Посты
118
Лайки
1.2К

Совет директоров: что, кто, где и зачем?

  • 30 июля 2014 в 10:22
  • 44К
  • 7
  • 12

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Хозяйственные общества нередко сравнивают с «маленькими государствами». И как в идеальном демократическом государстве есть разделение властей и система сдержек и противовесов, так и в хозяйственном обществе могут функционировать «ветви власти», которым предоставлены механизмы воздействия друг на друга. Ниже поговорим о таком органе управления как совет директоров.

    Согласно нормам действующего законодательства совет директоров – это коллегиальный орган управления хозяйственным обществом, контролирующий деятельность исполнительных органов, а также выполняющий ряд иных функций, формирование которого для некоторых организаций является обязательным, а для иных – опциональным.

    К слову, ГК термин «совет директоров» не использует, говоря о «наблюдательном или ином совете» (например, в п. 3 ст. 65.3 «сентябрьской» редакции). Отсутствие четкого перечня названий данного органа в ГК наталкивает на мысль о том, что в уставе можно написать что угодно («совет старейшин», «экспертный совет» и так далее, пока не иссякнет фантазия). Однако все же стоит помнить, что Законам об АО и ООО знакомы только два варианта: либо совет директоров, либо наблюдательный совет. При разработке устава организации желательно сразу же определиться, какой термин ближе участникам (акционерам), чтоб избежать маловероятной, но все же возможной путаницы, когда в одном документе будет указано, например, «Решение совета директоров», а в другом – «Протокол заседания наблюдательного совета».

    В силу закона необходимо избрание совета директоров в открытых АО (по терминологии «сентябрьской» редакции ГК - публичных).

    В АО с количеством акционеров менее 50 (тех, которые сейчас именуются закрытыми), функции совета директоров могут быть переданы общему собранию акционеров. Если компания решила пойти по такому пути, желательно все же предусмотреть в уставе перечень полномочий совета директоров и указать, что данные полномочия переданы общему собранию (или единственному акционеру, если это применимо). Кроме того, необходимо включить в устав указание на то, какое именно лицо или орган будет в таком случае заниматься организацией общего собрания (принимать решение о его проведении, утверждать повестку дня). Существует позиция, согласно которой передать эти функции генеральному директору нельзя в силу положений п. 2 ст. 65 Закона об АО, запрещающей передачу вопросов, подлежащих разрешению на заседании совета директоров, исполнительному органу компании. В связи с этим существует практика создания специального органа, ответственного за организацию собрания акционеров, например, корпоративного секретаря. В обществах с ограниченной ответственностью такой вопрос не встает, т.к. в таких организациях, по общему правилу, собрания созывает именно исполнительный орган. 

    Минимальный количественный состав совета директоров различается в зависимости от вида хозяйственного общества:

    В открытых (скоро – публичных) АО совет директоров должен состоять минимум из 5 членов, если акционеров (с голосующими акциями) более 1 тысячи – 7 членов, если акционеров более 10 тысяч – 9 членов.

    На закрытые (будущие непубличные) АО распространяется действие положений п. 3 ст. 66 Закона об АО, согласно которой в совете директоров может быть минимум 5 человек.

    Закон об ООО требований к количественному составу совета директоров не содержит, однако логика подсказывает, что коллегиальный орган не может состоять менее чем из двух членов (как-то встречала вопрос: «Может ли совет директоров состоять из одного человека?»).

    Закон об акционерных обществах содержит императивные правила, касающиеся избрания членов совета директоров (в ООО порядок голосования по кандидатурам устанавливается в уставе общества): избрание членов коллегиального органа должно проводиться кумулятивным голосованием. Такой тип подачи голосов предполагает следующее: число голосов каждого акционера умножается на количество вакантных мест в совете директоров, после чего определенное таким образом количество голосов акционер может распределить по своему усмотрению – отдать одному кандидату, разделить между несколькими (надо сказать, что закон варианта «ни отдать голоса никому» не содержит, но исходя из общей логики норм о возможности обжалования решений (обжаловать можно те, где голосовал против или не голосовал вовсе), можно предположить правомерность выражения воли акционера в ходе кумулятивного голосованием в виде голосования «против всех»).  

    Процедура избрания совета директоров предопределяет необходимость возможности выбора как такового: число кандидатур, строго говоря, должно превышать количество вакантных мест. На практике на такие тонкости чаще всего закрывают глаза и не утруждаются внесением «технической» кандидатуры.

    Надо сказать, что хотя нередко членами коллегиального органа являются акционеры (участники) общества, наличие акций (доли в уставном капитале) не является обязательным требованием к кандидатуре: напротив, иногда в состав органа специально вводят «независимых» директоров, которые являются специалистами в той или иной сфере, либо обладают ценными связями, имеют устойчивую репутацию в деловых кругах и т.п.

    Закон об АО предусматривает, что в случае формирования в обществе коллегиального органа управления, его возглавляет избираемый из числа его членов председатель совета директоров (иногда именуемый президентом совета директоров), для которого в уставе возможно предусмотреть право решающего голоса на заседании коллегии директоров (в случае равенства голосов при разрешении какого-либо вопроса).

    Кворум на заседании совета директоров  в АО составляет – в силу закона – не менее половины от числа избранных членов (п. 3 ст. 68 Закона об АО), в ООО данный вопрос также должен быть решен в уставе. Принятые по повестке дня решения оформляются в виде протокола совета директоров.

    В ситуации, когда по какой-либо причине состав совета директоров утрачивает более половины членов, единственным полномочием и обязанностью органа становится проведение внеочередного собрания акционеров для формирования коллегиального органа управления в новом составе (это справедливо опять же именно для акционерных обществ, законом об ООО данные вопросы практически не урегулированы).

    Как это ни странно, даже у вполне успешных «акул бизнеса» иногда возникает терминологическая путаница: нередко думают, что член совета директоров – это то же самое, что и заместитель генерального директора. Это не совсем верно, хотя одно и то же лицо в обществе может сочетать эти два статуса. Но если заместители ген. директора (разнообразные коммерческие, исполнительные директора, директора по рекламе, связям с общественностью, маркетингу и т.п. и т.д.) – штатные сотрудники организации, назначаемые и увольняемые по общим правилам трудового законодательства, то статус членов коллегиального органа сложнее. Одно из различий – в то время как труд работника компании должен быть оплачен, участникам собраний совета директоров вознаграждение выплачивается, если об этом было принято соответствующее решение общего собрания акционеров (участников).

    По сути основная миссия коллегиального органа управления – общее стратегическое руководство деятельностью компании, контроль за действиями генерального директора, курирование интересов акционеров (участников) общества. Очевидно, что решение совета директоров не принимается по каждому вопросу, возникающему в процессе операционной деятельности. Заседания данного органа проводятся с определенной периодичностью и посвящаются наиболее важным вопросам, связанным, в том числе, с одобрением крупных сделок (сделок с заинтересованностью), организацией собраний участников, в некоторых обществах, если такое положение дел закрепляет устав, на собрании совета директоров решается вопрос о кандидатуре генерального директора.

    Конкретные полномочия совета директоров и порядок проведения его заседаний определяются в учредительном документе каждого конкретного общества, а также в положении о совете директоров (если в силу закона или устава формирование коллегиального органа управления необходимо, данное положение стоит разработать и утвердить на собрании акционеров либо участников).

    Поскольку полномочия совета директоров могут быть достаточно объемными и их решения могут порождать для общества серьезные последствия, законодательство предусматривает возможность обжалования данных решений, а также привлечения членов органа управления к ответственности.  

    В крупных серьезных корпорациях совет директоров становится важным элементом системы управления, позволяющим ограничивать свободу генерального директора, отражающим волю акционеров.

    В то же время, в небольших компаниях возникают курьезные ситуации, когда при регистрации в уставе предусматривается необходимость избрания коллегиального органа управления, но самого избрания не происходит. Сложности возникают, когда общество сталкивается с решением вопросов, относящихся к повестке дня совета директоров в силу закона и/или устава.

    В частности, как максимально «красиво» организовать собрание участников в организации, если по уставу созыв собрания – обязанность коллегии директоров, которые так не были избраны?

    О компетенции совета директоров акционерного общества можно также прочитать в соответствующей статье. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «В частности, как максимально «красиво» организовать собрание участников в организации, если по уставу созыв собрания – обязанность коллегии директоров, которые так не были избраны?»

    действовать в соответствии с уставом

    а, вообще, насколько актуальны здесь любые описания

    будущих АО?

    30 июля 2014 в 13:481

    Эх, под рукой нет "образцов" уставотворчества, воспоминания о которых побудили поставить вопрос.  Встречались варианты, например:

    1) ЗАО, в уставе описаны полномочия полноценного СД, СД не избран. Полномочия созыва ОСА – у СД. Как созывать в такой ситуации? устав не очень подсказывает. 

    2) ЗАО, полномочия СД прописаны в Уставе и переданы ОСА. Но лицо, созывающее собрание, не указано. Ген.дир им быть не может в силу п. 2 ст. 65. 

    По описаниям АО в свете грядущих перемен: знаете, чем больше я читаю ГК, тем сильнее ощущение, что не так все страшно изменяется, как это выделяет цветом "Консультант". Разумеется, надо ждать поправок в закон об АО/новый закон о хоз.обществах - не знаю, на чем они там в итоге остановятся. Но про публичные АО в новой терминалогии уже сказано, что будут применяться нормы об открытых обществах из закона об АО в части, не противоречащей ГК. На нынешние ЗАО, как я понимаю, до изменений, также будут распространяться старые нормы о ЗАО. 

    30 июля 2014 в 14:18

    Добрый день!
    Подскажите, а совет директоров в ООО и АО - это императив с 01.09.2014 г.?

    8 августа 2014 в 9:41

    Добрый! В целом, все как раньше: раньше императивно был СД в ОАО. Теперь - в Публичных АО. В ООО и непубличных АО - по желанию. 

    В непубличных АО имеет смысл делать и передавать этому органу (если есть доверие его членам) максимум полномочий, чтоб пореже созывать собрания акционеров и, следовательно, меньше платить за заверение протоколов нотариусам или регистратору.

    8 августа 2014 в 10:001

    Добрый день! Хотела уточнить относительно определения место проведения заседания СД, Общество может указывать любой адрес или же только место нахождения Общества, которое указано в Уставе Общества? Если можно то сыылку на закон (это в ООО)

    25 мая 2015 в 16:42

    ст. 32 Закона об ООО

    Порядок образования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также порядок прекращения полномочий членов совета директоров (наблюдательного совета) общества и компетенция председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества определяются уставом общества.

    25 мая 2015 в 17:011

    Спасибо, просто возник спор какое место проведения указывать при проведении СД, если мы еще не внесли изменения о месте нахождения Общества на новый. В уставе ничего не определено и Положения о СД тоже нет.

    25 мая 2015 в 17:43

    А если назвал в уставе совет генеральных директоров вместо совет директоров(наблюдательный совет), что полномочия могут быть переданы совету ген директоров.

    Исправлять Устав?

    В обществе общее собрание участников.

    Сейчас протоколом оформляется решения?

    26 января 2016 в 18:22

    Добрый день!

    Если в АО (непубличном) один акционер, можно ли в Уставе прописать Совет директоров или лучше убрать этот орган управления? Как я поняла, он не обязателен в непубличном АО и не зависит от количества акционеров. Как лучше сделать?

    Спасибо.

    15 февраля 2016 в 11:28

    Добрый день! Подскажите, а можно ли в ООО создать СД с "плавающим" числом членов? Например, установить количество членов - 5, но прописать условие, что при отсутствии всех членов, полномочно меньшее количество членов, без обязанности выбора новых членов?

    21 марта 2016 в 9:58
    Можно ли в уставе предусмотреть, что СД может быть создан по решению ОСУ? И если такого решения не было, то его компетенция у ОСУ?
    12 февраля 2020 в 12:58
    В компетенции СД закреплено : принятие решений об участии и о прекращении участия общества в других организациях . Юр. лицо - профессиональный участник на рынке цб (брокер) и периодически покупает и продает акции и иные цб. Вопрос : нужно ли одобрение СД на сделки на бирже в связи с покупкой/продажей акций ?
    21 октября 2020 в 18:01

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом