Посты
418
Лайки
4787

Итоги 2018 года — что было на Регфоруме и в жизни

  • 27 декабря 2018 в 9:34
  • 697
  • 13
  • 2

    Здравствуй, Регфорум!

    Вот и заканчивается 2018 год. У большинства уже нерабочее настроение, корпоративы, отпуска, у кого-то предновогодняя суета, а кто-то просто хочет, чтобы этот год уже наконец закончился, и уйти на новогодние «каникулы». И конечно же, все стараются подвести некие итоги уходящего года. Вот и мы решили пройтись по нашим постам и новостям — что же такого было в уходящем году.

    Наконец-то приняли типовые уставы

    Принять-то приняли, только ошибок в них — выше крыши. 

    Освежить в памяти можно, почитав обзор от Александра Миролюбова: «Ночь Сурка — регистрация в МИнюсте 36-ти Типовых уставов прошла успешно».

    Вступят в силу они только летом 2019 года, возможно, до этого срока их успеют привести в рабочий вид. 

    А пока — пользуемся своими уставами.

    Ужесточение действий ФНС и ОЭБиПК

    Еще в прошлом году ФНС стала плотно работать с ОЭБиПК для выявления различных проблем с бюджетом. В итоге поход по вызову в налоговую стал больше походить на визит в следователю на допрос. 

    Что еще придумала налоговая? Пожалуйста:

    Читайте также FAQ по поведению при неправомерных действиях сотрудников ФНС и МВД. Крайне полезная памятка. 

    Любыми средствами и силами идет пополнение бюджета. Вот и до самозанятых добрались. Да и НДС с 1 января будет 20%.

    Улучшение регистрации юридических лиц

    По странному стечению обстоятельств, закон о внесении изменений в порядок регистрации юридических лиц и ИП тоже оказался под номером 312-ФЗ, совсем как в 2009 году.

    Подробный обзор можно прочитать в отдельном посте: «Обзор изменений в области государственной регистрации юрлиц и ИП». 

    Из хорошего — появилась «несгораемая госпошлина» при первичной регистрации (но не по всем основаниям отказа), а также возможность получать результаты регистрационных действий на адрес указанной в заявлении электронной почты. Правда, из второго работает только обязанность указания этого адреса.

    Писали об интересном опыте регистрации ООО, у которой в наименовании содержится знак #, он же «октоторп».

    Юридические адреса

    Тут вообще мрак и немцы. По крайней мере, по сообщениям, что называется, «с полей». И вообще, налоговики лучше знают, есть вы на месте, или нет

    А еще был ряд задумок, которые так и не «взлетели». Это и виртуальные адреса юрлиц, и адреса почтовых отделений вместо юридических, или вообще на адрес банковского отделения.

    В итоге, похоже, все осталось в том виде, в каком существовало до этого. 

    Смена директора по ЭЦП

    Еще одна проблема, с которой столкнулись регистраторы — стало крайне сложно сменить директора в компании посредством использования электронной подписи.

    Дошло до того, что удостоверяющие центры не выдают сертификат новому директору, которого только назначили, но в ЕГРЮЛ не внесли.

    Обязательная спецоценка условий труда

    О СОУТ известно уже несколько лет. Вот только сроки все уже заканчиваются, и с 1 января спецоценку нужно будет делать обязательно

    Обзоры практики ФНС в Верховном суде

    Традиционно, было несколько обзоров практики по спорам в сфере регистрации:

    Как всегда, споры о недостоверности, о ликвидации, о реорганизации, и о других проблемах.

    Поправки в ГК РФ

    Очередной крупный блок поправок в ГК РФ, в обзоре от Алексея Лисаченко — изменилось очень многое.

    ЧМ-2018 по футболу

    Юридическое сообщество этот чемпионат тоже не обошел стороной. Во-первых, и среди юристов многие болеют за нашу сборную (или за другие сборные, дело вкуса). А во-вторых, и тут были нарушения, в частности, с незаконным использованием символики FIFA.

    Про футбол также была интересная публикация о статусе футболистов — кто они? Современные гладиаторы?

    Что нового на Регфоруме

    Регфорум успешно провел традиционную Осеннюю встречу. Показал свою актуальность формат «выступления + отдых», было много новых участников, впервые пришедших на наше мероприятие. Будем продолжать и впредь!

    Мы стали в этом году активно проводить обучающие семинары по самым разным темам с интересными спикерами. Следите за разделом «События» и нашими рассылками. Если вы их по какой-либо причине не получаете — добавьте наш почтовый адрес novosti@regforum.ru в доверенные. В частности, в апреле стартует курс Богдана Костанца по финансовой и налоговой грамотности для юристов, по проблеме, которую он не так давно поднимал в посте.

    Еще у нас появился канал в Telegram, где уже более 500 подписчиков, а также есть канал на YouTube, где мы выкладываем интересные вебинары.

    Наше сообщество в этом году «приросло» более, чем на 7000 человек. 

    А также, хотелось бы поблагодарить всех, кто у нас пишет, поднимает различные проблемы, в общем, помогает творить Регфорум в том виде, в котором мы его знаем.

    И в заключении...

    А в заключении — поздравляем всех с Наступающим! Больше денежных клиентов и поменьше потрясений! Крепкого здоровья, как физического, так и душевного! И оставайтесь с нами — вместе победим! 

    Ждем ваших комментариев!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Из хорошего — появилась «несгораемая госпошлина» при первичной регистрации (но не по всем основаниям отказа), а также возможность получать рещультаты регистрационных действий на адрес указанной в заявлении электронной почты. Правда, из второго работает только обязанность указания этого адреса.»


    Цитата из статьи

    «Регфорум успешно провел традиционную Осеннюю встречу. Показал свю актуальность формат «выступления + отдых», было много новых участников, впервые пришедших на наше мероприятие. Будем продолжать и впредь!»

    Спасибо за обзор! По его ходу увидел небольшие помарки, которые самому бывает не легко заметить, когда работаешь с большим количеством текста
    27 декабря 2018 в 11:56
    Спасибо! Все верно, глаз замыливается)
    27 декабря 2018 в 12:21

    Прямой эфир

    Supermanвчера в 23:21
    Прошу поделиться мнением об удостоверяющих центрах!
    Обзор обзора практики ВС РФ № 4 за 2018 год: взгляд цивилиста
    oleg_t14 января 2019 в 16:26
    Важнейшие изменения, вступившие в силу с 01.01.2019, в Закон о контрактной системе
    Армен Степанян14 января 2019 в 16:10
    Как вернуть учредителю имущество, ранее переданное в качестве вклада в уставной капитал?