Юрист в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
Посты
49
Лайки
203

Нотариусы предлагают защитить ООО от незаконной смены директоров

  • 11 марта 2020 в 9:38
  • 3187
  • 8
  • 15

    Коллеги и читатели, здравствуйте!

    На официальном сайте Нотариат.рф в разделе новости появилась статья о том, что «Нотариусы вновь говорят о необходимости защитить ООО от незаконной смены их генеральных директоров».

    Вопросы смены директора в ООО и предшествующие этому корпоративные мероприятия, как мы видим, будоражат не только умы юристов-регистраторов и корпоративщиков, но и не дают спокойно спать Федеральной нотариальной палате. Вдаваться в подробности написанного, я думаю, не стоит, так как каждый может самостоятельно ознакомиться с этим материалом. Информации в статье достаточно много, но основой лейтмотив данной позиции сформировался в конце прошлого года под влиянием ряда, произошедших событий. Об этих событиях писалось очень много, поэтому перейдем к существу того, что внесло повод для беспокойства.
     

    Что собственно говоря беспокоит?

    А беспокоит следующая позиция, высказанная в данной статье: «Выходом из сложившейся ситуации может стать норма об обязательном нотариальном удостоверении решений о смене генерального директора ООО. Удостоверяя сам протокол собрания участников общества, нотариус в полной мере гарантирует его законность и достоверность. При этом у нотариуса есть все необходимые инструменты и для того, чтобы быстро и комфортно для предпринимателей обеспечивать стабильность правоотношений в корпоративной сфере в условиях цифрового оборота».

    С одной стороны с указанной позицией трудно не согласиться, ведь незаконная смена директоров хоть и не носит массовый характер, но все-таки подобные случаи иногда встречаются в практике. Cоотвественно данное положение даст дополнительные гарантии для добросовестных участников правового оборота.

    С другой стороны данная позиция вызывает раздражение, так как по сути мы видим откровенное навязывание «нотариальной монополии» в сфере корпоративной практики и сопутствующего сопровождения регистрационных действий.

    Также откровенное раздражение вызывает попытка привлечь внимание к одной проблеме, при этом не учитывая того, что ситуация носит куда более сложный характер. Ни сколько не сомневаюсь в наличие у ФНП неплохого лоббистского ресурса. Наоборот, более чем уверен, что его достаточно, чтобы выйти с предложением о формировании дорожной карты развития законодательства о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в комплексе, а не периодически выпрыгивая из-за угла с предложением залатать ту или иную «дыру» в законодательстве.

    Ну и как мы все понимаем, любая дополнительная обязанность по нотариальному удостоверению того или иного действия несет в себе дополнительные материальные издержки, которые может и не являются критичными, но вызывают отторжение.

    Спасибо за внимание! Держим руку на пульсе!

     

    Добавить
    Юрист в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Это неизбежно должно было случится.

    Данная законодательная инициатива несомненно будет поддержана Правительством России.

    С большой вероятностью можно предположить, что появятся очереди в нотариальных конторах.

    И расходы будут (для Москвы – 11000 руб., при проведении собрания).

    11 марта 2020 в 10:20

    И снова вопрос к заочке — нотариусы будут делать вид, что в законе не говорится про решения, принятые заочно? Или это останется лазейкой? Или у нас появится очередное решение, принимаемое сугубо очно?

    11 марта 2020 в 10:31

    Будет также, как и сейчас в отношении увеличения уставного капитала ООО.

    Если это будет обязательное нотариальное действие, то проводить заочное собрание с повесткой дня, в которой содержится вопрос о смене руководителя, будет невозможно.

    11 марта 2020 в 10:421

    Ну вообще-то говоря и сейчас есть коллизия между 17 и 38 статьями ФЗ Об ООО. Закон говорит только об одном случае, когда собрание обязательно очное — годовое собрание. Все остальные решения можно принимать заочно. В самой 17 статье также нет упоминания обязательной очности. 

    Так что решения об увеличении УК стали сугубо очными только де-факто, а вот де-юре все не так однозначно. И если это терпимая ситуация, когда дело касается только увеличения УК, то с расширением списка нотариальных решений неплохо было бы закон в целом привести в порядок.
    11 марта 2020 в 11:09

    А как на заочном собрании будет присутствовать нотариус?

    Нотариус может присутствовать только на очных собраниях.

    Следовательно, заочно менять директора будет невозможно.

    Статья 17 – это специальная норма, коллизии нет.

    11 марта 2020 в 12:30
    "Не предусмотрено законом" и "запрещено законом" - это всё-таки разные вещи. 
    Когда появилось положение об обязательном нотариальном удостоверении решения об увеличении УК, в 17 статье говорилось только про ОСУ. Абзац про РЕУ появился позже. Но это никому не мешало сразу начать заверять решения единственных участников по аналогии. 
    Также никому не мешает нотариально заверять решения участников отсутствие такого нотариального действия в Законе о нотариате. 
    Поэтому невозможно принять такое решение заочно связана исключительно с тем, что заочка - редкий зверь и руки не дошли. 
    Например, вполне рабочим вариантом было бы нот. заверение подписи на бюллетенях для голосования.
    11 марта 2020 в 13:481

    В какую сторону в очередной раз извратят закон сложно предположить.

    В данный момент нотариат придерживается нормы «… нотариус ПРИСУТСТВУЕТ при проведении собрания или заседания органа управления юридического лица и выдает свидетельство … » (ст. 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
    11 марта 2020 в 15:51

    Сообщение от Бывший

    «В какую сторону в очередной раз извратят закон сложно предположить.»

    А так хотелось бы, чтобы наконец привели в порядок...
    11 марта 2020 в 15:571

    Сообщение от Виталия Фончикова

    «А так хотелось бы, чтобы наконец привели в порядок...»

    )))))
    12 марта 2020 в 0:43

    так уже при походе к нотариусу те требуют учредителя компании, чтобы он заверил Решение нотариально, если в Уставе не указан иной порядок.

    11 марта 2020 в 11:361

    Цитата из статьи

    «Вопросы смены директора в ООО»

    А почему только в ООО?
    Откуда такая дискриминация и недоверие?
    Чем АО лучше?
    Или какая-нибудь религиозная организация?
    Они опять бредят?
    11 марта 2020 в 12:031
    Доктор сказал: «В морг!» – значит, в морг.
    11 марта 2020 в 12:25
    В статье всех обвинили, кроме себя.  А то , что нотариусы это те еще каста бандитов.
    12 марта 2020 в 17:05
    Например?
    13 марта 2020 в 2:46
    Нотариат оголодал. При этом нужно понимать, что вовлечение российского нотариата в корпоративные отношения является бездумным копированием фрагментов права острова Кипр, где российские законодатели хранят личное. В России нотариат исторически специализирован на завещаниях и наследованиях, и эта привычка к мертвечине осложнила жизнь корпораций до безобразия.
    13 марта 2020 в 5:14

    Прямой эфир

    Оптима Консалтинг49 минут назад
    Письмо Минюста от 13.03.2020 — новый взгляд на удостоверение решений единственного участника
    Sokolovсегодня в 12:20
    Приостановление регистрации юрлиц. Что делать: ждать, пояснять или жаловаться?!
    Дарья Горюновасегодня в 0:01
    В России предложили ввести уголовную ответственность за любые зарплаты в конвертах