Посты
461
Лайки
5029

Долги по ЖКХ запретят передавать по цессии?

  • 13 марта 2019 в 9:45
  • 1816
  • 1
  • 13

    Добрый день, коллеги!

    Любопытный законопроект № 662059-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен на днях в Думу. Изменить планируют ст. 155 ЖК РФ, а именно, добавить пункт 18:

    «18. Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, а также ресурсоснабжающие организации, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и
    коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям и (или) лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, за исключением случаев уступки права (требования) управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо ресурсоснабжающей организации».

    Не так довно в Сети ходила новость о популярных у коллекторов для покупки долгах. А самый популярный — как раз задолженность по ЖКХ. Дорожает с каждым годом, взыскивать, судя по всему, несложно, вот и пошли злоупотребления.

    Вопрос в другом. Кое-кому перепродавать долги все-таки можно, а именно:

    «... управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо ресурсоснабжающей организации».

    Кто же мешает формально работать через эти структуры и точно так же взыскивать? Или просто работать по доверенности, как часто делают многие взыскатели?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    По доверенности можно даже не пробовать их покупать ))
    13 марта 2019 в 12:11
    Так их и не покупают, просто работают в интересах кредитора, по поручению, или по агентскому.
    13 марта 2019 в 12:15
    Поэтому dura lex , работать толком не будет все равно.
    13 марта 2019 в 18:08
    Старая УК передает долги жильцов новой УК.
    13 марта 2019 в 15:11
    Для меня поправки очень злободневные, т.к. одно из направлений деятельности - это как раз покупка на торгах по банкротству дебиторской задолженности населения за услуги ЖКХ с целью последующего взыскания. Т.к. основная часть долгов - это суммы от 500 до 10.000 руб., взыскателем в моем случае выступает региональная общественная организация инвалидов, которая согласно АПК освобождена от уплаты гос.пошлины (в противном случае, пошлина будет либо больше суммы долга, либо составлять значительную часть от нее, что обернется необходимостью больших дополнительных вложений на этапе взыскания). Нужно разбираться с поправками и думать, как работать дальше
    13 марта 2019 в 15:33
    Это теперь так НКО зарабатывают? Интересно )) Думала круче Ветераны Афганистана с их кучей товарных знаков уже не будет,  ан нет.
    13 марта 2019 в 18:10
    НКО зарабатывают лучше коммерческих организаций;) И это не теперь, это было всегда. НКО - либо техничка(отмыв капитала), либо "льготная" юридическая компания (защита страхователей, потребителей, дольщиков, жильцов, и т.д;)Сама инициатива хороша, но как обычно реализация хромает)))Сейчас ноу хау, Ашот покупает мизирный долг по уступке у Вашей УК (ТСЖ, судиться, получает судебный приказ, списывает около 20 тысяч у жильца, а вы потом оспариваете и ищите Ашота)

    14 марта 2019 в 10:021
    Круто, я искренне восхищаюсь Ашотом!
    14 марта 2019 в 11:25
    Ну я искренне восхищаюсь предприимчивости УК) Ашот- подставное лицо которое вы не найдете и которое не выгодополучатель Д/С), УК "переобувается" - старая УК по цессии продает Ашотам долги "якобы которые не были уплачены" (представляете маневр? можно сделать очень большие деньги, кто подает данные о задолженности?(правильно старая УК,которая в последствии ликвидирована,обанкрочена и т.д.)))) А новая УК не придилах типо)))Мега схема) Это вам не НКО штрафы зашибать с ООО в судебном порядке) Это приказное производство)
    14 марта 2019 в 11:33
    Да я понимаю, что Ашоты редко когда реально участвуют в делах. Склонность к схематозности бы в мирное русло! )) Спасибо, было интересно.
    14 марта 2019 в 12:13

    ...а кто мешает отменить суд приказ?

    18 марта 2019 в 8:54
    Никто,но деньги сняли здесь и сейчас, а судебный приказ нужно не пропустить в 10 дней и еще отменять. Я молчу про нервы и писанину.А так то да. В топку все. Есть Конституционный суд (можно отменить закон) Есть ВС (можно практику в свою пользу), ЕСПЧ на крайняк, пока еще прокатывает))) Эх Татьяна, не все любят судопроизводство, особенно не любят его граждане без юридического образования или без "смекалки шаблона в интернете.
    19 марта 2019 в 9:48
    Рановато ещё рассматривать этот законопроект как данность. Пока это инициатива на 2 года.
    29 марта 2019 в 15:37

    Прямой эфир

    Vvariorсегодня в 14:24
    Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами
    БуКасегодня в 13:44
    FAQ от ФНС: смена учредителей в некоммерческой организации
    Антон Свирякинвчера в 13:29
    Истребование документов по новым правилам с 1 апреля 2020 года