Исполнительный директор
Посты
6
Лайки
77

Когда наступает пора банкротить контрагента

  • 5 июня 2017 в 9:24
  • 7.2К
  • 8
  • 17
  • Пост актуален в 2024 году

    Привет, Регфорум! Банкротство – это один из инструментов воздействия на контрагента, не желающего платить по долгам. Если ваша компания исчерпала все мирные способы убедить контрагента уплатить долг, а результата все нет, стоит задуматься о возбуждении дела о несостоятельности  в отношении неплательщика. В этой статье расскажу, при каких условиях процедура банкротства имеет смысл и как ее инициировать.

    Данный материал полностью актуален по состоянию на 2019 год и начало 2020 года. 

    Также рекомендуем прочитать о поправках в банкротстве, внесенных 488-ФЗ от 28.12.2016.

    Когда стоит задуматься о банкротстве контрагента

    Прежде чем обращаться в арбитраж с заявлением о признании контрагента банкротом, стоит оценить финансовое положение должника и другие обстоятельства, чтобы не потратить время и усилия безрезультатно.

    Возможно, у компании-должника просто нет денег и имущества, и тогда никакие судебные процедуры не помогут вернуть долг юрлица-пустышки. О банкротстве контрагента имеет смысл задуматься при следующих обстоятельствах:

    1. Неплательщик является достаточно крупной компанией, а не пустышкой с уставным капиталом в виде стола и компьютера;
    2. Юрлицо, через которое ведется бизнес контрагента, достаточно долго существует в ЕГРЮЛ, а следовательно, должник дорожит своей юридической историей и репутацией, ему сложно будет экстренно перекинуть бизнес на новое юрлицо;
    3. У контрагента есть недвижимость, транспорт, счета в банках и т.п. Эти сведения можно получить как в процессе взаимоотношений с контрагентом, так и на основании сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРН, документов, представленных ранее самим должником при заключении сделки (бухгалтерский баланс, отчетность и т.п.).
    4. Контрагент не платит не только вашей компании, но и другим своим партнерам, о чем можно узнать из картотеки арбитражных дел и сайтов судов общей юрисдикции.
    5. Вам стало известно, что ваш должник продает имущество, «сворачивает» бизнес, переезжает, учредители юрлица-должника продают свои доли/акции и т.п.

    Все эти обстоятельства  в совокупности могут свидетельствовать о том, что с контрагента пока еще есть что взять, но должник уже принимает меры, чтобы оставить своих кредиторов ни с чем. Если вы видите, что ситуация выглядит похожим образом, то инициируйте банкротство контрагента. 

    Как инициировать процедуру банкротства

    Для подачи заявления о банкротстве необходимо соблюсти несколько условий, указанных в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ:

    • долг контрагента должен быть не менее 300 тысяч рублей (п. 2 ст. 6 ФЗ-127);
    • уже есть судебное решение о взыскании долга (п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве);
    • контрагент более трех месяцев не оплачивает взысканную задолженность (п. 2 ст. 3 ФЗ-127).

    Если ваша компания еще не обращалась в суд о взыскании долга с контрагента, то следует подать в арбитраж иск о взыскании дебиторской задолженности.

    Если уже имеется решение суда, нужно определиться с кандидатурой конкурсного управляющего и подготовить заявление о начале процедуры признания контрагента несостоятельным в порядке ст. 39 Закона о банкротстве.  Копия заявления должна быть отправлена должнику. Затем  заявление подается в арбитраж. К нему необходимо приложить все документы, обосновывающие возникновение и размер задолженности (ст. 40 ФЗ-127), а также подтверждение отправки копии заявления контрагенту-должнику.

    Какие гарантии получает компания, подав заявление о банкротстве контрагента

    Когда начато дело о банкротстве контрагента, ваша компания будет иметь больше гарантий на возврат хотя бы части задолженности.

    Как только арбитраж начнет процедуру банкротства, будет назначен арбитражный управляющий. С этого момента значительный объем прав по управлению должником переходит к арбитражному управляющему (ст. 66 ФЗ-127). Руководство контрагента уже не сможет принимать решения, невыгодные кредиторам, поскольку будет существенно ограничено в своих правах (ст. 64, 69 Закона о несостоятельности). Управление компанией-должником полностью переходит к арбитражному управляющему при введении внешнего управления (ч. 1 ст. 94 Закона о несостоятельности) и на последующих стадиях процедуры банкротства.

    бесплатный доступ
    Запись семинара
    «Банкротство юридических лиц»

    Одновременно с заявлением о банкротстве можно подать и ходатайство об обеспечительных мерах (запрете совершать действия, аресте имущества), которое суд должен рассматривать на следующий день после подачи ходатайства (ч. 7 ст. 42 Закона о несостоятельности). Определение об обеспечительных мерах исполняется незамедлительно (ч. 5 ст. 46 Закона о банкротстве). Обеспечительные меры не дадут должнику выводить имущество и совершать сделки в ущерб кредиторам.

    В ходе банкротства появляется возможность  оспорить и отменить сделки контрагента, совершенные им еще до подачи заявления о банкротстве. Это как раз та категория сделок, которые совершаются для вывода ликвидного имущества из компании: выплата завышенных дивидендов, продажа долей в уставном капитале, продажа недвижимости и т.п. Оспариванию такого рода сделок посвящена целая глава III.1 Закона о банкротстве.

    Возможен и такой вариант: контрагент оценит все неблагоприятные последствия, которые влечет для него процедура несостоятельности, и предложит заключить мировое соглашение, которое допускается на любой стадии банкротства (ст. 150 ФЗ-127).

    Добавить
    Исполнительный директор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Добрый день. У заявителя возникает обязанность по оплате расходов (п. 3 ст. 59 ФЗ о банкротстве). Является ли это риском для заявителя?
    5 июня 2017 в 10:451
    только в том размере, который для себя определяет заявитель: либо путем внесения этой суммы в депозит суда, либо в форме предоставления согласия на финансирование процедуры с указанием конкретной суммы
    5 июня 2017 в 11:59

    Добрый день!

    Да, это и является риском, т. к. такая обязанность возникает у заявителя, если у должника отсутствует имущество, необходимое  для покрытия расходов по процедуре. 

    В этом случае в определении о принятии суд просит  заявителя внести депозит на р/с АС.

    К заявлению о несостоятельности желательно прикладывать согласие на финансирование. Наличие согласия уменьшает вероятность указание судом на необходимость внесения д/с на депозит суда. 

    5 июня 2017 в 15:51
    А какие (примерно) суммы необходимо внести на депозит АС, например, при банкротстве с долгом в 1 млн. руб.?
    6 июня 2017 в 8:39

    От долга сумма депозита не зависит, она зависит от длительности процедуры (вознаграждение АУ, почтовые и нотариальные расходы, расходы на публикации и т. д.). 

    Как правило, суд просит внести 200 -250 тыс. 

    Стоит учитывать, что суд может запросить сумму, превышающую ту, что указана в согласии на финансирование. Депозит могут запросить при введении наблюдения и при переходе на конкурсное производство, т. е. несколько раз.

    6 июня 2017 в 10:46
    Спасибо за ответ.
    6 июня 2017 в 11:18
    Какова статистика возврата? Сколько в среднем получают кредиторы на 1 рубль долга?
    6 июня 2017 в 9:16

    По общей статистике удовлетворяется меньше 10% требований кредиторов, включенных в третью очередь РТК, зареестровые требования удовлетворяются в очень редких случаях.  

    Большинство дел о банкротстве ведется не в целях удовлетворения требований кредиторов, а именно в целях списания долгов. Поэтому статистику нужно применять к каждой ситуации индивидуально. А лучше всего брать инициативу в свои руки и запускать процедуру самому. 

    8 июня 2017 в 16:43
    Один арбитражный управляющий пожаловался, что компания принесла в суд платежку, что на депозит деньги внесли 250 тыс. А по факту деньги не поступили. Процедуру запустили, так он и денег не видит и отказаться волокита. Вот такие вот могут быть реалии..
    6 июня 2017 в 17:58
    Добрый день! Можно ли сразу вступить в дело о банкротстве, инициированное другими кредиторами, минуя этап подачи иска о взыскании задолженности? Сумма задолженности перед нами свыше 1 млн. р., срок невыплаты - боле 3 мес.
    26 июня 2017 в 19:58
    Ольга,  для того чтобы вступить в дело о банкротстве не нужно получать решение о взыскании задолженности, не нужно платить госпошлину, не нужно выжидать 3 месяца. Эти требования для тех, кто хочет процедуру банкротства инициировать.
    Вам рекомендую подать заявление о включении в реестр требований кредиторов, до того как он будет закрыт.
    27 июня 2017 в 16:201
    Майя, спасибо за Ваш комментарий. Можно по поводу включения в реестр требований кредиторов уточняющий вопрос? Сейчас банкротство на таком этапе: 1 июня судом было принято заявление о признании должника банкротом и назначено заседание на 1 сентября. На прошлой неделе ещё 2 юр. лица подали заявления о вступлении в дело о банкротстве. Я правильно понимаю, что оптимальные действия - вступить в дело о банкротстве и подать заявление о включении в реестр требований кредиторов? В какой момент необходимо подавать это заявление? 
    27 июня 2017 в 22:42
    Ольга,  подать заявление о вступлении в дело о банкротстве Вы не можете, ведь у Вас как я поняла, нет решения о взыскании задолженности. В вашем случае, нужно подавать заявление о включении в реестр после введения процедуры (т. е. после того, как арбитражный управляющий сделает публикацию в коммерсанте).  Думаю Вам будет полезно прочитать мою последнюю статью.  
    6 июля 2017 в 14:06
    Майя, спасибо за Ваш уточняющий ответ и за статью - очень информативно, последовательно и понятно!
    10 июля 2017 в 15:001
    Добрый день, коллеги!
    Мы бы хотели обанкротить контрагента как можно скорее, поэтому рассматриваем все варианты "ускорения" процедуры. 
    Можем ли мы сделать публикацию в ЕФРСБ о намерении обратиться в АС г. Москвы с заявлением о несостоятельности до вступления решения в силу? Исходя из содержания ст. 7, можно счесть, что ничто нам не мешает этого сделать.
    Прошу поделиться опытом.
    19 февраля 2019 в 11:04
    Здравствуйте!Верно, сделать публикацию вы можете сразу же после публикации решения о взыскании задолженности, дожидаться вступления в законную силу необязательно.Если нужно, я могу направить  инструкцию по публикации сообщения о намерении.
    19 февраля 2019 в 15:01
    Здравствуйте, Майя! 
    Благодарю за информацию! Было бы замечательно, как я могу получить инструкцию?
    20 февраля 2019 в 9:07

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом