Посты
451
Лайки
4987

Видишь суслика? А он есть!

  • 23 августа 2018 в 12:23
  • 3067
  • 1
  • 3

    Здравствуйте!

    Минфин в Письме от 11.07.18 № 03-05-06-01/48273 Минфин сообщил, что налог на квартиру, которая находится в многоквартирном доме, и который, в свою очередь, находится на пути к сносу, подлежит к уплате до прекращения права собственности на нее. ФНС прекращает начислять налог по получении информации из Росреестра.

    У меня во дворе достаточно долго стояла пятиэтажка, подлежащая сносу. Лет десять, не меньше. Интересно, там тоже за каждую квартиру уплачивался налог?

    И ведь в целом, система нормальная, просто бывает действительно длительный промежуток между «расселенная и подлежащая сносу квартира» и «снесенная вместе со всем домом квартира». 

    Коллеги, что думаете?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Насколько я помню старые дома сносят используя инструментарий принудительного выкупа для гос.нужд.

    Если так, то право собственности жильца прекращается до момента фактического сноса
    24 августа 2018 в 9:09
    С формальной точки зрения все верно - пока имущество существует, должен существовать и налог. Механизмы видел разные, в большинстве случаев жильцы расстаются с собственностью намного раньше сноса. На чьем балансе вся эта радость болтается - не знаю, скорее всего администрации города/района.
    24 августа 2018 в 10:45
    Добрый день! Хочу привести в пример опыт некоторых стран: любые государственные и муниципальные организации там являются полноценными участниками гражданского оборота, не имеющими особых преимуществ и в качестве налогоплательщиков. То есть, если вселились в лучшее здание города и выделили всем сотрудникам вплоть до уборщиц по просторному отдельному кабинету - платите огромные налоги на имущество, если позволяет финансирование. а финансирование складывается в том числе из тех средств, которые уплачиваются в связи с деятельностью этой организации: например, если это суд - то, скажем, сюда относится госпошлина. И организация, а то и целый штат, могут быть признаны банкротом, если не в состоянии нести бремя содержания своего имущества и рассчитаться по своим долгам. К чему такое длинное предисловие - к вопросу сноса. Если дом, предназначенный под снос, переходит в ведение местной администрации, то она кровно заинтересована его снести как можно скорее - как раз чтобы не платить налог на имущество. А у нас - не важно, хоть 10 лет будет стоять, пока руки не дойдут. И это неправильно. Никакой контроль сверху, никакое "ручное управление" здесь не будут эффективны - нужен просто четкий экономический механизм, и все заработает. ИМХО.
    12 сентября 2019 в 16:03

    Прямой эфир

    Сонечкасегодня в 10:47
    Несколько интересных условий корпоративного договора