Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Права и обязанности участников корпораций в новой редакции ГК РФ

  • 14 августа 2014 в 12:59
  • 9353
  • 5
  • 0

Изменения 4-й главы ГК РФ, вступающие в силу 1 сентября 2014 года, затронули, кроме прочего, положения, касающиеся прав и обязанностей участников тех или иных организаций. Ниже небольшая сводная таблица и некоторые размышления на тему.

Как вы помните, в ГК РФ узаконена обновленная классификация видов ОПФ юридических лиц. Теперь кроме деления по характеру осуществляемой деятельности на коммерческие и некоммерческие организации, имеет место и классификация по критерию прав учредителей по отношению к юр. лицу, которое может быть унитарным, а может – корпорацией.

Ниже представлена таблица, в которой я сгруппировала указанные в ГК РФ общие права и обязанности участников любых корпораций (включая некоммерческие организации), а также дополнительные, касающиеся только участников коммерческих обществ и товариществ.

Общие права участников корпораций

(ст. 65.2 ГК)

Общие обязанности участников корпораций (чт. 65.2 ГК)

Права участников хозяйственных обществ и товариществ (ст. 67 ГК)

Обязанности участников хозяйственных обществ и товариществ (ст. 67 ГК)

Право на участие в управлении делами

Обязанность соблюдать конфиденциальность информации о деятельности организации

Право принимать участие в распределении прибыли организации

Обязанность вносить вклады в уставный (складочный) капитал товарищества или общества, вклады в иное имущество общества

Право на получение информации о деятельности компании и на ознакомление с ее бухгалтерской и иной документацией

Обязанность участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность

Возможность получать в случае ликвидации юр. лица часть имущества (либо его стоимость), оставшегося после расчетов с кредиторами

 

Возможность обжаловать решения органов корпорации, влекущие гражданско-правовые последствия

Обязанность не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации

Право требовать по суду исключения другого участника из организации (не применяется к публичным АО)

 

Право на обращение в суд от имени корпорации с требованием возмещения причиненных ей руководителем, членами коллегиальных органов управления убытков

Обязанность не совершать действия (бездействия), существенно затрудняющие или делающие невозможным достижение целей, ради которых организация создавалась

   

Право по суду оспаривать от имени корпорации совершенные ею сделки, выходящие за рамки полномочий подписавших их лиц (подробнее в ст. 174 ГК)

     

Я заметила два, на мой взгляд, существенных нововведения:

  • Закрепление в ГК РФ корпоративных прав участников некоммерческих организаций может существенно облегчить некоторым из них взаимоотношения с их корпорациями, правда, одним ГК тут не обойдешься, необходимы более детальные поправки в профильные законы.

В свое время один из моих знакомых столкнулся с ситуацией получения доступа к информации в общественной организации. В уставе было прописано право членов «получать от руководящих органов организации информацию о ее деятельности». Столь размытая формулировка позволила руководству действовать практически бесконтрольно, давая устные комментарии или предоставляя отписки. При этом никаких способов воздействия на нерадивое руководство устав не содержал. Теперь в подобной ситуации можно, ссылаясь на ГК, требовать предоставления информации, включая бухгалтерскую и иную документацию, и, в случае обнаружения явных нарушений, пытаться привлечь руководство к ответственности по ст. 53.1 ГК.

  •  Право требовать исключения из хозяйственного общества (кроме публичных АО) «нерадивого» участника (через суд с выплатой такому участнику действительной стоимости его доли участия), распространено и на АО. Раньше, как вы помните, такое право предусматривалось только в законе об ООО.

Сама по себе возможность исключить участника, который наносит компании ущерб или затрудняет ее деятельность  – «на бумаге» выглядит как неплохой инструмент решения корпоративных споров. 

Была бы признательна, если бы кто-нибудь поделился практическим опытом на тему. 

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: