«Вредные советы»: если налоговики вызвали на допрос

  • 1 ноября 2022 в 13:46
  • 1.1К
  • 0
  • 2

    Привет всем!

    Предлагаем вашему вниманию «вредные советы» при вызове на допрос в ИФНС. 

    Вредный совет №1. Идите на допрос сразу после получения повестки, готовиться ко встрече не надо.

    В чем риск? Сотрудники компании могут получить повестку на допрос в налоговую в том числе на домашний адрес. В большинстве случаев работники пугаются. Нередко время встречи в ИФНС обозначено максимально ближайшее, например, на следующее утро после получения повестки. Такие случаи очень распространены. Оказавшись в такой ситуации, нужно прежде всего успокоиться и подготовиться к допросу с адвокатом.

    Вредный совет №2. Получив повестку на допрос, не говорите об этом руководству, лучше отправляйтесь в инспекцию строго без представителя или юриста.

    В чем риск? Если свидетель приходит на допрос один, то у инспектора появляется возможность записать показания так, как выгодно ИФНС. В большинстве случаев свидетели плохо понимают причинно-следственные связи между вопросами и ответами, в результате этого ревизоры получают слишком много информации. Более того, после завершения допроса свидетели, как правило, не успевают детально ознакомиться с протоколом и не требуют исправить ошибочные формулировки. Хороший пример из практики: компания, имея в штате и юриста, и бюджет на сопровождение в инспекцию, разрешила сотруднику пойти на допрос одному. В результате работник максимально объемно ответил на вопрос о бенефициарах компании. Нужно ли говорить, что названные им юридические лица не значились среди учредителей.

    Внимание! Вредные советы не являются руководством к действию, их использование существенно увеличивает налоговые риски компании.

    Материал канала ЮФ «Гин и партнеры».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    "Подготовится к допросу с адвокатом" - не возможно, т.к. в 99% случаев в уведомлении о вызове не конкретизируется, по каким сделкам у налогового органа возникли вопросы. Обычно пишут "по вопросу ведения финансово-хозяйственной деятельности".
    Допрос обычно строится таким образом, чтобы опрашиваемое лицо не могло ответить ни положительно, ни отрицательно - например, назовите фамилии и номера телефонов водителей, которые доставляли груз по разовым заявкам год назад, или знаете ли Вы контрагентов ХХ и YY (с которыми опрашиваемое лицо не знакомо). Таким образом набивается "фактура" для признания должностного лица недостоверным по данным налогового органа.
    "С представителем или юристом" допрос вряд ли получится пройти, т.к. сопровождающих обычно оставляют за дверью т.е. просто не пускают в кабинет не взирая ни на какие доверенности в.т.ч. нотариальные. Мотивируют - руководитель организации опрашивается как свидетель в качестве физического лица,а не как лицо должностное.
    Самое правильное в текущей ситуации - не ходить ни на какие допросы, чтобы минимизировать риски появления нежелательных для предпринимателя протоколов. Все последующие действия налогового органа (например, решение о недостоверности сведений о руководителе в ЕГРЮЛ) - обжаловать в судебном порядке.
    1 ноября 2022 в 14:181

    Сообщение от StoryBrook

    «"С представителем или юристом" допрос вряд ли получится пройти, т.к. сопровождающих обычно оставляют за дверью т.е. просто не пускают в кабинет не взирая ни на какие доверенности в.т.ч. нотариальные. Мотивируют - руководитель организации опрашивается как свидетель в качестве физического лица,а не как лицо должностное.»

    поэтому на допрос идёт адвокат :-)
    2 ноября 2022 в 16:13

    Прямой эфир

    Оля23 ноября 2022 в 11:36
    Формы 2020 заполнение адреса
    анна Т21 ноября 2022 в 14:58
    Обзор Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ: множество поправок в самых разных областях