Посты
118
Лайки
1.2К

Гражданский процесс, вероятно, откажется от одного из базовых принципов  

  • 30 ноября 2016 в 11:48
  • 3.4К
  • 8
  • 5

    Не так давно Госдумой в первом чтении был принят Законопроект № 1134278-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (о совершенствовании процедуры рассмотрения гражданских дел)», направленный на исключение из гражданского процесса принципа непрерывности судебного заседания.

    Инициатива принятия поправок в ГПК исходит от Верховного суда, соответственно, шансы, что законопроект станет законом очень велики.

    Цель корректив – экономия времени, а также унификация процессуальных норм.

    Напомню, в арбитражном и уголовном процессе принцип непрерывности не действует; лишь в ГПК остается закрепленный ч. 3 ст. 157 подход, в соответствии скоторым

    судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

    Как следствие – суд не может объявить длительный перерыв в заседании (так как в таком случае рассмотрение других дел служителем Фемиды будет невозможно) и вынужден откладывать дело. Однако в силу действующих положений ГПК после отложения, по общему правилу, слушание начинается с самого начала (ч. 3 ст. 169 ГПК РФ). Конечно, существует ч. 4 той же статьи («в случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы»), однако она не освобождает суд, допустим, от повторного изучения доказательств.

    Законопроектом предлагается предоставить право суду во время перерыва рассматривать иные дела:

    Во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях.

    После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий в судебном заседании. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится

    Корректируется и порядок рассмотрения дела после отложения:

    Разбирательство дела после его отложения начинается с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства, не производится

    Во благо поправки или во вред? Утилитарные цели на лицо. То, что суды перегружены – ни для кого не новость, равно как и то, что в связи с большой нагрузкой на судей нередко нарушается другой процессуальный принцип – своевременности рассмотрения дел.

    С другой стороны, непрерывность судебного заседания тесно связана с двумя другими принципами: устности и непосредственности (ведь, собственно, корректируемая ст. 157 ГПК так и звучит: «Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства»!.

    Предполагается, что судья полностью погружается в дело, исследует его во всех деталях, не отвлекаясь и не оглядываясь по сторонам.

     Рассмотрев в перерыве между заседаниями по делу еще десяток (хорошо, если десяток) других историй, едва ли судья будет помнить что-то из первой, между тем поправки в ГПК РФ позволят не выслушивать стороны по новому кругу, а просто пролистать материалы дела, что противоречит в общем-то принципу устности.

    С другой стороны, унификация процессуальных норм, на мой взгляд, всегда (ну или почти всегда) – благо.

    Отмечу также, что рассматриваемым законопроектом предлагается изменить процедуру восстановления пропущенного срока подачи кассационной и надзорной жалобы в ВС РФ. Сейчас решение о восстановлении срока принимается судом, рассмотревшим дело по первой инстанции. Рассматриваемые Думой поправки направлены на то, чтобы предоставить право восстановления пропущенного срока на подачу жалоб в ВС РФ самим судьям Верховного суда (по аналогии, например, с арбитражным процессом, где действует норма ст. 276 АПК РФ, согласно которой, лицо, обращающееся с кассационной жалобой, ходатайствует о восстановлении срока на ее подачу, пропущенного по независящим от него причинам, сразу в арбитражный суд кассационной инстанции).

    Текст Законопроекта во вложении.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Мне так кажется, что я никогда с этим самым принципом непрерывности на практике не сталкивался. И ни один судья не сетовал, что не может другие дела рассматривать, или что нужно слушание сначала начинать.
    30 ноября 2016 в 16:15
    Если честно, я тоже. А между тем принцип-то - он пока есть) И кому-то даже его формальное наличие, как видите, мешает, раз ВС РФ озаботился поправками.
    30 ноября 2016 в 16:59
    Да, приблизительно, как рудимент хвоста у человека — кому-то даже, наверное, мешает
    30 ноября 2016 в 17:01
    Однако же, если верить некоторым более умудренным коллегам с другого сайта, наши друзья из бывших союзных государств, которые отказались от этого принципа раньше (Казахстан, Украина) серьезно продолжают дискутировать вопрос, а не вернуть ли, и пошто убрали.
    30 ноября 2016 в 17:07
    Унификация АПК и ГПК, мне кажется, лишь вопрос времени. Поддерживаю: меньше фигур - легче играть. :-)
    5 декабря 2016 в 19:18

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом