Управляющий
ПР
Посты
20
Лайки
236

Как не потерять юридическое лицо или новая практика налоговых органов

  • 6 февраля 2017 в 11:24
  • 5.8К
  • 22
  • 5

Внимание!

Получите ответы на вопросы по ликвидации и реорганизации ЮЛ и прекращению деятельности ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/likv_regforum

    Здравствуй, Регфорум! В результате реформы гражданского законодательства в ГК РФ появилась статья 64.2, дающая право налоговому органу исключать из ЕГРЮЛ недействующие компании. Эти положения законодательства направлены  на поддержание актуальности сведений в реестре юрлиц, очистку ЕГРЮЛ от ненужной информации о «брошенных» компаниях и фирмах-однодневках.

    Но исчезнуть из ЕГРЮЛ может и вполне «приличное» юрлицо, если налоговая инспекция сочтет его бездействующим или вследствие ошибки налогового органа.

    Как работает процедура прекращения недействующего юрлица?

    Этой процедуре посвящены статья 64.2 ГК РФ и статья 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП».

    Нужны в совокупности два признака, по которым регистрирующий орган сочтет компанию недействующей: непредставление отчетности по налогам и сборам более года и отсутствие в течение этого времени операций по банковским счетам.

    При наличии этих признаков налоговый орган по своей инициативе  проводит следующие мероприятия:

    • принимает решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ;
    • публикует это решение в «Вестнике государственной регистрации», с указанием в публикации адреса, по которому само юрлицо, его участники, акционеры, руководство и кредиторы могут подать возражения о прекращении юрлица;
    • спустя три месяца после публикации, при отсутствии заявлений с возражениями, принимает решение о прекращении недействующего юрлица и исключении его из ЕГРЮЛ.

    В этой правовой конструкции есть два «слабых места». Во-первых, у организации могут вообще отсутствовать банковские счета – при ведении деятельности через наличный расчет. Во-вторых, ИФНС может отследить представление только той отчетности, которая поступает в налоговый орган. Но есть и другая отчетность о сборах – в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, представление которой налоговый орган не отслеживает.

    В каких ситуациях можно «упустить» юрлицо? (судебные примеры)

    1) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.07.2016 № Ф06-10615/2016 по делу № А55-21919/2015. Акционер обнаружил спустя 4 года, что ЗАО исключено из ЕГРЮЛ. В суде истец доказывал, что общество вело хозяйственную деятельность в течение этого периода: заключило дополнительное соглашение к договору аренды, подписало акт сверки взаиморасчетов, вело переписку с Департаментом имущественных отношений. Но суды посчитали правомерными действия налогового органа по прекращению акционерного общества как недействующего. Доводы были формальные: не представлялась отчетность, не велись операции по счетам. Представленные акционером доказательства сочли недостаточными для подтверждения реального ведения деятельности обществом. Также суды посчитали, что истец, будучи акционером, не мог не знать об исключении ЗАО из реестра юрлиц. Обращение в суд спустя 4 года суды оценили как недобросовестное поведение.

    2) Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 06.10.2016 № 02АП-8008/2016 по делу № А82-3191/2016. Директор и единственный участник общества решила открыть банковский счет для своего юрлица. Банку потребовалась выписка из ЕГРЮЛ, из которой истец и узнала о прекращении своей компании как недействующей. Была предпринята попытка восстановить компанию в реестре юрлиц. Истица ссылалась на то, что несколько лет находилась в декретном отпуске, не имела возможности представлять отчетность, ведение налоговой отчетности и печать компании передала бухгалтеру общества, выписав доверенность. Но суды отказали в восстановлении общества, указав на то, что истица, действуя разумно и добросовестно, должна была удостовериться в надлежащем исполнении обязанностей бухгалтером общества.

    3) Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2016 № 04АП-1422/2016 по делу № А58-4646/2015. Учредитель оспаривал прекращение своей компании как недействующего юрлица. Выяснилось, что инспекция исключила компанию из реестра юрлиц «одним днем», не предоставив трехмесячный срок для подачи возражений. Истец предоставил документы, подтверждающие, что компания вела активную деятельность по согласованию строительной документации, заключению хозяйственных договоров, сдавалась отчетность в Пенсионный фонд, в ФСС. Суд отверг доводы инспекции о том, что такая отчетность не являлась налоговой и организация реально не функционировала. В данном случае учредителю удалось отстоять свое общество и вернуть его в ЕГРЮЛ.

    Ни в одном из этих случаев компании не являлись однодневками или «брошенными» юрлицами. Попытки восстановить прекращенную компанию уже свидетельствуют о нужности юрлица его учредителям. Налоговые органы крайне формалистичны при оценке «кандидатов» на прекращение, они не будут разбираться, живет ли компания активной жизнью при отсутствии банковских счетов и отчетности в налоговый орган. Поэтому для владельцев компаний их прекращение оказывается неприятной неожиданностью.

    Подготовьте документы для ликвидации ООО или ИП на Регфоруме

    Как защитить юрлицо от непредвиденного исчезновения?

    Если компания не намерена некоторое время вести активную хозяйственную деятельность, следует позаботиться о ее сохранении в ЕГРЮЛ. Самые простые и очевидные способы —  сдавать «нулевую» отчетность или пару раз в год совершать операции по счетам. Не лишним будет хотя бы раз в месяц заглядывать в выписку из ЕГРЮЛ и «Вестник государственной регистрации»: налоговая инспекция могла не получать отчетность, или имела неверную информацию о движении по счетам.

    Если обнаружилось информация о принятии ИФНС решения о предстоящем исключении компании из реестра юрлиц, нужно как можно скорее подать возражения. Возражения должны быть не только такого содержания «не трогайте юрлицо, оно нам еще пригодится», необходимо подтвердить ведение обществом финансово-хозяйственной деятельности: заключение и исполнение договоров, переписку с контрагентами, госорганами, проведение общих собраний участников/акционеров и т.п.

    Когда выяснилось, что юрлицо уже исключили из ЕГРЮЛ, остается только обращаться в суд. Следует помнить, что срок обжалования действий госоргана (признание незаконными) — 3 месяца со дня, когда обществу, его директору, участнику/акционеру стало известно о прекращении компании. Если попытаться восстановить юрлицо через суд за пределами этого срока, придется доказывать причины столь позднего обращения в суд. И конечно, нужно подтвердить ведение деятельности юрлицом, а в случае ошибки госоргана предоставить информацию о направлении отчетности и движении денежных средств по счетам.

    Добавить
    Управляющий
    ПР
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Дмитрий, спасибо за статью.
    Абсолютно нелепые ситуации описаны в представленных Вами решениях. Слабо верится, что собственники даже не заглядывают в выписку из ЕГРЮЛ (вполне можно понять налоговиков, которые говорят, что фирмы оказываются брошенными).
    Однако если такая практика существует, Ваша статья окажется очень полезным материалом для представителей юридических лиц)
    6 февраля 2017 в 16:50
    Полина, спасибо! Текущая ситуация с запросами по юридическим адресам показывает, что все будет еще нелепее. Но пока именно по практике к счастью говорить рано.
    Мой опыт показывает, что существенное количество компаний даже не задумывается о мониторинге. Проблему обнаруживают только тогда, когда необходимо производить регдействия.
    6 февраля 2017 в 18:22

    Цитата из статьи

    «Возражения должны быть не только такого содержания «не трогайте юрлицо, оно нам еще пригодится», необходимо подтвердить ведение обществом финансово-хозяйственной деятельности: заключение и исполнение договоров, переписку с контрагентами, госорганами, проведение общих собраний участников/акционеров и т.п.»

    Дмитрий, из чего следует ваш вывод по поводу подтверждающих документов (в досудебке)? В ст 21.1 речь только о возражении. Про необходимость  приложения к нему документов, подтверждающих ведение  хоз. деятельность, в законе  ни слова.
    6 февраля 2017 в 18:34

    В досудебке не требуется, есть условно четкие критерии. Если сроки пропущены, то лучше задействовать все.

    7 февраля 2017 в 10:48
    а у нас клиент, вел хозяйственно-экономич.деятельность оч.активно, участвовал в тендерах, строил здания, отчётность сдавалась. платились налоги, и в один прекрасный день случайно заглянув на сайт арбитража, увидели, что участника/директра в одном лице  обязали ликвидировать ЮЛ в связи с тем, что не находится по месту регистрации....
    9 февраля 2017 в 14:40

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде