В последнее время тема выплаты дивидендов поднималась неоднократно. Я тоже хочу присоединиться к беседе и предложить рассмотреть ситуацию, когда участник по той или иной причине свою долю прибыли не получил.
Согласно п. 1 ст. 67 ГК РФ участник хозяйственного общества имеет право принимать участие в распределении прибыли общества. В АО это право выражается в виде возможности получения дивидендов по размещенным акциям, в ООО – в виде получения части прибыли при распределении.
На всякий случай напомню: распределение прибыли является правом хозяйственного общества, а не его обязанностью. Надо сказать, что акционеры не всегда понимают, что пока общее собрание участников не вынесло решение о распределении заработанного компанией, у участников права требовать выплат отсутствует (См., например, арбитражное дело №А32-28639/2013).
Кстати, об этом в свое время напоминал ВАС в Постановлении от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах».
Как только решение о распределении прибыли принято, возникает соответствующее обязательство, в котором общество является должником. При этом важно, что при отчуждении акций или доли лицо права на получение сумм, обозначенных в решении о распределении прибыли, не лишается (но это уже отдельная история).
Я же хочу обратить внимание на то, что происходит, если участник общества от дивидендов отказывается или если общество нарушает права участника и положенного не выплачивает.
Интересно сравнить нормы закона об АО и закона об ООО в отношении судьбы невыплаченных дивидендов.
АО
Согласно ст. 28 Закона об АО, если акционерное общество не смогло выплатить дивиденды, т.к. у него или регистратора нет данных для осуществления платежа (адресных данных, банковских реквизитов и т.п.), лицо, имеющее право на дивиденды, вправе предъявить требование о выплате в течение 3 лет (уставом срок может быть увеличен до 5 лет).
В описываемой ситуации имеет место просрочка кредитора, и вины общества в невыплате нет. В течение указанного срока лицо, имеющее право на получение дивидендов, может предоставить компании необходимые для осуществления платежа реквизиты и обратиться с заявлением о выплате. В случае, если в указанный срок кредитор свою оплошность не исправит, общество восстанавливает объявленные и невостребованные дивиденды в составе нераспределенной прибыли (в данной ситуации, налоговых последствий не возникает – хотя было время, когда налоговая настаивала, что должно быть иначе – см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по делу № А40-120286/10-99-660).
В случае невыплаты распределенной прибыли по вине самого акционерного общества, последствия иные: если общество нарушает право акционера на получение дивидендов, он может обратиться с иском в суд, требуя, кроме непосредственно невыплаченной суммы, проценты за пользование чужими денежными средствами. Срок требования в такой ситуации будет равен общему трехлетнему сроку исковой давности (в качестве примера, демонстрирующего применения данной нормы, можно использовать материалы арбитражного дела № А40-63072013).
В понимании Налогового кодекса невозвращенный долг (такой, по которому срок давности истек) составляет внереализационный доход компании (п. 18 ст. 250 НК РФ), а значит, подлежит обложению налогом. Надо сказать, что в этом вопросе НК РФ и ГК РФ «мыслят» по-разному: для ГК истечение срока давности не прекращает обязательство, а лишь лишает его судебной защиты.
ООО
Закон об ООО содержит несколько иные, по сравнению с законом об АО, формулировки. Как и в случае с АО, если в течение срока выплаты части распределенной прибыли, часть распределенной прибыли не выплачена участнику общества, он вправе обратиться с требованием о выплате в течение трех лет (уставом ООО можно увеличить срок до 5 лет). Как видно, здесь нет оговорки о том, что это положение касается только ситуаций просрочки кредитора. Последствия необращения за частью прибыли в установленный срок в ООО указаны в п. 4 ст. 28 закона об ООО: «по истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества». При этом закон не акцентирует внимания на том, по чьей вине не были выплачены средства – общества или самого безалаберного участника.
Предлагаю обратить внимание на очередное «фееричное» письмо Минфина от 04.10.2010г. № 03-04-06/2-233 (текст прилагается). На вопрос о том, что делать с НДФЛ в случае, если участник от получения дивидендов отказался в пользу компании, ведомство ответило, что так как такой отказ не предусмотрен законодательством, НДФЛ удержать и перечислить общество, как налоговый агент, все равно должно. При этом, по мнению Минфина, день отказа лица от причитающихся дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, является датой фактического получения дохода.
Не знаю, как вам, а мне кажется ситуация несколько парадоксальной.