Возможно ли сменить директора через ЭЦП?

  • 3 сентября 2019 в 10:29
  • 3589
  • 2
  • 21

    Привет всем!

    В соответствии со ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации» в регистрирующий орган документы могут быть поданы электронно, т.е. посредством подписания усиленной квалифицированной электронной подписью. При наличии у юридического лица ЭЦП и регистрации в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС есть возможность проводить практически все изменения в ЕГРЮЛ. Самым спорным изменением остается смена директора.

    При смене директора возникает, своего рода, коллизия, так как на уровне компании уже принято решение о смене, а в Реестре отобразятся новые данные только тогда, когда новый директор подпишет заявление по форме Р14001 и подаст его в регистрирующий орган.

    На практике встречаются случаи, когда компании пытаются провести смену, выпустив ЭЦП на нового директора как на физическое лицо, либо Удостоверяющие центры создают подпись с данными на нового директора в обход закона.

    В соответствии с ч. 2.2 ст. 18 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» аккредитованный удостоверяющий центр при выдаче квалифицированного сертификата на руководителя организации, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, обязан осуществить проверку достоверности документов и сведений, представленных заявителем, получив при этом выписку ЕГРЮЛ в отношении заявителя - юридического лица.

    Согласно ч. 2.3 ст. 18 Закона № 63-ФЗ в случае, если полученные сведения достоверны и аккредитованным удостоверяющим центром получено подтверждение правомочий лица, выступающего от имени заявителя - юридического лица, аккредитованный удостоверяющий центр осуществляет процедуру создания и выдачи заявителю квалифицированного сертификата. Таким образом, в случае, если новый руководитель организации на момент обращения не внесен в качестве единоличного исполнительного органа данной организации в ЕГРЮЛ, то аккредитованный удостоверяющий центр обязан отказать в изготовлении квалифицированного сертификата на данное должностное лицо. 

    Если же удостоверяющий центр выдает ЭЦП, то это является нарушением порядка изготовления и выдачи квалифицированных сертификатов и является основанием привлечения к административной ответственности (ст. 13.33 КоАП РФ) и приостановлением аккредитации.

    В то же время бизнес не оставляет попыток найти пути решения электронной смены директора и резонансным в данном вопросе является Дело № А40-129925/19-33-1168 от 15.08.2019г.

    Суть дела состоит в том, что ООО «Системные технологии» проводила смену директора на управляющую компанию (ООО «Юридический центр «ПЕРСПЕКТИВА ПРАВА») с помощью ЭЦП управляющей компании. Регистрирующий орган отказал в смене, и компания решила оспорить отказ в Арбитражном суде.

    Позиция суда сводится к следующему:

    «Как следует из выводов Постановления ВС РФ от 25.07.2016г. по делу №34-АД16-5, возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений не связаны, а обусловлены принятием соответствующего решения компетентным органом управления такого юридического лица или истечением срока его полномочий.  ООО «Системные технологии» на законных основаниях приняло решение о передаче полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему – УК (ООО «Юридический центр «ПЕРСПЕКТИВА ПРАВА»), оформив это письменным Решением. С указанной в решении даты, УК вправе осуществлять представление интересов Общества перед третьими лицами, но подавать документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ, в силу п.1.3 ст.9 129-ФЗ и Приказа Минфина России №169н, может исключительно генеральный директор УК, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ.

    На основании п. 1 ст.2 и ст. 18 63-ФЗ электронная подпись служит средством для определения лица, подписывающего информацию и в соответствии с п.2 ст.17 129-ФЗ на регистрацию было представлено заявление по установленной форме Р14001, подписанное уполномоченным в ЭЦП лицом в установленном законом порядке».

    Не можем согласиться с доводами суда. В электронной подписи должны содержаться данные на организацию, ФИО и должность исполнительного органа.

    Для того, чтобы Управляющая компания могла легально представлять интересы ООО «Системные технологии», в ЭЦП ООО «Системные технологии» в должности исполнительного органа должно быть указано «Генеральный директор ООО «Юридический центр «ПЕРСПЕКТИВА ПРАВА» и его ФИО. Из материалов дела следует, что Арбитражный суд признал законной смену директора с ЭЦП ООО «Юридический центр «ПЕРСПЕКТИВА ПРАВА», в которой не было никакого упоминания ООО «Системные технологии».

    С нашей точки зрения данное дело по своей сути является отрицательным примером регистрации электронных изменений и может повлечь за собой массу аналогичной практики, что неблагоприятно скажется на всей системе электронной регистрации. Считаем, что регистрирующему органу следует обжаловать решение Арбитражного суда для принятия законного решения по данному вопросу.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    Таким образом, в случае, если новый руководитель организации на момент обращения не внесен в качестве единоличного исполнительного органа данной организации в ЕГРЮЛ, то аккредитованный удостоверяющий центр обязан отказать в изготовлении квалифицированного сертификата на данное должностное лицо. »

    Вы читаете избирательно.

    В том же п.2.3. статьи 18 Закона говорится, что "В случае, если полученные в соответствии с частью 2.2 настоящей статьи сведения подтверждают достоверность информации, представленной заявителем для включения в квалифицированный сертификат, и аккредитованным удостоверяющим центром установлена личность заявителя - физического лица или получено подтверждение правомочий лица, выступающего от имени заявителя - юридического лица, на обращение за получением квалифицированного сертификата, аккредитованный удостоверяющий центр осуществляет процедуру создания и выдачи заявителю квалифицированного сертификата."
    Таким образом, вся публикация строится на ошибочном утверждении.
    3 сентября 2019 в 11:009
    в соответствии с п. 2.2. той же статьи 18 удостоверяющий центр (УЦ) должен запрашивать "выписку из ЕГРЮЛ в отношении заявителя юридического лица". Таким образом если УЦ, запросив Выписку, не увидит там данных на нового директора, то и выпустить ЭЦП не сможет. То, о чем Вы пишете, подходит для того случая, когда за ЭЦП обращаются после проведения всех изменений.
    3 сентября 2019 в 15:31

    Сообщение от Елена Зарубина

    «Таким образом если УЦ, запросив Выписку, не увидит там данных на нового директора, то и выпустить ЭЦП не сможет. То, о чем Вы пишете, подходит для того случая, когда за ЭЦП обращаются после проведения всех изменений.»

    В Законе нет ничего об этом. Поэтому ваши домыслы пусть только домыслами и останутся.
    3 сентября 2019 в 16:084
    В ст.9 Закона № 129-ФЗ четко сказано: 1) заявителем является действующий руководитель, 2) любую форму можно подать через ЭЦП. В п.2.3 ст.18 Закона 63-ФЗ предусмотрен способ проверки полномочий заявителя удостоверяющим центром на основании представленных заявителем документов. Следует отметить, что УКЭП можно оформить не то, что на нового руководителя, но и вообще на левого Васю, действующего по доверенности (о чем прямо говорится в нескольких нормах Закона № 63-ФЗ). Как Вы предлагаете с помощью п.2.2 ст.18 проверить полномочия Васи, отсутствующего в ЕГРЮЛ?
    3 сентября 2019 в 17:594
    Без проблем можно поменять дира по ЭЦП
    3 сентября 2019 в 15:402
    поделитесь практикой)
    3 сентября 2019 в 15:41
    А чего ей делиться? Заказываешь ЭЦП и отправляешь доки в наложку)))
    3 сентября 2019 в 16:373
    Добрый день. Скажите, а не сталкивались в своей практике с подачей документов, подписанных УКЭП, оформленной на лицо, которое сменило свой статус (должность), например, было директором, а стало ликвидатором? Как к этому в рег. органах относятся, учитывая, что вид заявителя (по должности) другой?
    24 сентября 2019 в 16:19
    отказывают из-за "несоблюдения нотариальной формы"
    24 сентября 2019 в 16:23

    Да, отказывают сейчас подачу на смену гд по эцп нового директора, уже 3 отказа словили

    13 ноября 2019 в 21:47
    А чем рег. орган аргументирует отказ?
    18 ноября 2019 в 15:28

    Присоединяюсь, получить ЭЦП на нового директора сейчас можно во многих УЦ.

    При изготовлении подписи в УЦ проверят решение о назначении нового директора. Решение и является документом, подтверждающим правомочие лица. Вообще-то директор вступает в должность со дня назначения, а не со дня внесения в ЕГРЮЛ. Поэтому действия УЦ вполне соответствует нормам права.
    3 сентября 2019 в 17:164
    Добрый день. Можете подсказать парочку, а то, например, в Компании Те**ор отказываются формировать УКЭП на нового руководителя, ссылаясь как раз на отсутствие сведений о нём в ЕГРЮЛ.
    24 сентября 2019 в 16:15
    автор, зайдите чуть дальше главной страницы сайта,хотя бы на форум, и вы увидите что жизнь на самом деле не всегда то, что написано в пунктах закона. В неё возможно всё, как и на форуме.
    3 сентября 2019 в 16:231

    Цитата из статьи

    «резонансным в данном вопросе является Дело № А40-129925/19-33-1168 от 15.08.2019г»

    Автор, таких дел уже полно, как минимум двое форумчан еще пару лет назад такие же решения организовывали.
    3 сентября 2019 в 17:44

    Цитата из статьи

    «Не можем согласиться с доводами суда. В электронной подписи должны содержаться данные на организацию, ФИО и должность исполнительного органа. »

    А вот здесь полностью соглашусь, в УКЭП должна быть информация об управляемой организации. Такой же позиции придерживается и ФНС. В частности, в "Личный кабинет налогоплательщика юр.лица" (управляемой организации) по УКЭП управляющей организации войти невозможно.
    3 сентября 2019 в 17:482

    Сообщение от LegO NSK

    «В частности, в "Личный кабинет налогоплательщика юр.лица" (управляемой организации) по УКЭП управляющей организации войти невозможно.»

    Так и с УКЭП нового директора, который не в ЕГРЮЛ, вас никто в ЛК юрлица не пустит.
    3 сентября 2019 в 21:34
    Я имел в виду, что даже после внесения записи об УО в ЕГРЮЛ в ЛК управляемой организации по ЭЦП УО не войти (в сертификате нет ОГРН и ИНН управляемой организации).
    4 сентября 2019 в 11:05

    Цитата из статьи

    «Считаем, что регистрирующему органу следует обжаловать решение Арбитражного суда для принятия законного решения по данному вопросу.»

    omg!
    4 сентября 2019 в 2:121

    Автор,вы как читаете закон 63фз,как вам удобно? Сомнительный вы юрист...

    4 сентября 2019 в 10:041
    Прочитал статью и понял, что нотары тоже неправомерно подписывают Р14001 при смене ЕИО))Если серьезно, то на днях получили отказ в Самаре. Там тоже решили что УЦ не вправе давать КЭП на нового дира. На этот случай раскопал разъяснение ЦА ФНС коим делюсь с Вами. Надо давить на корню эту неправомерную практику рег органов. Прямо прикладываем это письмо к докам и требуем единообразия правоприменения, грозим Прокуратурой и Росгвардией))https://regforum.ru/forum/showthread.php?p=2201827#post2201827
    9 сентября 2019 в 17:382

    Прямой эфир

    Ильясегодня в 16:21
    Опубликованы изменения в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц"
    Антон Свирякинсегодня в 8:02
    Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами