Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»
Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры»
Посты
4
Лайки
20

Недостатки объекта долевого участия

  • 28 марта 2018 в 9:03
  • 7.5К
  • 3
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    В силу п. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 214-ФЗ) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

    Что может требовать дольщик

    На случай, если объект долевого строительства по своему качеству не соответствует условиям договора и не отвечает обязательным требованиям, или имеет иные недостатки, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, Законом № 214-ФЗ предусмотрен закрытый перечень требований, которые участник долевого строительства по своему выбору вправе предъявить застройщику (если иное не установлено договором). Так, дольщик вправе потребовать:

    1. Безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
    2. Соразмерного уменьшения цены договора.
    3. Возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    Таким образом, по общему правилу, требовать от застройщика замены объекта долевого строительства участник не вправе, если только указанное право не предусмотрено договором.

    Требования, связанные с недостатками объекта долевого строительства, могут быть предъявлены застройщику участником долевого строительства как до приемки построенного объекта, так и после, в течение гарантийного срока, который устанавливается договором, не может составлять менее пяти лет и начинает течь с момента передачи построенного объекта участнику долевого строительства.

    Как дольщики поступают на практике 

    На практике, если недостатки выявляются на этапе приемки объекта, дольщики зачастую отказываются от приемки до устранения застройщиком недостатков. Это объясняется, в частности, тем, что, если предусмотренный договором срок передачи объекта долевого строительства уже наступил, застройщик «попадает» в просрочку. В связи с нарушением указанного срока участнику долевого строительства подлежит выплата неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки (одной сто пятидесятой – если участником долевого строительства является гражданин) вплоть до дня передачи участнику объекта долевого строительства после устранения всех недостатков.

    Если недостатки выявляются на этапе сдачи-приемки, вместо передаточного акта стороны составляют акт осмотра объекта, в котором указываются выявленные недостатки, а также согласованный срок их устранения. На практике дольщики нередко также направляют застройщику претензию с аналогичным (а иногда – и уже иным) содержанием.

    В случае выявления недостатков позднее, в уже переданном объекте (но в пределах гарантийного срока) участнику долевого строительства следует направить застройщику претензию с описанием выявленных недостатков, требованием участника к застройщику (из предусмотренных п. 2 ст. 7 ФЗ № 214-ФЗ или договором), а также разумным сроком для исполнения такого требования. Указанный срок также может быть согласован сторонами в письменном виде.

    Если застройщик уклоняется от устранения недостатков, выполнения иных требований, связанных с выявлением недостатков объекта долевого участия, за направлением застройщику претензии (нередко – не одной) следует обращение дольщика с иском в суд.

    Неустойка

    За нарушение застройщиком срока устранения недостатков объекта долевого строительства гражданин-участник долевого строительства, приобретающий жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вправе требовать за каждый день просрочки неустойку в размере, определяемом п. 1 ст. 23 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), а именно – в размере одного процента цены объекта долевого участия в строительстве. Если же недостаток указанного жилого помещения не является основанием для признания такого помещения непригодным для проживания, размер неустойки рассчитывается как один процент от стоимости расходов, необходимых для устранения такого недостатка, за каждый день просрочки.

    На практике дольщики обычно рассчитывают неустойку исходя из цены объекта, т. е. в наибольшем размере. В случае спора между сторонами договора оценка выявленного недостатка не предмет того, является ли он основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания, и, соответственно, определение подлежащего взысканию размера неустойки отводится на усмотрение суда.

    Отказ от ДДУ

    Если нарушение требований к качеству объекта долевого строительства является существенным или застройщик не устранил выявленные недостатки в установленный участником долевого строительства разумный срок (не выполнил иное предусмотренное законом или договором требование, связанное с выявлением недостатков), участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата уплаченных денежных средств (долевого взноса), а также уплаты процентов на сумму взноса за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Проценты за пользование денежными средствами начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

    В случае отказа участника долевого строительства от договора по указанному выше основанию не подлежит начислению неустойка за просрочку передачи объекта, если таковая была допущена застройщиком.

    Также в случае заявления гражданином-участником долевого строительства отказа от договора в связи с неустранением застройщиком в установленный участником разумный срок недостатков жилого помещения, приобретенного для личного, семейного использования не подлежит начислению и выплате неустойка за нарушение указанного срока.

    Судебное разбирательство

    В рамках судебного спора во всех случаях заявления участником долевого строительства требования о взыскании неустойки застройщику следует заявлять об уменьшении судом неустойки в порядке ст. 333 Гражданского кодекса РФ.

    Если участником долевого строительства является гражданин, приобретающий жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, застройщику следует помнить о предусмотренном п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей штрафе в размере пятидесяти процентов от присужденной в пользу потребителя суммы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

    Следует помнить, что согласно п. 10 Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденных Президиумом Верховного суда РФ 19.07.2017, удовлетворение требований дольщика после подачи иска не является основанием для отказа во взыскании штрафа.

    Также ст. 15 Закона о защите прав потребителей предусмотрено взыскание компенсации причиненного потребителю морального вреда. Размер компенсации определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    На практике суды нередко учитывают присужденную компенсацию морального вреда при расчете суммы штрафа, а также допускают одновременное взыскание неустойки и процентов за пользование денежными средствами, что не соответствует закону, однако отменить решение суда в указанной части по данному основанию удается далеко не всегда.

    Таким образом, в случае обоснованного предъявления участником долевого строительства требований в связи с выявлением недостатков объекта долевого строительства, застройщику следует приложить все усилия для урегулирования возникшей ситуации в досудебном порядке или путем заключения мирового соглашения уже в рамках судебного спора.

    Добавить
    Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»
    Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата