Здравствуй, Регфорум!
В сегодняшней подборке вопросы и ответы на них мы взяли в чате «Корпоративный юрист».
Первый вопрос — об уведомлении контрагента о смене адреса:
«У контрагента меняется адрес и соответственно КПП. Можно такие изменения зафиксировать только уведомлением, без доп. соглашения к договору?».
Ответили, что можно просто информационным письмом об изменении адреса. А еще посоветовали проверить, что об этом сказано в самом договоре.
Другой вопрос о заверении решения о переходе на типовой устав:
«Коллеги, подскажите, решение о переходе на типовой устав нужно ли заверять у нотариуса? В уставе прописано, что решение заверяется подписью участника».
Ответили, что заверять не нужно. Тот же участник задал еще один вопрос:
«Подскажите, можно подать одновременно на увеличение уставного капитала и переход на типовой устав? Можно ли все в одном решении? Налоговая не откажет или лучше по отдельности каждое действие?».
Ответили, что можно одновременно.
И еще один вопрос, о долях:
«Коллеги, добрый день. Нужен практический совет. Есть задача увеличить долю в одном ООО ("мама") за счет вклада третьего лица в виде принадлежащей ему доли в другом ООО ("дочка"). Понятно, что для целей регистрации надо оформлять нотариальное соглашение о передаче доли и акт передачи. Вопрос: как хронологически это правильнее сделать? Вариант 1 — подписать решение об увеличении УК в "маме" и сразу же нотариальное соглашение о передаче доли в "дочке" в один день у одного нотариуса, который выступит заявителем на внесение изменений по обоим юрлицам? Или же сначала зарегистрировать увеличение УК "мамы", а потом уже подписывать соглашение по "дочке"? Понятно, что при применении второго варианта будет странно выглядеть, что сначала подписали акт передачи доли для целей регистрации увеличения УК в "маме", а затем подписали соглашение о передаче уже переданной доли, но с другой стороны - есть ли риск того, что при одновременной подаче заявлений по "маме" и по "дочке" изменения по "дочке" зарегистрируют, а по "маме" — приостановка или отказ? Что тогда делать?».
В ответ посоветовали использовать второй вариант.