Юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям «Качкин и Партнеры»
Посты
12
Лайки
44

Цифровые права и сделки в электронной форме

  • 26 марта 2019 в 9:51
  • 2625
  • 2
  • 1

    Привет всем!

    18 марта 2019 Президент РФ подписал Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступает в силу с 1 октября 2019 года.

    Данным Законом вносится ряд достаточно важных изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).

    Цифровые права

    Во-первых, в ГК РФ включена ст. 1411, посвященная так называемым «цифровым правам». В качестве цифровых прав понимаются «названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам».

    Из приведенного выше определения цифровых прав следует, что норма носит декларативный характер. Конкретные виды цифровых прав должны быть установлены отдельным законом. Можно предположить, что впоследствии отдельным законом к цифровым правам будут отнесены токены и криптовалюты.

    Обязательным признаком цифровых прав является то, что их осуществление и распоряжение ими возможны только в информационной системе и не требуют обращения к какому-либо третьему лицу. При этом с учетом формулировки понятия цифровых прав, можно сделать вывод, что под эту формулировку попадают только те объекты, по которым обязано какое-либо лицо. Следовательно, к цифровым правам могут относиться токены и криптовалюты, выпускаемые конкретными компаниями, но при этом классические криптовалюты (BitCoinи т. п.) к цифровым правам относиться не могут.

    В отношении цифровых прав в ГК вводятся два правила:

    1. Обладателем цифрового права признается лицо, которое может распоряжаться этим правом в соответствии с правилами информационной системы, в которой закреплены цифровые права (если иное не предусмотрено законом);
    2. Переход цифровых прав на основании сделки не требует согласия обязанного по таким правам лица. 

    Цифровые права включены в ст. 128 ГК РФ (посвященную объектам гражданских прав) – они отнесены к имущественным правам.

    Кроме того, данным Законом предусмотрено (путем внесения изменений в п. 4 ст. 454 ГК РФ), что к продаже цифровых прав применяются правила о договоре купли-продажи в той части, в которой это не противоречит существу этих прав.

    Осуществление сделок в электронной форме

    Законом также внесены изменения в ст. 160 ГК РФ (письменная форма сделки), которыми прямо урегулирована возможность совершения сделок в электронной форме. В соответствии с новой редакцией ст. 160 ГК РФ к письменной форме сделки приравнивается сделка, совершенная с помощью электронных или иных технических средств, если с помощью таких средств содержание сделки можно воспроизвести на материальном носителе.

    В качестве аналога подписи может быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю на совершение сделки. Представляется, что в качестве таких способов могут выступать, в частности, любые разновидности электронной подписи, предусмотренные Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». При этом другими законами могут быть предусмотрены специальные требования к аналогу подписи.

    Следует отметить, что упоминание электронной подписи исключено из п. 2 ст. 160 ГК РФ, из чего можно сделать вывод, что для использования электронной подписи теперь не требуется, чтобы ее использование для совершения сделок было предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон.

    Изменения также внесены в ст. 181.2 ГК РФ («Принятие решения собрания»), в результате чего решения собраний теперь могут приниматься на основании заочного голосования с применением электронных и иных технических средств – с соблюдением правил, предусмотренных измененной ст. 160 ГК РФ.

    Ст. 309 ГК РФ («Общие положения» об исполнении обязательств) дополнена абзацем, в соответствии с которым исполнение обязательств может осуществляться путем применения информационных технологий без дополнительного волеизъявления сторон при наступлении определенных обстоятельств – если это предусмотрено условиями сделки. Этим изменением, в совокупности с изменениями, внесенными в ст. 160 ГК РФ, фактически легализованы «смарт-контракты» - специальные программы, позволяющие автоматически совершать операции с объектами в информационной системе (например, в блокчейне) без каких-либо действий сторон. Следует при этом отметить, что в изменениях, внесенных в ст. 309 ГК РФ не содержится привязки к цифровым правам – то есть исполнение обязательств по указанным правилам может совершаться и в отношении иных объектов гражданских прав.

    Из п. 2 ст. 434 («Форма договора») исключены упоминания об электронном документе – вместо этого сделана отсылка на обновленную ст. 160 ГК РФ.

    Кроме того, нормы, регулирующие некоторые отдельные виды договоров, дополнены указанием на допустимость электронной формы таких договоров:

    • При заключении розничного договора купли-продажи может быть выдан электронный чек (изменения в ст. 493 ГК РФ);
    • Выставление товаров в сети «Интернет» признается публичной офертой таких товаров, как и когда товары выставляются в месте их продажи (изменения в ст. 494 ГК РФ);
    • В форме электронного документа или путем обмена электронными документами может быть заключен договор номинального счета (изменения в ст. 860.2 ГК РФ);
    • Нормы о договоре страхования дополнены прямым указанием на возможность заключения договора страхования в электронной форме (изменения в ст. 940 ГК РФ).

    А вот в отношении завещания, наоборот, внесено указание, что оно не может быть совершено с использованием электронных или технических средств в порядке, предусмотренном ст. 160 ГК РФ (изменения в ст. 1124 ГК РФ).

    Иные изменения

    Законом также внесен ряд изменений, не связанных с цифровыми правами или сделками в электронной форме:

    1. Ч. 2 ГК РФ дополнена ст. 783.1, в которой поименована новая разновидность договора об оказании услуг – договор, в силу которого исполнитель обязуется совершить действия по предоставлению информации заказчику (договор о предоставлении информации). Предусматривается, что таким договором для одной или обеих сторон может быть предусмотрена обязанность не раскрывать информацию третьим лицам;
    2. Правила о необходимости подтверждения решений собраний участников хозяйственного общества (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ) применяются в отношении решений, принятых посредством очного голосования;
    3. Безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги отнесены к имущественным правам (ст. 128 ГК РФ);
    4. В ст. 256 ГК РФ внесены изменения, предусматривающие, что режим общей собственности супругов может регулироваться именно брачным договором (раньше указания на вид договора не было);
    5. Также ст. 256 ГК РФ дополнена указанием на то, что после смерти одного из супругов другому супругу выделяется доля в размере половины от общего имущества супругов, если иное не определено брачным договором, наследственным договором, совместным завещанием супругов или решением суда.
    Добавить
    Юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям «Качкин и Партнеры»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Правила о необходимости подтверждения решений собраний участников хозяйственного общества (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ) применяются в отношении решений, принятых посредством очного голосования;»

    Интересненько. Не трудно предсказать развитие практики принятия "единогласных" решений путём заочного голосования.
    26 марта 2019 в 14:06

    Прямой эфир

    LegO NSKвчера в 19:06
    Самозанятые – новые атланты, или рабочие XIX века?
    Осенняя встреча Регфорума 2019: приглашаем на Полянку!