За одобрение санкций и их исполнение будет уголовная ответственность

  • 4 апреля 2022 в 15:45
  • 1.2К
  • 2
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    Верховный суд поддержал поправки об ответственности за исполнение западных санкций на территории России. Новые нормы касаются ситуаций, когда действующие на территории РФ компании отказываются работать с организациями и банками, попавшими под западные санкции.

    Скорее всего, законопроект примут быстро. Это можно понять на примере УК, который несколько раз меняли последнее время на волне ответных мер против введенных санкций (к примеру, новая ст. 284.2 УК РФ об уголовной ответственности за призывы к введению или продлению политических и экономических санкций против России).

    Создается впечатление, что вместо того, чтобы поддержать бизнес, власти в очередной раз избирают методику запретов и наказаний, что создает еще большее давление на бизнес, и так находящийся в непростых условиях. На фоне принятия данных поправок может возникнуть ситуация, когда российская компания, в случае неисполнения санкций сама может попасть под них со стороны иностранных государств, а в случае их исполнения — руководство попадет под уголовную ответственность по законодательству РФ.

    Более того, не ясно, каким образом в целях квалификации будут определять, что причины отказа от работы с теми или иными контрагентами вызваны именно введенными санкциями, а не обычными хозяйственными рисками с учетом свободы предпринимательской деятельности и выбора контрагентов.

    Источник: канал ЮФ «Гин и партнеры».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    AristoS26 января 2023 в 13:17
    6 шагов как самому написать и проверить устав ООО