сначала прочёл название статьи как
"Регистраторов будут наказывать в три раза строже"
оказалось - ошибся
а жаль...
фотография уж больно подходящая
Здравствуйте!
Не так давно на Регфоруме публиковали темы о ресторанах (здесь и вот здесь). Темы интересные, животрепещущие, они нашли много откликов от благодарных пользователей. Поэтому в дополнение к ним хочу донести до уважаемых читателей, что в ближайшем будущем ответственность по КоАП в общественном питании собираются ужесточить.
5 марта сего года в Госдуму был внесён соответствующий законопроект, с помощью которого планируются изменения в КоАП РФ. Эти изменения увеличат штрафы в сфере общественного питания. Конкретнее — за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в организации питания при приготовлении пищи, напитков, и их дальнейших хранению и реализации потребителям.
Напоминаю, что сейчас КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах предусмотрена следующая ответственность:
Штрафы для должностных лиц:
-от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
Штрафы для ИП:
-от 2 тыс. до 3 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Штрафы для организаций:
-от 20 тыс. до 30 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ)
Штрафы для граждан:
-в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.
Самое интересное, что ужесточить наказание планируют только для должностных лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Новое наказание будет выглядеть так:
В случае одобрения проекта без изменений, размер штрафа за указанное правонарушение для граждан останется прежним.
Как мы видим из сравнения, нижняя граница штрафа увеличится в два с половиной раза, а верхняя — более чем в три раза. Разработчики законопроекта считают, что его необходимость продиктована неэффективностью действующей шкалы штрафов, о чём свидетельствуют многочисленные нарушения в сфере общепита.
Моё мнение таково: нарушения останутся прежними, так как ужесточение наказания никогда в истории особо не влияло на предупреждение правонарушений в будущем. Скорее всего, всё останется как есть, но поживём — увидим.
сначала прочёл название статьи как
"Регистраторов будут наказывать в три раза строже"
оказалось - ошибся
а жаль...
фотография уж больно подходящая
Я тоже. Это называется: как сделать страшный заголовок, не покривив истиной. :)
Все это славно, но пострадают опять добропорядочные граждане. Они будут отчаянно стараться все делать правильно, но у санэпидемстанции просто так не сорвешься. Все равно найдут за что оштрафовать: то швабра промаркерована не тем цветом, то на кухне стаканчик отколотый стоит.
Это да! С Санэпидемстанцией сложно бывает. И тем не менее, рестораны работают и будут работать. Справедливости ради, стоит отметить, что в любом, даже самом дорогом и роскошном ресторане всегда найдётся, к чему "прицепиться". И "швабра промаркированая ни тем цветом" - это мелочь, везде можно найти более серьёзные нарушения. Так что, может быть, ужесточение наказаний и к лучшему. Администрация ресторанов будет серьёзнее относиться к обязанностям персонала, да и сам персонал поменьше будет расслабляться. Кому же захочется платить из "своего кармана"?!
«швабра промаркированая ни тем цветом»
Я очень прониклась к сложностям бедолаг, которых за это штрафуют. Спасибо, конечно, за потерю аппетита - к лету самое то. Однако ж есть средство.
Например, маркировать швабры нужным цветом (ну да, и не сложно, и пол помоют не туалетной тряпкой в зале).
И мне очень хотелось бы, чтобы стаканчик был не отколотый. Примета плохая ;) Так что, платите, граждане, СЭС вам в..помощь.
А вообше - все зависит от менеджмента. Качество всего. От политики, до последнего таракана в ресторанах (чтоб он был последним!) ;)
Не смотря на ужесточение санкций гос.органов к рестораторам, рынок общественного питания в нашей стране стремительно развивается, люди привыкают питаться вне дома. Но, к сожалению, законодательная база по тем же самым нормам СЭС в разы отстает от действительности, чем и пользуются проверяющие органы. и очень жаль, что увеличением санкций и количеством проверок государство может загубить действительно интересные и нужные стартапы.
Интересно, а как цвет швабры может быть связан с санитарно-эпидемиологическими нормами? Или она грязная настолько, что цвет сменила?=)
Уборочный инвентарь подлежит маркировке в зависимости от уровня бактериального загрязнения помещения, для уборки которого он предназначен.
Т.е. нельзя использовать одну тряпку для мытья пола в туалете и на кухне. Все вполне логично и правильно)))
Да, Николай, это не все равно - мыть посуду тряпкой для пола))
Ой.. А вдуг СЭС у них не каждую пятницу...
— Официант, у меня в супе муха!
— А что, вы хотели за 75 центов жареную телятину?
Хорошо, что хоть как-то пытаются решить проблему с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Зачастую, предприниматели в гонке за прибылью, совершенно забывают следить о соблюдении таковых, вот только можно ли решить проблему за счет штрафов, думаю частично, необходимо, чтобы еще и проверки были чаще. Например - раз в месяц, тогда платить штрафы - накладно будет.