партнер юридической фирмы "Гин и партнеры"
Посты
6
Лайки
50

О выемках, ч. 1

  • 23 января 2024 в 9:49
  • 1.1К
  • 5
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    Мы все помним, что если у вас началась ВНП, то с вероятностью 95% выемка будет. Даже если вы активно коммуницируете с налоговыми органом, предоставляете все документы и соглашаетесь являться на допросы не то, что по первой повестке, а даже без нее, по звонку. Все эти излишние проявления лояльности никак не повлияют на решение ревизоров заглянуть к вам на огонек.

    ИФНС руководствуется исключительно желанием собрать как можно больше доказательств, подтверждающих факты совершения предполагаемых правонарушений. Именно поэтому в Постановлении о производстве выемки зачастую указаны надуманные основания, а, явившись к вам, налоговый орган не предлагает (как это положено по НК РФ) добровольно выдать определенные документы. Проверяющая группа без промедлений рвется в дело, пользуясь эффектом внезапности, замешательством сотрудников. Важно действовать быстро, пока народ находится под впечатлением.

    Кстати, о впечатлениях. В составе проверяющих обычно есть сотрудники правоохранительных органов. До выемки, за исключением редких случаев, они себя не проявляют. Зато в этом мероприятии выходят на авансцену и самовыражаются вместе с ОМОНом. Так, появление проверяющих в офисе у одного нашего клиента было настолько «эффектным», что работники собрались звонить в полицию. И это при том, что сотрудники компании знали о проведении ВНП, соответственно, о возможности прихода к ним инспекции были предупреждены.

    Словом, шоковый эффект от появления проверяющих есть всегда и у всех есть, и ревизоры, злоупотребляя своими полномочиями, пытаются сохранить его у присутствующих как можно дольше.

    Говоря о злоупотреблении, мы имеем в виду дачу прямых указаний или, наоборот, запретов на перемещение по офису, воспрепятствование выходу сотрудников из помещения и пр. Причина простая: напуганный сотрудник, который уже добровольно подчинился определенным ограничениям, с большой степенью вероятности станет отвечать на вопросы инспекторов во время проведения выемки. А это им как раз и нужно!

    Ведь куда как менее продуктивно проводить осмотр и выемку в пустом офисе без людей. Некого просить зайти в компьютер и дать доступ к системе/документам/базе. Не с кого требовать объяснений здесь и сейчас, что это за такой штамп найден в тумбочке, и кто и для чего им пользуется. Нет сотрудников фирмы, значит, мероприятие, для которого были задействованы большие трудовые и временные ресурсы, пройдет если не впустую, то с меньшим КПД.

    Продолжение следует.

    Добавить
    партнер юридической фирмы "Гин и партнеры"
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде