Посты
118
Лайки
1.2К

Возможные процессуальные изменения: будущее рядом

  • 5 октября 2017 в 12:10
  • 3.1К
  • 9
  • 11

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    Так и хочется начать в стиле незабвенного Чебурашки про то, что мы строили, строили… и наконец Верховный суд дозрел до реформ процессов в что называется «едином стиле»: см. опубликованную на сайте ВС РФ повестку на 03 октября 2017 г., основными вопросами которой являются вопросы по внесению в Гос.думу проектов законов, изменяющих ГПК, АПК и КАС.

    Сердце замирает: даже пока дальше название не заглядываешь… А если посмотреть в корень?

    Сайт ВС РФ краток: анонс заседания и все. Но СМИ не дремлют. Если верить одному из сайтов, Пленум прошел успешно, а значит, нас ждет, что:

    Большая часть решений будет «краткой» — без мотивировочной части

    Судья расскажет, как он думал, только если об этом попросили стороны, решил сам суд, или если категория дел обязывает (заочные дела, корпоративные споры, «социальные» дела – дети, трудовые споры и т.п.).

    Зачем? Затем, что судьи смогут работать меньше = бюджетная экономия.

    Кто ходит к судьям по утрам? – тот не просто поступает мудро: тот имеет диплом

    Если верить СМИ, юридическая монополия близко (хорошо хоть – не только адвокатская). Предложение Верховного суда: в суды должны ходить профессионалы. Все остальные смогут выступать в виде «поверенных», выполняя отдельные поручения.

    Сама по себе двухуровневая структура отдаленно напоминает английские или американские образчики с барристерами и солиситорами…

    Хочешь судиться: следи за процессом

    Вполне возможно, в гражданский процесс из арбитражного перекочуют более жесткие для участников правила в отношении извещений: вероятно, противные стороны придется извещать об иске самостоятельно, а за процессом следить через интернет.

    С одной стороны – расширение действия презумпции информированности о процессе, что значит,  больше подводных камней для «непрофессиональных» участников тяжб. С другой стороны, суд – не нянька, а арбитр.

    Изменения в апелляции

    Не исключено, что в этой инстанции нас ждут сюрпризы в виде заседаний без вызова сторон как общего правила. Опять же – бюджетная экономия. Но больше не пройдет фокус принести новые доказательства в апелляции и уговорить их принять, надеясь на личное обаяние и образцы дореволюционной адвокатуры.

    В общем, очень вероятно, что перемены скоро произойдут. Станут ли процессы идентичными – не думаю. Ведь не зря у нас существуют отдельные виды судопроизводства. Но точно это будет повод для беседы и обсуждения.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Софья, спасибо! Пленум 3 октября был, и еще там решили госпошлину не увеличивать. По остальному ждем, когда дадут текст постановления.
    5 октября 2017 в 12:12

    Цитата из статьи

    «Вполне возможно, в гражданский процесс из арбитражного перекочуют более жесткие для участников правила в отношении извещений: вероятно, противные стороны придется извещать об иске самостоятельно, а за процессом следить через интернет.»

    Барщевский вчера утром у Соловьёва очень подробно об этом говорил
    он выступал на этом Пленуме
    и с некоторыми усовершенствованиями по вручению уведомлений сторонам не шибко согласен
    5 октября 2017 в 13:321

    Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

    «и с некоторыми усовершенствованиями по вручению уведомлений сторонам не шибко согласен»

    С какими именно не согласны?
    5 октября 2017 в 16:16
    "Упрощаются правила извещения по ГПК: повестка считается врученной, если ее получил адресат или другое совершеннолетнее лицо, которое проживает с ним совместно. Это правило посчитал опасным представитель Правительства Михаил Барщевский. Он предупредил, что другое лицо вполне может быть оппонентом по делу: например, арендодателем или разводящимся супругом. Надо хотя бы установить административную ответственность на случай, если повестка не будет передана, предложил он. На это члены Пленума ответили, что положения уже обсуждались и опробованы на практике." - pravo.ru
    5 октября 2017 в 16:232
    Поддерживаю, меня тоже покоробило, когда прочитала мельком. А потом вспомнила, что оно ж так и есть в реальности:
    2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату. 

    Это из статьи 116 ГПК РФ. Т.е. тут не новшество, скорее - отсутствие борьбы с имеющимся недостатком, как мне кажется. 
    5 октября 2017 в 16:27

    Сообщение от Софья Мореева

    «С какими именно не согласны?»

    не я не согласен - Барщевский
    например, что повестку можно вручать не лично, а любому, проживающему по данному адресу
    например, супругу или наследнику
    особенно, когда они делят имущество )))
    5 октября 2017 в 16:33
    Или соседу по коммуналке, с которым спор.
    5 октября 2017 в 16:52
    или собаке...
    11 октября 2017 в 12:42
    не, собаке пока нельзя, увы. Все ж имущество, хоть и лает. Но вот если рассмотреть возможность наделения высших животных правосубъектностью... ;)))
    11 октября 2017 в 12:45

    Цитата из статьи

    «хорошо хоть – не только адвокатская»

    Минюст опубликовал новый вариант концепции регулирования рынка профессиональной юрпомощи. Обновленная программа предусматривает введение адвокатской монополии в России с 1 января 2023 года" 

    https://pravo.ru/news/view/145356/?cl=N 

    Как видим Адвокатура не намерена смириться с отсутствием монополии 

    27 октября 2017 в 13:43
    Да, читали эту концепцию. Что-то вопрос монополий не дает спокойно спать адвокатскому сообществу. Хотя у меня даже не столько возник вопрос к доп. экзамену и проч. (где, впрочем, тоже есть свои нюансы в связи с предлагаемым порядком переходного периода и т.п.). Занятно, как с рынка предлагают вытеснить международные юр.фирмы. Они двадцать лет окучивали рынок во всех практиках, а теперь проект Минюста предполагает серьезное подрезание крыльев.
    27 октября 2017 в 17:48

    Прямой эфир

    Михаилвчера в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде