С подачей налоговой декларации при слиянии разбирался Минфин

  • 21 сентября 2022 в 13:09
  • 462
  • 0
  • 0

    Привет, Регфорум!

    Минфин в письме № 03-03-06/1/85258 от 01.09.2022 разъяснил, кто представляет налоговую декларацию по налогу на прибыль при реорганизации через слияние.

    А именно, реорганизованная компания до исключения ее из ЕГРЮЛ, или вновь созданная компания-правопреемник после госрегистрации.

    Минфин указал, что ст. 50 НК предписывает исполнять обязанность об уплате налогов реорганизованного юрлица правопреемнику.

    П. 2 ст. 50 НК указывает, что правопреемник также представляет налоговые декларации. Если в слиянии участвуют несколько юрлиц, их правопреемником будет возникшее в результате слияния юридическое лицо (п. 4 ст. 50 НК).

    Пункт 3 ст. 65 НК указывает, что при прекращении организации путём реорганизации, последним налоговым периодом для нее будет период времени с 1 января календарного года по день внесения записи в ЕГРЮЛ.

    В итоге Минфин пришел к выводу, что налоговая декларация по налогу на прибыль по реорганизованной компании за последний период должна быть представлена правопреемником, если этого не сделала реорганизованная компания.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Ксю Макаревич27 сентября 2022 в 23:13
    При ликвидации ООО не разместили сообщение на Федресурсе: как поступить?