Срок взыскания пропустили — недоимку не получили

  • 7 июля 2022 в 12:00
  • 1.1К
  • 1
  • 0

    Здравствуйте!

    Компания в стадии конкурсного производства, арбитражный управляющий запросил в налоговой справку о расчетах с бюджетом. И — прислали недоимку, небольшую, на 16 тысяч рублей. 10 тысяч рублей задолженность по налогу на прибыль, остальное пени и штрафы.

    Да вот незадача случилась — все сроки по взысканию налоговики пропустили. Арбитражный управляющий обратился в арбитражный суд, чтобы обязать ФНС признать эти несчастные 16 тысяч безнадежной ко взысканию задолженностью.

    Арьитражный суд первой инстанции требования компании поддержал, задолженность была признана безнадежной. Налоговики отправились в апелляцию, а помле и в кассацию. Везде им отказали.

    Как указали суды, налоговая для взыскания недоимки никаких шагов не предпринимали, по крайней мере, доказательств тому не было представлено. В частности, обращений в суд не было.

    Далее, НК содержит четкие сроки по взысканию недоимки. Если налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате налога, в течение 3 месяцев мо дня обнаружения недоимки налоговая должна ему направить требование. Согласно пункту 3 ст. 46 НК налоговая обязана принять решение о взыскании недоимки, если срок, указанный в требовании, истек. Если налогвоая срок пропустила, решение исполнению не подлежит.

    А кроме того, если налогвоая упустила возможность взыскать недоимку и налоговые штрафы деньгами, то и имуществом должника она взыскивать не может.

    Дело № А40-137532/2021.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Evgeny_yuсегодня в 10:43
    ФНС уточнила, кто от ИП или компании может заявить на получение сертификата ключа ЭП
    Налоговая рассказала, как пользоваться «Госключом» в целях регистрации ООО и ИП
    Irinala16 августа 2022 в 14:03
    Обновленные формы налоговой