, подготовка ДДУ:

    2.1. Подготовить договор в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение договора не требуется, поскольку он не является договором об отчуждении доли (п. 1 ст. 1012 ГК РФ, п. 11 ст. 21 Закона об ООО).

    2.2. Оформление нотариальной доверенности к ДДУ (как правило оформляется для участия в общих собраниях участников Общества).

    2.3.  Заверение Формы Р14001 у нотариуса. Заявителем будет сам участник Общества (п. 6 Письма ФНС от 11.01.2016 N ГД-4-14/52).

    3- й этап, регистрация ДДУ:

    3.1.  После заключения договора доверительного управления, в течение 3 -х  рабочих дней участник Общества подает документы на регистрацию договора. В налоговую подаются:(договор, Форма Р14001).  Если учредитель управления физическое лицо, то в налоговую можно направить согласие супруга, однако закон этого не предусматривает. Документы в налоговую возможно подать через нотариуса, электронным способом, лично и по  нотариальной доверенности от учредителя управления.

    4- й этап, получение документов и уведомление третьих лиц:

    4.1. После получения листа записи из ЕГРЮЛ через 5 рабочих дней участник уведомляет Общество о передаче своей доли доверительному управляющему. Далее вносятся соответствующие изменения в список участников Общества, протоколы, уведомляются кредиторы и контрагенты( при необходимости).

    Драфты документов по данной тематике прилагаю:

    • доверенность ДДУ;
    • договор ДДУ;
    • уведомление в Общество о заключении ДДУ
    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Интересно!
    А как убрать из ЕГРЮЛ подобную запись, что для этого требуется?
    И как происходит продажа доли, находящейся в управлении?
    19 июля 2019 в 16:061

    1. Статья 6  ДДУ  регламентирует порядок расторжения договора.  

    В начале необходимо определить основание расторжения договора.

    1.2. Возможны следующие варианты:

    - по истечении срока договора;

    - по соглашению сторон;

    -отказ доверительного управляющего осуществлять управление долей;

    -противоправные действия направленные на причинение вреда учредителю;

    - отказ учредителя от ДДУ (при условии выплаты вознаграждения доверительному управляющему).

    1.3. При отказе одной Стороны от Договора доверительного управления другая Сторона должна быть уведомлена не менее чем за три месяца до прекращения Договора.

    1.4. При прекращении настоящего Договора Доля передается Учредителю управления. Стороны обязаны письменно уведомить о прекращении Договора руководящие органы Общества не позднее 10 (десяти) дней с момента прекращения Договора.

    1.5. Договор считается прекращенным с момента завершения всех расчетов по Договору и внесения изменений в ЕГРЮЛ о прекращении доверительного управления

    1.6. Для того чтобы исключить сведения из ЕГРЮЛ необходимо подать в регистрирующий орган следующие документы:

    1) Заверенную  у нотариуса Форму Р14001 с отметкой о прекращении ДДУ(Заполнение  п.1. – пп.2 - прекращение договора ДДУ, заполнение п.7. Листа «Д») ;

    2) Документ подтверждающий основание прекращение договора.

     

    Доверенность также необходимо отозвать в нотариальном порядке (доверенность возвращается как доверителю, так и нотариусу).

     

    2. Доверительный управляющий не вправе без письменного одобрения Учредителя управления продавать либо передавать в собственность другим лицам по иным возмездным сделкам принадлежащую Учредителю управления Долю (часть Доли) в уставном капитале Общества.

    2.1. Для того чтобы продать долю, находящуюся в ДДУ необходимо получить письменное согласие у Учредителя управления и полномочие на подписание такого договора, если иное не предусмотрено ДДУ. Далее, соблюсти процедуры оформления сделки купли-продажи доли.

    19 июля 2019 в 23:54
    доверительный управляющий  действует исключительно в интересах учредителя управления и переход права собственности при заключения ДДУ  у доверительного управляющего не возникает.
    22 июля 2019 в 16:41

    Прямой эфир

    Иван Куликовсегодня в 4:31
    Изменение состава учредителей (участников) некоммерческих организаций
    Налог на профессиональный доход, или подробно о самозанятых