В инспекции должны остаться только «свои»

  • 19 июля 2019 в 9:21
  • 2465
  • 3
  • 57

    Добрый день, коллеги!

    В инспекции должны остаться только «свои». По крайней мере, для меня, это уже давно не секрет, что цель территориальной инспекции чтобы все налогоплательщики были «своими». А всех остальных просто выдавливают. Вот вам еще один способ, он сейчас распространен – это внесение недостоверности сведений об адресе, после которой компанию возможно исключить по решению налогового органа, а директора потом дисквалифицировать на 3 года как лицо и ограничить его правоотношения. Таких записей о недостоверности появляется все больше и больше и решений об исключении соответственно.

    В силу 129-ФЗ – ИФНС направляет запросы организациям с целью наличия связи с юр. лицом, т.к. именно эта норма является основной в ГК РФ для законного расположения организации по адресу. Ранее ИФНС было достаточно получить от собственника юридического адреса подтверждение, что компания находится по адресу, но сейчас ситуация меняется. Помимо уведомления собственнику – сейчас налоговые инспекции рассылает письма директорам организаций на их адрес прописки, и если они не подтверждают нахождение организации по юридическому адресу в течении одного месяца, также последует внесение сведений о недостоверности. Такие письма «курсируют» в частоте раз в три месяца и следуют друг за другом. Поэтому продажа юридических адресов, без фактического местонахождения теперь просто бесполезность. Не массовый юридический адрес в Москве стоит в среднем 45 000 рублей за 11 месяцев, причем у инспекций разные требования к директору и компании. При этом собственник юридического адреса не гарантирует Вам, что вас не «сбросят» с адреса в виду того, что он не может подтвердить нахождение. При этом в обеходе появилось подтвержление юр. адреса, либо его детализация, причем стоимость данной услуги в среднем 20000 рублей, и тоже естественно не факт, что завтра он у Вас опять не слетит.

    Существует мнение — чтобы не слететь с юр. адреса независимо от требования подтвердить юр. адрес, в канцелярию регистрирующего органа ежемесячно можно отправлять сопроводительное письмо с копией договора аренды, подтверждающее нахождение организации по юр. адресу

    Удачи вам, и проверяйте адрес каждый день, чтобы не быть дисквалифицированным или успеть отменить ликвидацию!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Поэтому продажа юридических адресов, без фактического местонахождения теперь просто бесполезность. При этом собственник юридического адреса не гарантирует Вам, что вас не «сбросят» с адреса в виду того, что он не может подтвердить нахождение.»

    Вы, мягко говоря, не совсем в "теме", о которой пишите.
    19 июля 2019 в 9:388

    Про продажу юр.адресов я не соглашусь, совершенно не так! Не пугайте людей!

    19 июля 2019 в 10:13

    Цитата из статьи

    «Поэтому продажа юридических адресов, без фактического местонахождения теперь просто бесполезность.»

    Поясните, пожалуйста, а что такое "фактическое местонахождение"?
    19 июля 2019 в 10:18
    Фактический адрес - фактическое местонахождение.Юридический адрес - юридическое местонахождение.)))
    19 июля 2019 в 12:04
    Такого понятия, как "юридический адрес", уже давно нет. Есть "место нахождения юридического лица" (пункт 2 статьи 54 ГК РФ) - это указывается в уставе ЮЛ до уровня населенного пункта (муниципального образования). Например: Самарская обл., г.Тольятти.Также есть понятие "адрес юридического лица" (п.3 ст.54 ГК РФ). Этот адрес уже полный, т.е. до уровня офиса (помещения). Например: Самарская обл., г.Тольятти, ул Революционная, д 105, офис 18.Смысл в том, что в таком случае, при переезде в соседний офис не нужно вносить изменения в устав, достаточно подать в ИФНС форму 14001
    20 июля 2019 в 15:01
    Вы это не мне пишите, а банкам, которым "до лампочки" ГК))))
    29 июля 2019 в 18:34
    Вам пишу, чтобы Вы были в курсе. А когда будете в курсе, спокойно "заткнете за пояс" банкиров. Если "не один на один", так в суде. Там они, как правило, по другому себя ведут, т.к. есть кому указать, что в данном месте "ГК не до лампочки".
    29 июля 2019 в 20:02

    Сообщение от Осовец

    «Фактический адрес - фактическое местонахождение.Юридический адрес - юридическое местонахождение.)))»

    А, ну, если так ... 
    Тогда не удивительно )))
    20 июля 2019 в 15:231
    "Юридический адрес - юридическое местонахождение" - такого юридически значимого термина не было никогда. Это всего лишь административный сленг , широко укоренившееся вненормативное понятие...
    29 июля 2019 в 17:49
    Очень тронут вашей заботой))
    А еще есть
    - фактическое местонахождение- адрес местА нахождения- юридический адрес нахождения- фактический адрес нахождения- почтовый адрес местонахождения

    и мое любимое:
    адреса мест нахождения: 1) юридический,
    2) фактический
    29 июля 2019 в 18:43
    В Вашем саркастическом тоне улавливается чрезмерное ЧСВ, однако не о Вас печаль и забота. Хотелось бы, чтобы на профессиональном форуме было как можно меньше очевидных глупостей... Я, например, когда сомневаюсь, то пишу глупости в форме вопроса. Оно как-то и к товарищам нежнее, и себя, вроде, соблюдаешь... тов. "Осовец", у Вас получится?
    29 июля 2019 в 22:221
    В МИ ФНС № 15 по Санкт-Петербургу можно отправлять хоть каждую неделю сопроводительное письмо, копию договора и еще Ген. директора в придачу, толку НОЛЬ, никаких гарантий, налоговая рано или поздно внесет эту запись за редким исключением. Продавать юр. адреса можно, вот только покупатель должен четко осознавать, что через некоторое время, продолжительное или нет, ФНС может внести запись о недостоверности и надо будет опять покупать юр. адрес и менять его и даже реальное присутствие представителя компания или самого ГД в рабочее время на адресе местонахождения компании не даст гарантии, что завтра у компании не появится запись о недостоверности.
    19 июля 2019 в 10:33
    У вас там жалобы подавать никто ещё не догадался?
    19 июля 2019 в 10:543
    Догадался, но клиенты у нас не шибко покладистые. Я бы даже сказал - нервные.
    19 июля 2019 в 11:25
    А Вы полагаете, что у нас тут все не очень умные и не знают, что можно подать жалобу? Подавали и не одну, ответы получили все как под копирку на три листа размазанные и ничего по делу, а дальше клиенты препираться не хотят...
    19 июля 2019 в 11:331
    Ни одного ответа УФНС по Санкт-Петербургу "под копирку" и даже на 1 лист я тут на форуме не видел.
    19 июля 2019 в 11:36
    В УФНС - бесполезно - бредят, в суд надо, но у клиентов что-то там где-то играет.
    19 июля 2019 в 11:46
    Если у вас и правда такое неадекватное управление, пишите жалобы в ФНС. Но ни одного примера неадекватного решения УФНС по Санкт-Петербургу на жалобу по записи о недостоверности адреса я ещё не видел. И такая конспирация мне кажется немного странной.
    19 июля 2019 в 11:49

    Сообщение от Sokolov

    «Но ни одного примера неадекватного решения УФНС по Санкт-Петербургу на жалобу по записи о недостоверности адреса я ещё не видел»

    Вы видели только адекватные?


    Сообщение от Sokolov

    «И такая конспирация мне кажется немного странной.»

    Почему конспирация? У меня есть один ответ на жалобу, планировался суд, но клиент отказался.
    19 июля 2019 в 12:23
    Можете выложить?
    19 июля 2019 в 12:371
    Я видел разные. Можете выложить решение? Без данных клиента конечно же.
    19 июля 2019 в 12:40

    А смысл?

    19 июля 2019 в 15:07
    Смысл есть всегда. У нас в Москве хорошая практика по записям о недостоверности адреса. Хотелось бы понимать чем ваше УФНС мотивирует отказ в удовлетворении жалоб.
    19 июля 2019 в 15:14

    Значит, надо ещё и текст жалобы выложить?)))

    19 июля 2019 в 15:54

    Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

    «Значит, надо ещё и текст жалобы выложить?)))»

    Про текст жалобы я ничего не писал. Можете ничего не выкладывать, если считаете что так всем будет лучше.
    19 июля 2019 в 16:28
    И догадались, и подавали с разным переменным успехом в зависимости от обстоятельств...
    29 июля 2019 в 17:58
    Рекомендации из разряда "вредных советов". Живет себе контора, так начитаются - и лишний раз буду напоминать о себе ФНС письмами с договором аренды ))) Большая проблема сейчас - если помещение находится в собственности государства, и арендуется предпринимателем. В силу несогласованности, ИФНС автоматически высылает письмо о необходимости подтвердить адрес когда видит, что помещение государственное, и если письмо пропустить или неотреагировать - будет запись о недостоверности, которую снять получится скорее всего только через суд. Что касается продажи т.н. "юридических адресов" - давно пора вводить изменения в законодательство, и квалифицировать подобные действия как подделку документов, т.к. фактически за деньги на руки выдаются бумаги, в которых написано то, чего нет (аренда одного помещения сотнями компаний одновременно без их фактического нахождения по месту аренды).
    19 июля 2019 в 17:42

    А может лучше просто внести изменения в законодательство, позволяющие регистрировать компании без офиса и легализовать эти самые юр адреса?

    Зачем вообще кто-то должен сидеть в этом самом офисе? Для маленьких компаний, работающих с клиентами удаленно, для спящих компаний единственная причина арендовать офис — закон. Экономической целесообразности в это нет никакой. Приезжать с проверками в пустой офис — тоже смысла мало. Нормальные компании, продающие юр адреса, обеспечивают почтовое обслуживание, которое позволяет осуществлять связь с организацией.
    А наказывать надо за реальные нарушения НК, приносящие реальный ущерб государству, и после их совершения, а не за то, что кто-то создаёт условия при которых может быть когда-нибудь какая-нибудь однодневка что-то там не уплатит (но это не точно).
    19 июля 2019 в 18:535

    Сообщение от Виталия Фончикова

    «Для маленьких компаний, работающих с клиентами удаленно, для спящих компаний единственная причина арендовать офис — закон. »

    Вы можете дать ссылку на этот закон?
    20 июля 2019 в 0:43

    Да, могу, конечно

    20 июля 2019 в 15:48

    Сообщение от Виталия Фончикова

    «Да, могу, конечно»

    Благодарю. Дайте тогда, пожалуйста, ссылку на закон про офис.
    20 июля 2019 в 16:07

    Аб. 1 п. 2 ст 54 ГК РФ:

    «Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа»

    Да, место нахождения — это город и т. п. Но если место нахождения юр лица — это место нахождения директора, то значит где-то это директор всё-таки должен находиться в пределах города. А это или рабочее помещение, или домашний адрес. Указать просто город мы не можем, так как следующий пункт статьи уже настойчиво требует от нас конкретного адреса.
    В итоге для всех директоров, не имеющих регистрации по месту нахождения компании, офис — обязательный пункт программы, если нет желания переводить компанию. Возможность зарегистрировать компанию по месту жительства участников на суть проблемы не влияет.
    Аб. 2 п. 3 ст 54 ГК РФ:
    «Юридическое лицо несет ... риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя»
    То есть присутствие всё-таки предполагается по умолчанию.

    В итоге и получается, что действующее законодательство не даёт возможности существовать вообще без помещения, по которому кто-то может находиться. 
    22 июля 2019 в 17:41

    Сообщение от Виталия Фончикова

    ««Юридическое лицо несет ... риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя»»

    Это Вы что процитировали?
    И зачем так сделали?
    24 июля 2019 в 20:32
    Под понятием "юридический адрес" в современной практике, как правило, подразумевается пакет цветных бумажек, подтверждающих арендные отношения, которые выдаются за деньги. Сделка по "приобретению юридического адреса" является притворной, т.к. между сторонами не возникает тех отношений, которые предусмотрены договором, а деньги оплачиваются только за набор документов, необходимых для банка. Бороться с этим можно либо отслеживая достоверность адреса (нахождения по нему налогоплательщика), либо вводить в закон норму, согласно которой налогоплательщик по умолчанию ставится на учет по месту жительства генерального директора. Это позволит правоохранительным, судебным и фискальным органам  более эффективно проводить мероприятия по оповещению и взаимодействию с налогоплательщиком т.к. по закону в случае изменения места жительства гражданин обязан встать на регистрационный учет по новому адресу. А с "резиновыми квартирами", в отличии от "юридических адресов", у нас уже научились бороться (есть соответствующая уголовная норма).
    21 июля 2019 в 12:23

    Сообщение от StoryBrook

    «Бороться с этим можно либо отслеживая достоверность адреса (нахождения по нему налогоплательщика)»


    Сообщение от StoryBrook

    «Бороться с этим можно либо отслеживая достоверность адреса (нахождения по нему налогоплательщика)»

    Ссылку на закон об адресе (нахождения по нему налогоплательщика) дать можете?
    22 июля 2019 в 3:161
    закон говорит о рисках: .1 риске отсутствия органа или представителя. 2. риске неполучения юридически значимых сообщений.Соответственно риск отсутствия - это риск "ненахождения"...Ну не нашли налорги орган... искали-искали. А его тама нету. Вот и возникает следствие - недостоверность.Да и даже если нашли - риски все равно есть :) 
    25 июля 2019 в 9:14

    Сообщение от Алексей Моросеев

    «закон говорит о рисках: .1 риске отсутствия органа или представителя. 2. риске неполучения юридически значимых сообщений.»

    разве в законе (в ГК) так написано? (а ещё и 129-ФЗ есть)

    вот и Ваш коллега пытается передёргивать
    с какой целью Вы это делаете?
    кого хотите ввести в заблуждение - меня, себя, других читателей, налоговую?
    26 июля 2019 в 1:30

    Сообщение от StoryBrook

    «будет запись о недостоверности, которую снять получится скорее всего только через суд»

    Интересное предположение. Или есть подобные дела, которые дошли до суда?
    19 июля 2019 в 18:10

    Сообщение от StoryBrook

    «Что касается продажи т.н. "юридических адресов" - давно пора вводить изменения в законодательство, и квалифицировать подобные действия как подделку документов, т.к. фактически за деньги на руки выдаются бумаги, в которых написано то, чего нет (аренда одного помещения сотнями компаний одновременно без их фактического нахождения по месту аренды).»

    Вы уже не в первый раз предлагаете фактически запретить аренду рабочих мест. Как вы себе это представляете? Или может вы и правда думаете, что если компания зарегистрирована на адрес директора или участника, значит весь персонал там, в квартире, и должен сидеть?..
    Вы с автором темы 2 сапога пара)
    19 июля 2019 в 18:132

    Ну справедливости ради — это никакая не аренда рабочих мест, а прост покупка бумажек о «типа аренде», которые нужны ровно и исключительно для регистрации и в банке показать.


    Но в остальном согласна. 
    19 июля 2019 в 18:332
    А вы не задумывались почему так происходит? Подскажу: потому что большинству мелких предпринимателей офис на начальном этапе развития бизнеса не нужен. Это одни убытки. При этом не все хотят "светить" в ЕГРЮЛ свой домашний адрес, либо столкнувшись с беспределом в своей инспекции (как правило в регионе), хотят иметь ООО в Москве, где ещё дают более-менее спокойно работать.
    Вместо упрощения использования адресов, у нас доводят ситуацию до абсурда.
    19 июля 2019 в 18:391

    Фраза «в остальном согласна» именно об этом)

    19 июля 2019 в 18:541
    Спасибо!
    19 июля 2019 в 19:06

    Цитата из статьи

    «Вот вам еще один способ, он сейчас распространен – это внесение недостоверности сведений об адресе, после которой компанию возможно исключить по решению налогового органа, а директора потом дисквалифицировать на 3 года как лицо и ограничить его правоотношения.»

    Откуда Вы такие страсти берете? "Не читайте до обеда советских газет..." Если у организации нет никакой задолженности перед бюджетом, то исключение не влечет для руководителя и участников никаких последствий. Дисквалификации при этом не происходит (проверено на практике).
    20 июля 2019 в 1:432
    влечет, пп. ф, п. 1 ст. 23 ФЗ № 129. От недостоверного адреса очень много неприятностей.
    22 июля 2019 в 14:52
    Если организация с недостоверным адресом еще жива, то она будет создавать препятствия для рег.действий с другими организациями, к которым причастно физическое лицо, являющееся в "недостоверной" организации руководителем или более чем 50% участником.
    Если она уже ушла в "организационный рай", то никаких проблем не будет.
    22 июля 2019 в 16:501
    Уточню: именно если вышеупомянутое физическое лицо предпримет попытку стать руководителем (ликвидатором) другого юридического лица...
    22 июля 2019 в 18:39

    Цитата из статьи

    «проверяйте адрес каждый день, чтобы не быть дисквалифицированным или успеть отменить ликвидацию»

    И зачем это делать каждый день?.. Если именно с целью отменить ликвидацию, то достаточно одного раза в три месяца (раньше рег. орган все равно ничего не сделает).
    20 июля 2019 в 1:45

    Цитата из статьи

    «чтобы не быть дисквалифицированным или успеть отменить ликвидацию»

    Дисквалифицированным? Ликвидацию?
    22 июля 2019 в 20:22
     Если  сейчас при проверке достоверности юр.адреса налоговая двери офиса почти "ногами" открывает, то загоняя директоров на домашний адрес, этот "фокус" у них уже не пройдет.
    23 июля 2019 в 14:06
    И никаких табличек с названиями и режимом работы ООО - никто на двери своей квартиры вешать  не будет
    23 июля 2019 в 14:08

    Сообщение от promichael

    «никаких табличек с названиями и режимом работы ООО»

    просветите - о каких табличках речь?
    23 июля 2019 в 19:39
    Саша! мИмореальных: "Дом-музей ООО "РОГА и КОПЫТА". Работает все дни, кроме понедельника, вторника, среды, четверга, пятницы, субботы, воскресенья". Время работы: 0:00-0:00".))) И пусть попробуют придти в рабочее время!)))
    23 июля 2019 в 23:41
    Мне одному только кажется, что кто-то кого-то пытается ввести в заблуждение?
    24 июля 2019 в 2:39
    при проверке адреса на достоверность, одним из требований налоговых инспекторов является наличие таблички (вывески) на дверях офиса с названием фирмы и режимом работы!!!Неоднократно проверено на практике общения с инспекторами!
    24 июля 2019 в 10:42
    Вы верно хотели сказать "одним из незаконных требований налоговых инспекторов"?..
    24 июля 2019 в 11:002
    МСК. Одному из клиентов (с его слов) в районной инспекции предложили "жертвовать на благоустройство" скромную сумму в 50 000,00 рублей наличными в месяц, за то, что арендаторов на его объекте трогать не будут.
    Дело было о прошлом годе...
    26 июля 2019 в 10:43

    Прямой эфир

    promtorg1 минуту назад
    Вы ИП? У Вас долги по налогам? Заблокируют все счета!
    Виталий Есин20 августа 2019 в 9:45
    Смена наименования ООО по новым формам