Банкротить компанию из-за корпоративного конфликта и невыплаченных дивидендов нельзя

  • 10 августа 2022 в 12:23
  • 1.1К
  • 1
  • 0

    Здравствуйте!

    Верховный суд указал, что требовать привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц компании, а равно и банкротить ее из-за невыплаченных дивидендов бывшему участнику нельзя. Кредиторы должны быть независимы от должника.

    В деле №А57-6006/2021 первая инстанция привлекла единственного участника компании к субсидиарке на 5,7 миллиона рублей. Заявил на субсидиарку бывший участник, конкурсный поддержал.

    Однако апелляция указала, что требования бывшего участника на основании абз. 3 п. 11 ст. 61.11 Закона о банкротстве не подлежат включению в реестр кредиторов. Кассация же снова привлекла к субсидиарке.

    Верховный суд указал на правоту апелляции, и пояснил, что в соответствии с абз. 3 п. 11 ст. 61.11 Закона о банкротстве и разъяснениями, изложенными в пункте 13 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 (2020), требование о привлечении к субсидиарной ответственности могут подавать исключительно независимые от должника кредиторы. Для разрешения корпоративного спора использовать механизм банкротства нельзя. Тем более, что в реестре только два кредитора — ФНС на 5 тысяч рублей, и бывший участник на 5,7 миллиона рублей.

    А заодно ВС указал, что в данном случае у такого кредитора нет права не только заявлять на субсидиарку, а вообще заявлять о банкротстве компании.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Ксю Макаревич27 сентября 2022 в 23:13
    При ликвидации ООО не разместили сообщение на Федресурсе: как поступить?