Посты
442
Лайки
4939

FAQ от ФНС: основания для проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ

  • 4 июня 2019 в 10:56
  • 2437
  • 1
  • 14

    Привет, Регфорум!

    Завершаем этим постом разбор сервиса ФНС "Часто задаваемые вопросы", последним приглянувшимся мне ответом. По крайней мере, пока завершаем, в будущем, возможно, появятся новые.

    Итак, смотрим

    Вопрос:

    Что является основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых или включённых в ЕГРЮЛ?

    Ответ:

    Основаниями для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, являются:

    1) наличие в регистрирующем органе письменного возражения заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ, содержащего указание на обстоятельства, на которых основано такое возражение, с приложением к указанному возражению подтверждающих эти обстоятельства документов;

    2) несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных в регистрирующий орган при государственной регистрации юридического лица, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у территориальных органов ФНС России;

    3) представление в регистрирующий орган документов для включения в ЕГРЮЛ сведений об адресе юридического лица в случае, если:

    - указанный адрес в соответствии с содержащимися в ЕГРЮЛ сведениями является адресом пяти и более юридических лиц;

    - находившийся (находящийся) по такому адресу объект недвижимости разрушен;

    - указанный адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адрес, по которому размещены органы государственной власти, воинские части и так далее);

    - указанный адрес является адресом, в отношении которого в территориальных органах ФНС России имеется возражение относительно предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ, представленное собственником соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) относительно внесения в ЕГРЮЛ сведений об адресе такого объекта недвижимости в качестве адреса юридического лица (юридических лиц);

    - включение в ЕГРЮЛ сведений об указанном адресе юридического лица влечет изменение места нахождения юридического лица, в отношении которого не окончена выездная налоговая проверка, не оформлены ее результаты и не вступил в силу итоговый документ по результатам этой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах либо у такого юридического лица имеется недоимка и (или) задолженность по пеням и штрафам;

    4) представление в регистрирующий орган документов для включения в ЕГРЮЛ сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо об участнике общества с ограниченной ответственностью в отношении лица, о котором в ЕГРЮЛ ранее вносилась запись о недостоверности сведений, либо такое лицо на основании вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания привлечено к ответственности за совершение административного правонарушения в виде непредставления или представления недостоверных либо заведомо ложных сведений о юридическом лице в регистрирующий орган и срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, не истек;

    5) представление в регистрирующий орган в качестве документа, подтверждающего основание перехода доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к обществу, заявления участника общества о выходе из общества, оформленного до 1 января 2016 года (за исключением случаев, когда такое заявление участника общества нотариально удостоверено);

    6) представление документов при государственной регистрации в связи с реорганизацией юридического лица (юридических лиц) в случаях, если:

    - в реорганизации участвуют два и более юридических лица;

    - в отношении юридического лица, которое в результате реорганизации прекратит свою деятельность, не окончена выездная налоговая проверка, не оформлены ее результаты и не вступил в силу итоговый документ по результатам такой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах либо у указанного юридического лица имеется недоимка и (или) задолженность по пеням и штрафам.

    Основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, является получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, а также иной информации о несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведениям, полученным территориальными органами ФНС России после включения в ЕГРЮЛ таких сведений.

    Источник:

    Пункт 4.3 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

    Приказ ФНС России от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц»

    Почти весь Приказ переписали. Правда, реорганизациями уже редко пользуются, тем более "ромашками". Да и "потеряшек"-вышедших из обществ до 1 января 2016 года уже, наверное, нет.

    Зато есть судебная практика, что недостоверность так просто в ЕГРЮЛ не запишешь, её нужно обосновать, в том числе и в отношении себя. Например, что хочешь выйти из общества, а на твои заявления никто не реагирует.

    Вроде ходят слухи, что по Москве 46-я отказывает на домашние адреса компаниям "переезжать"? И с внесениями изменений по ЭЦП тоже не все гладко. Коллеги, поделитесь, кто еще сталкивался? 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «2) несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных в регистрирующий орган при государственной регистрации юридического лица, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у территориальных органов ФНС России;»

    Никто даже в ФНС не знает что за несоответствие и каких именно сведений имеется ввиду в данном "основании".
    4 июня 2019 в 14:081
    "Руководствуясь революционным правосознанием"
    4 июня 2019 в 14:20
    Это ящик пандоры
    4 июня 2019 в 14:27
    110% правда, они в судах когда спрашиваешь на какой странице заявления указаны недостоверные сведения начинают картавить, прятаться под стол, потом говорят что на всех))
    6 июня 2019 в 12:43
    "основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, является получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений...." у нас такими "заинтересованными лицами" выступают территориальные ФНС, которые массово подают формы Р34002 в регорган о недостоверности того, что им не нравится по организациям, которые их не устраивают: Адрес, Директор, участник.... Регорган в свою очередь высылает уведомление о необходимости представления достоверных сведений в НЕСКОЛЬКИХ экземплярах, соответственно, если успел поймать и отписать что ты не "верблюд" - молодец, жди следующей формы Р34002 от той же территориалки, а если пропустил уведомление - недостоверный руководитель, учредитель, адрес, соответственно закрывай бизнес...)
    5 июня 2019 в 19:10
    Территориальная налоговая инспекция в данном случае не может быть заинтересованным лицом.
    6 июня 2019 в 11:27
    ЦА ФНС имеет противоположное мнение. Подавать уведомление в регорган  на недостоверность директора только потому что он им не нравится они тоже не имеют права..) Между тем по нашей жалобе ФНС нам отказала и разъяснила, что они могут все что захотят. Кому интересно выкладываю решение ФНС https://yadi.sk/i/8XMb7GTa8YfJlA
    6 июня 2019 в 12:29
    Для меня ФНС давно уже не авторитет. Они даже не знают Закона о государственной регистрации. Вот из недавнего (май 2019) решения по жалобе: https://cloud.mail.ru/public/2yY8/2sPJeYVAM Дно пробито.
    6 июня 2019 в 12:491
    Люкс)) Как, спрашивается, защищаться бизнесу от "простоты" ФНС? Каждый придуманный территориалкой листок в Арбитраж обжаловать по году? За год они его оштрафуют раз 5, приостановят счета, внесут недостоверность, дисквалифицируют)
    6 июня 2019 в 13:03
    извините, а есть этот ответ со штампом фнс?
    6 июня 2019 в 6:45
    6 июня 2019 в 12:44

    Сообщение от Sokolov

    «ля меня ФНС давно уже не авт»

    cпасибо. такое же по сути имею... интересовало то, что в теме указано. оф это ответ или так
    6 июня 2019 в 12:53
    Советую обратиться за разъяснениями в Минфин
    6 июня 2019 в 14:34
    Ни разу не пробовал, давайте попробуем.. Можете прислать образец, или ссылку на что сослаться что я к ним обращаюсь?. К ним через сайт можно обратиться?
    10 июня 2019 в 21:50

    Прямой эфир

    Марина Пронинасегодня в 16:15
    Вы ИП? У Вас долги по налогам? Заблокируют все счета!
    Никита17 августа 2019 в 12:19
    О технических средствах для негласного получения информации