Есть много названий для той системы отношений, которая на наших глазах складывается в компьютерных сетях: «виртуальное пространство», «киберпространство», «интернет-пространство» и т.п. Самое главное здесь одно: человечеством то, что в сети, уже давно воспринимается не как совокупность информации, а как своего рода пространство. «Территория», если хотите. Но если появляется территория, причём с населением, которое (пусть виртуально) начинает там жить, работать, строить, общаться и — особенно – тратить и зарабатывать деньги, то на этой территории начинают складываться свои отношения и свои правила… свои законы. А значит, право – то, которым мы занимаемся — не может и не должно этого игнорировать.
«Правовые новости из виртуальных миров я отслеживаю уже давно…»
Фраза, которую ещё лет тридцать назад мог себе позволить либо писатель-фантаст, либо пациент психиатрической клиники – впрочем, как и обыденное по нынешним временам «не могу войти в почту» или «я случайно стёр учебник гражданского права».
Но ведь я эти новости на самом деле отслеживаю! Потому что виртуальные миры, хотим мы того или нет, уже существуют – и для юриста крайне интересны.
Будущее уже здесь! Белорусские милиционеры пускаются в увлекательное путешествие по просторам игры «World of Tanks» в поисках угнанного виртуального танка (который, кстати, находят и возвращают владельцу). Один житель Китая убивает другого (по-настоящему) из-за неподеленного в сетевой игре виртуального меча. Продаются и покупаются (видите — кавычки уже не ставлю) внутриигровые предметы, в том числе — «виртуальная недвижимость» (пока ещё в кавычках): дома, города, острова, парки развлечений, астероиды… Абсолютно реальные и совершенно прагматичные страховые компании заключают договоры на страхование «виртуальных военных баз» в одной из компьютерных игр.
Суммы сделок – нешуточные. (Иногда совершенно невнятная штуковина, вроде «Уникального виртуального яйца», может стоить десятки тысяч долларов, например:
Доходы от владения виртуальной «недвижимостью» — например, внутриигровыми парками развлечений — серьёзные и вполне реальные.
То есть новые объекты гражданских прав – вот они! Оборотоспособные, пусть передача их и происходит «там», за гранью реального, имеющие совершенно очевидную ценность, вполне просчитываемую в настоящих деньгах. В них инвестируют, их покупают, продают, крадут и истребуют (практически, виндицируют).
Пока что виртуальные миры, в том числе в правовом отношении, во многом копируют реальный. Из доступных мне образцов дальше всего пошла, пожалуй, игра «Entropia Universe» (научно-фантастический виртуальный мир с реальной моделью экономики). Тамошняя внутриигровая валюта обменивается на реальную по фиксированному курсу. С внутриигровыми объектами совершаются сделки, и за игроками признаётся некое право на приобретённое. (Неужели – собственности?) Более того — владельцы внутриигровых «территорий» могут получать с них что-то вроде… налогов (!), уплачиваемых игроками. «Налогооблагаемая база», если верить СМИ, оценивается примерно в четыреста миллионов долларов в год.
В виртуальной среде появляются виртуальные же деньги (типа пресловутых биткоинов), «географические» и «космические» объекты, виртуальные услуги и результаты виртуальных работ и т.п., как некие копии реальных прототипов.
Но это – лишь первый шаг, пока «та сторона» ещё не подросла и не отбросила в сторону свои детские пелёнки. Дальше мы увидим объекты гражданских прав, уже не имеющие прототипов в реальности. Некоторые из них, кстати, уже здесь – причём мы даже не заметили, как они сделались неотъемлемой частью нашей жизни.
Просто для интереса: Яндекс, поисковый запрос «виртуальная недвижимость». Больше полумиллиона ссылок в выдаче. И большая часть (где-то две трети) – вовсе не о виртуальных внутриигровых дворцах или континентах, а о самых обычных интернет-сайтах. «Вкладывайте деньги в виртуальную недвижимость – раскрученный интернет-сайт». Вот он – совершенно новый объект, порождение компьютерной сети.
Разумеется, сегодняшняя (традиционная) правовая мысль, склонная всё новое загонять в существующие рамки, нашла выход. Интернет-сайт, конечно же, сложный объект, включающий различные элементы: произведения, науки, литературы и искусства (в том числе компьютерные программы), объекты патентных прав, доменное имя, средства индивидуализации и т.п. Но ведь, если так рассуждать, и человек – сложный объект, состоящий из мышц, костей и кожи. Можно ли в случае с человеком свести целое к сумме составных частей? А с сайтом?
Представляется, что сайт – не просто комбинация различных охраняемых элементов. Как объект прав он неизмеримо превосходит простую сумму своих составляющих и по сложности, и по ценности. Возьмите для примера любой популярный портал – хоть поисковый, хоть новостной, или социальную сеть с крупной капитализацией, и вы увидите, что сегодня право имеет дело, в действительности, с интернет-сайтом как с новым объектом права, не сводимом к совокупности старых, знакомых элементов. И сайт – не единственный пример. Скажем, доменное имя как способ адресации — ещё один новый объект (кстати, признанный правом – см. статьи 1484 и 1519 ГК РФ).
Вероятно, мы – свидетели нового витка спирали. Помните блистательную монографию Д.В. Мурзина о бестелесных вещах? В древнем Риме и в Средние века они были совершенно нормальным правовым явлением. Сейчас, похоже, бестелесные вещи возвращаются, но уже – в качестве виртуальных. Пока это возвращение произошло в сознании пользователей сети, не имеющие компьютеров бушмены Африки им ещё не затронуты – но ведь это лишь первые шаги. Изменения в праве только начинаются – однако они неизбежны. Реальный мир сращивается с виртуальным. Многие миллионы людей – а пользователей у многих популярных сетевых игр в несколько раз больше, чем жителей в таких странах, как, например, Испания – воспринимают виртуальные объекты наравне с реальными, пользуются ими и совершают с ними сделки, как с вещами, не вдаваясь в юридические тонкости. Возникает сетевой мир – как та самая ТЕРРИТОРИЯ. И праву, хочешь не хочешь, придётся к этому приспосабливаться. В противном случае, в этом новом мире начнут сами собой складываться (ведь жизнь не терпит пустоты) собственные законы, а там недалеко и до появления своих судов, парламентов и правительств. Традиционное право не может более стыдливо отворачиваться, игнорируя ситуацию, и пытаться вновь и вновь сводить соответствующие правоотношения только к обязательственным.
В любом случае, мы живём в интересное время. Нам, как юристам, предстоит решать: будет ли договор на изготовление комплекта игровой брони в виртуальной кузнице подчиняться правилам о подряде — и можно ли, наконец, виндицировать виртуальные танки. Открываются, наконец-то, новые юридические горизонты. Технологический и социальный прорыв влечёт за собой правовой, а это значит, что у права сегодня появляется шанс из методологического ремесла, к которому оно всё более скатывается, снова стать полноценной наукой: исследовать, открывать, описывать, обосновывать, вырабатывать что-то новое. И этим шансом грех не воспользоваться!