Бизнес-консультант, Практикующий юрист
Посты
80
Лайки
362

Правительство уточнило правила выдачи разрешений на сделки с «недружественными» резидентами

  • 22 февраля 2024 в 9:16
  • 1.1К
  • 3
  • 0

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Правительство РФ внесло изменения в Постановление от 06.03.2022 № 295, которым определяется «базовый» порядок обращения в подкомиссию с заявлением о выдаче разрешения на совершение сделки с лицом из «недружественного» государства и минимально необходимый пакет документов, прилагаемых к нему.

    Обновленная редакция Постановления дополнена пунктом 5(1), согласно которому, теперь, чтобы покупателю получить разрешение на сделку с «недружественным» резидентом, к заявлению в подкомиссию также необходимо дополнительно приложить:

    • отчет о независимой оценке рыночной стоимости бизнеса;
    • ключевые показатели эффективности (KPI) для новых приобретателей этого бизнеса.

    Требование об обязательном установлении для покупателей активов у «недружественных» резидентов KPIначало действовать с 30.12.2022г. В отношении обязательности наличия независимой оценки Минфин урегулировал это вопрос только 22.02.2023г., хотя, «по факту», подкомиссия не рассматривала заявления без отчета оценщика с первого дня своего существования.

    Можно было бы сказать, что дополнение перечня необходимых документов «новыми» дополнительными документами носит косметический характер, однако есть в данном обновлении одна главная «деталь». Дополненным п. 5(2) в Постановление внесены исключения, когда указанные в п.5(1) документы в подкомиссию можно не представлять.

    Как указано в новом добавленном п. 5(2), 

    «положения пункта 5(1) настоящих Правил не распространяются:

    а) на сделки (операции), осуществляемые (исполняемые) между лицами, входящими в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите конкуренции в одну группу лиц;

    б) на сделки (операции), осуществляемые (исполняемые) между лицами, связанными с иностранными государствами, совершающими недружественные действия».

    Значимость и важность данных исключений состоит в том, что теперь значительное число держателей небольших активов, являющихся резидентами недружественных стран, получает возможность в упрощенном порядке передать свои активы и покинуть Россию.

    Из буквального толкования п. 5(2) мы видим, что число ситуаций (сделок), когда будет не нужно проводить независимую оценку актива и устанавливать для новых собственников KPI, становится шире. Не будем забегать вперед. Здесь лучше дождаться отдельных разъяснений подкомиссии (Минфина).

    Изменения были внесены 22 января 2024 года и вступили в силу уже на следующий день.

    Благодарю, что дочитали до конца!

    Добавить
    Бизнес-консультант, Практикующий юрист
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда