Привет, Регфорум! Банкротство – это один из инструментов воздействия на контрагента, не желающего платить по долгам. Если ваша компания исчерпала все мирные способы убедить контрагента уплатить долг, а результата все нет, стоит задуматься о возбуждении дела о несостоятельности в отношении неплательщика. В этой статье расскажу, при каких условиях процедура банкротства имеет смысл и как ее инициировать.
Данный материал полностью актуален по состоянию на 2019 год и начало 2020 года.
Также рекомендуем прочитать о поправках в банкротстве, внесенных 488-ФЗ от 28.12.2016.
Прежде чем обращаться в арбитраж с заявлением о признании контрагента банкротом, стоит оценить финансовое положение должника и другие обстоятельства, чтобы не потратить время и усилия безрезультатно.
Возможно, у компании-должника просто нет денег и имущества, и тогда никакие судебные процедуры не помогут вернуть долг юрлица-пустышки. О банкротстве контрагента имеет смысл задуматься при следующих обстоятельствах:
Все эти обстоятельства в совокупности могут свидетельствовать о том, что с контрагента пока еще есть что взять, но должник уже принимает меры, чтобы оставить своих кредиторов ни с чем. Если вы видите, что ситуация выглядит похожим образом, то инициируйте банкротство контрагента.
Для подачи заявления о банкротстве необходимо соблюсти несколько условий, указанных в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ:
Если ваша компания еще не обращалась в суд о взыскании долга с контрагента, то следует подать в арбитраж иск о взыскании дебиторской задолженности.
Если уже имеется решение суда, нужно определиться с кандидатурой конкурсного управляющего и подготовить заявление о начале процедуры признания контрагента несостоятельным в порядке ст. 39 Закона о банкротстве. Копия заявления должна быть отправлена должнику. Затем заявление подается в арбитраж. К нему необходимо приложить все документы, обосновывающие возникновение и размер задолженности (ст. 40 ФЗ-127), а также подтверждение отправки копии заявления контрагенту-должнику.
Когда начато дело о банкротстве контрагента, ваша компания будет иметь больше гарантий на возврат хотя бы части задолженности.
Как только арбитраж начнет процедуру банкротства, будет назначен арбитражный управляющий. С этого момента значительный объем прав по управлению должником переходит к арбитражному управляющему (ст. 66 ФЗ-127). Руководство контрагента уже не сможет принимать решения, невыгодные кредиторам, поскольку будет существенно ограничено в своих правах (ст. 64, 69 Закона о несостоятельности). Управление компанией-должником полностью переходит к арбитражному управляющему при введении внешнего управления (ч. 1 ст. 94 Закона о несостоятельности) и на последующих стадиях процедуры банкротства.
Одновременно с заявлением о банкротстве можно подать и ходатайство об обеспечительных мерах (запрете совершать действия, аресте имущества), которое суд должен рассматривать на следующий день после подачи ходатайства (ч. 7 ст. 42 Закона о несостоятельности). Определение об обеспечительных мерах исполняется незамедлительно (ч. 5 ст. 46 Закона о банкротстве). Обеспечительные меры не дадут должнику выводить имущество и совершать сделки в ущерб кредиторам.
В ходе банкротства появляется возможность оспорить и отменить сделки контрагента, совершенные им еще до подачи заявления о банкротстве. Это как раз та категория сделок, которые совершаются для вывода ликвидного имущества из компании: выплата завышенных дивидендов, продажа долей в уставном капитале, продажа недвижимости и т.п. Оспариванию такого рода сделок посвящена целая глава III.1 Закона о банкротстве.
Возможен и такой вариант: контрагент оценит все неблагоприятные последствия, которые влечет для него процедура несостоятельности, и предложит заключить мировое соглашение, которое допускается на любой стадии банкротства (ст. 150 ФЗ-127).
Добрый день!
Да, это и является риском, т. к. такая обязанность возникает у заявителя, если у должника отсутствует имущество, необходимое для покрытия расходов по процедуре.
В этом случае в определении о принятии суд просит заявителя внести депозит на р/с АС.
К заявлению о несостоятельности желательно прикладывать согласие на финансирование. Наличие согласия уменьшает вероятность указание судом на необходимость внесения д/с на депозит суда.
От долга сумма депозита не зависит, она зависит от длительности процедуры (вознаграждение АУ, почтовые и нотариальные расходы, расходы на публикации и т. д.).
Как правило, суд просит внести 200 -250 тыс.
Стоит учитывать, что суд может запросить сумму, превышающую ту, что указана в согласии на финансирование. Депозит могут запросить при введении наблюдения и при переходе на конкурсное производство, т. е. несколько раз.
По общей статистике удовлетворяется меньше 10% требований кредиторов, включенных в третью очередь РТК, зареестровые требования удовлетворяются в очень редких случаях.
Большинство дел о банкротстве ведется не в целях удовлетворения требований кредиторов, а именно в целях списания долгов. Поэтому статистику нужно применять к каждой ситуации индивидуально. А лучше всего брать инициативу в свои руки и запускать процедуру самому.