Привет всем! Игнорирование предбанкротной подготовки повышает вероятность утраты контроля над ценными активами в ходе банкротства и существенно увеличивает риски привлечения контролирующих лиц к субсидиарной и уголовной ответственности.
С началом процедуры банкротства собственники должника лишаются большинства полномочий, а с момента введения внешнего управления и/или конкурсного производства – руководство отстраняется от управления фирмой. Судьба банкрота передается в руки арбитражного управляющего и собрания кредиторов (комитета кредиторов) и с этого момента полностью зависит от их действий.
Но если представители должника фактически не имеют возможности влиять на сам ход банкротства, могут ли они качественно подготовиться к этой сложной и непредсказуемой процедуре, чтобы избежать чрезмерных материальных потерь и обеспечить соблюдение своих интересов?
Подготовиться к процедуре банкротства можно: руководство и собственники должны рассчитать соотношение издержек и выгод от предстоящей процедуры, определиться со стратегией (ликвидация или реанимация), провести предбанкротный анализ, выявить «уязвимые точки» компании и минимизировать риски. Главное условие – успеть подготовиться к банкротству и первыми подать заявление в арбитраж, пока за дело не взялись кредиторы (инвесторы, банки, налоговая служба, работники и т. д.) и не получили возможность управлять активами банкрота через лояльного арбитражного управляющего, – в ущерб интересам должника и его первым лицам.
Итак, рассмотрим основные риски и пути минимизации вероятности их наступления с помощью мер предбанкротной подготовки
К активам относится все, что приносит доход. Это деньги, недвижимость, транспорт, ценные бумаги и даже нематериальные ресурсы, к примеру, товарные знаки и репутация. В результате банкротства должник рискует утратить ценные активы, приносящие доход, за неимением свободных денежных средств для расчетов с кредиторами.
Как минимизировать:
Руководитель, собственники и учредители, главный бухгалтер и даже контролирующие лица, юридически не связанные с должником, могут заплатить за долги фирмы из собственного кармана. А именно – быть привлечены к субсидиарной ответственности, согласно ст. 399 ГК РФ, ст. 10 Закона о банкротстве № 127-ФЗ (постановление Арбитражного суда МО от 17.04.2015 № Ф05-7175/2014 по делу № А40-42383/2011, постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.10.2015 № Ф05-10535/2011 по делу № А40-119763/2010).
Риски привлечения к уголовной ответственности за сокрытие и вывод активов (ч. 1 ст. 196 УК РФ) либо преднамеренное или фиктивное банкротство (ст.197, ст.198 УК РФ) существенно ниже. Большинство случаев привлечения носят скорее «профилактический» и манипулятивный характер. С целью оказания воздействия на руководство посредством привлечения к делу внимания общественности и СМИ. Но как говорится, «раз в год и палка стреляет». Наверное, всем известно громкое дело привлечения бывшего гендиректора ОАО «Уралэлектротяжмаш-уралгидромаш», который был признан виновным в преднамеренном банкротстве в связи с умышленным созданием задолженности компании на сумму около двух миллиардов рублей.
Поэтому, привлекут или нет – предсказать невозможно. Тем более что в последнее время довольно агрессивную позицию применительно к использованию уголовно-правового механизма ответственности представителей должников, демонстрируют банки и Федеральная налоговая служба, при тесном сотрудничестве с правоохранительными органами.
Как минимизировать:
Всех кредиторов можно разделить на две группы. Первая группа – это лояльные кредиторы, не преследующие цель «обобрать до нитки» и наказать должника по максимуму. Для них банкротство должника невыгодно, так как они хотят получить свои деньги в полном объеме и предпочитают реструктуризацию и другие мирные пути решения проблемы. Вторая группа – нелояльные кредиторы или рейдеры, задача которых – уничтожить бизнес должника, получить контроль над активами и ходом процедуры банкротства.
Если сказать максимально кратко, в предбанкротном периоде нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить поддержку большинства кредиторов. С враждебно настроенными кредиторами нужно договариваться и при необходимости идти на уступки.
Бухгалтерская документация должна быть в идеальном порядке. Если нет уверенности в компетенции бухгалтера, стоит воспользоваться помощью привлеченных специалистов.
Судебная практика по вопросам привлечения контролирующих должника лиц к ответственности крайне неоднозначна. Результат дела в каждом конкретном случае зависит от действий управляющего и стратегии защиты. Хорошая предбанкротная подготовка приносит свои плоды (постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.03.2015 № Ф05-677/2015 по делу № А40-4777/13).
Сделки, заключенные в разрез букве закона, могут быть оспорены, (по общим основаниям, согласно в ст. 173-179 ГК РФ и по специальным основаниям, согласно № 127-ФЗ), а все переданное по сделкам включено в конкурсную массу, распродано и отдано кредиторам.
Практика показывает, что наша судебная система иногда ведёт себя неадекватно. Как признает сделки незаконными (решение АС Забайкальского края по делу № А78-11428/2014, решение АС Тюменской области по делу № А70-10811/2014), так и не реагирует на добанкротный вывод активов, повлекший существенный имущественный ущерб одного из кредиторов (определение АС г. Москва по делу № А40-194531/14-124-232Б от 15.08.2016).
Как минимизировать:
Провести мониторинг сделок, совершенных в течение трехлетний период до предполагаемого начала банкротства, на предмет оспаривания (подозрительные сделки регламентируются нормами ст. 61.2, предпочтительные - нормами ст. 61.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»). По возможности ликвидировать нарушения, подготовить линию защиты, к примеру основанную на том, что сделки совершены в рамках обычной предпринимательской деятельности.
Длительные задержки заработной платы, незаконные увольнения работников могут настроить трудовой коллектив и Профсоюз против руководства и вызвать массовые обращения в органы. Так, руководитель К. Г. был осужден по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы работникам (результат обжалования решения Мурманского областного суда, кассационное определение от 15 мая 2012 г. № 22-1178).
Как минимизировать:
Работать с трудовым коллективом и профсоюзами.Не задерживать заработную плату, не увольнять всех и сразу. Провести разъяснительную работу с персоналом и переговоры с членами профсоюза, чтобы заручиться их поддержкой. Определить представителя работников, который будет представлять интересы трудового коллектива и участвовать в арбитражном процессе. При необходимости, перевести персонал на новую «бизнес-оболочку».
Главный режиссер процедуры банкротства — арбитражный управляющий. Именно он решает главные денежные вопросы и управляет судьбой должника. Поэтому кредиторы большинством голосов могут принять решение о смене лояльного должнику арбитра и переломить ход банкротства в свою пользу.
Как минимизировать:
Кредиторы не смогут сменить управляющего, если он не нарушает закон. Но на всякий случай, стоит заручиться поддержкой большинства кредиторов.