Привет всем!
На торгах в деле о банкротстве гражданина могут реализовать квартиру с долями, принадлежащими несовершеннолетним детям должника. Если доли не выделены в натуре.
Должника-гражданина признали банкротом, в отношении него ввели процедуру реализации имущества. Он обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными торгов по продаже принадлежащей ему трехкомнатной квартиры. Потребовал применить последствия недействительной сделки.
Суды в двух инстанциях заявителю отказали, кассационный же суд отправил дело на новое рассмотрение. Финуправляющий подал кассационную жалобу в ВС РФ, где ее передали на рассмотрение Коллегии.
Как было установлено, с супруги должника, являющегося созаемщиком, в пользу банка обращено взыскание предмет залога (в сумме 2,43 млн рублей) — указанную квартиру. Квартира принадлежит супругам, а также их двоим детям, у каждого доля по ¼. Требование в отношении созаемщика оставлено без рассмотрения, поскольку в отношении него начато дело о банкротстве.
Требование банка к должнику арбитражным судом признано обоснованным, включено в реестр как обеспеченное залогом, подлежит удовлетворению за счет средств, вырученных от продажи предмета залога. В итоге, квартиру продали с торгов за 4,39 млн рублей.
Должник в обоснование своих требований указывал, что он не является единственным собственником спорной квартиры, она на момент продажи находилась в общей долевой собственности четырех человек, в том числе двоих несовершеннолетних детей.
Суды первой и апелляционной инстанций нарушений в процедуре торгов не усмотрели. Кассационный суд, отправляя дело на новый круг, указал, что положения Закона о банкротстве не предусматриают возможности реализовать на торгах в рамках дела о банкротстве гражданина долей в праве собственности на квартиру, принадлежащих несовершеннолетним детям этого должника.
Верховный Суд указал:
«Наличие долей несовершеннолетних детей в праве собственности на спорный объект недвижимости, без выдела этих долей в натуре, не препятствует реализации находящейся в залоге квартиры как единого объекта с целью погашения требования залогового кредитора и может быть учтено при распределении вырученных от реализации залогового имущества денежных средств, оставшихся после погашения требования залогового кредитора».
В итоге, выводы судов первой и апелляционной инстанций ВС РФ оставил в силе.
Определение ВС РФ от т 12 февраля 2025 г. № 307-ЭС24-19017 по делу № А56-119617/2019