Посты
118
Лайки
1.2К

Электронное правосудие придет под бой Курантов

  • 8 декабря 2016 в 9:17
  • 4.3К
  • 7
  • 0

    На днях на сайтах российских судов общей юрисдикции появилась новая кнопка: «Обратиться в суд в электронном виде».

    Пока, правда, сработали на опережение – ссылка есть, но услуга недоступна. Зато уже с нового года можно будет протестировать новый сервис.

    Данный закон, не считая отдельных положений, вступит в силу аккурат в Новый год, 1 января 2017 г. Правда, п. 4 содержит расплывчатую фразу о том, чтоПоправки, касающиеся возможности применения «электронных технологий» во всех видах судопроизводства – гражданском, административном, уголовном и арбитражном, – были внесены в соответствующие процессуальные законы летом этого года (см. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти»).

    «Положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются при наличии технической возможности в суде».

    Направить иск, а также иные документы по делу, можно будет как непосредственно через сайт соответствующего суда, так и через портал государственных услуг. Собственно, вся система сильно увязана с системой госуслуг: так, для пользования сервисом не обязательно получать ЭЦП – можно воспользоваться паролем для доступа к порталу (через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА)).

    Заработает и «обратная связь»: в электронном виде можно будет получать заверенные усиленной ЭЦП судьи судебные акты. И это важно и ценно, так как при подаче через электронные каналы связи жалоб – апелляционной, кассационной и надзорной – необходимо будет прикреплять к ним копию обжалуемого решения и именно заверенную электронной подписью судьи.

    Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа был на днях опубликован на сайте Верховного Суда (для удобства прикрепляю здесь, на Регфоруме).

    В данном документе, в частности, раскрывается понятие «Личный кабинет» пользователя электронных сервисов взаимодействия с судебной системой. Соответственно, в рамках гражданского, административного и уголовного судопроизводства будет использоваться «Личный кабинет», созданный в информационной системе официального сайта Верховного Суда. В рамках арбитражного процесса по-прежнему продолжит работать система «Мой арбитр».

    В «Порядке» предусмотрена процедура подачи документов как за себя, так и в качестве представителя, причем отмечается, что

    «через личный кабинет представителя могут быть поданы документы в отношении одного и более представляемых им физических и (или) юридических лиц».

    Представляется, впрочем, что сервис будет более строгий, чем в «Моём арбитре», который позволяет, по большому счету, подать документ «за того парня» с фейкового аккаунта.

    «Порядок» предусматривает два варианта направления документов: прикрепление электронного образа документа, который создается с помощью средств сканирования, а также подачу электронного документа, который изначально создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе.

    Следует также, мне кажется, обратить внимание на п. 4.2.- 4.3. «Порядка»:

    4.2. После направления в суд документов пользователю в личный кабинет приходит уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время поступления документов.

    4.3. Дата и время поступления документов в информационную систему определяются по московскому времени, фиксируются автоматически и учитываются судом при рассмотрении вопроса о соблюдении срока для направления обращения в суд согласно процессуальному законодательству (часть 3 статьи 108 ГПК РФ, часть 6 статьи 114 АПК РФ, часть 4 статьи 93 КАС РФ, статья 129 УПК РФ).

    В «Моем арбитре» не раз сталкивалась с тем, что от момента подачи до момента получения судом проходит существенное время. А если подаешь все, как обычно, в последний момент, то такой лаг может быть роковым.

    «Порядком» предусмотрено, что после поступления электронных документов в суд, они проверяются работником суда на соответствие требованиям порядка подачи документов. Только после этого заявителю направляется уведомление о получении судом поданных документов. Если поданные документы не соответствуют требованиям, направляется мотивированное уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд, причем основания для такого отказа также прописаны (см. п. 45 «Порядка»).

    Честное слово, очень хочется верить, что система заработает быстро и без глобальных «косяков»!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    ooz20 сентября 2024 в 19:02
    Новые правила аккредитации иностранных представительств и филиалов в 2015 году: продолжение